Немцов: «Чиновники не должны распределять землю»

31.10.2021
Немцов. Видео
Борис Немцов – губернатор Нижегородской области
в программе «Крестьянский дневник»
Июль 1992 года

«Чиновники не должны распределять и делить землю».

Немцов

Только что появившееся в Сети редкое видео: молодой губернатор Борис Немцов беседует с писателем Юрием Черниченко – о земле, о фермерских хозяйствах, о крестьянине и чиновниках.
Маленький фрагмент времени больших надежд.

«Нужно создать условия, при которых фермер не вот сюда приходил в Белый дом, где я сижу, и клянчил у меня кредиты, говорил, что он будет развиваться и так далее, а шёл спокойно в организацию, которая рискует своим имуществом, в конце концов (губернатор не рискует имуществом, он распоряжается народными деньгами), рискует своим имуществом, но зато может получить и прибыль от этой деятельности, это первый момент. Второй момент состоит в том, что, вообще говоря, чиновники не должны распределять и делить землю. А ведь по всей нашей несчастной матушке России…

Интервью губернатора Бориса Немцова.
НЭП. Новости. Экономика. Политика

Студия «Политика», 8 июля 1992 года
Фрагмент беседы писателя Юрия Черниченко с главой администрации Нижегородской области Борисом Немцовым о проблеме кредитования фермерских хозяйств, банках, правах и обязанностях чиновников
Канал Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД


РАСШИФРОВКА
«Крестьянский дневник»

Трудное время переживает российский крестьянин. К засухе, поразившей многие поля России, нынешний сезон добавил колоссальный рост цен на машины для села, на топливо, да трудно перечислить всё. Режим экономических реформ не очень-то одаривает производителя ассигнованиями из бюджета, а надежды на банки, на их кредиты у крестьянина практически никакой. Кредит банк даёт только краткосрочный, а цикл производства у крестьянина, сами знаете, не вписывается в эти сроки.
Сегодня мы продолжаем «Крестьянский дневник» писателя Юрия Черниченко.

Юрий ЧЕРНИЧЕНКО: Глава администрации Нижегородской области Борис Ефимович Немцов в Горьком – Нижнем Новгороде на откосе. И разговор наш один: банк, банк, банк. Его роль, его функция хозяина в глубинке, и тут, кажется, есть большущие новости.

НЕМЦОВ: Да. действительно, есть такая, очень радостная и долгожданная новость, не только, кстати, для Нижегородской области, но и для России, и для других республик бывшего Союза. Дело в том, что Президиум Верховного Совета России принял решение об учреждении Межрегионального ипотечного земельного банка в Нижнем Новгороде, этот банк будет иметь право на операции залога земли и выдачу кредитов крестьянам под низкий процент. Этот банк будет иметь право заложенную землю, в случае невыкупа кредита продавать заново, то есть возникает такой естественный и нормальный, принятый во всём мире порядок купли-продажи земли, который, кстати, распространяется не только на фермеров, но и на горожан, которые хотели бы получить землю и тоже её обрабатывать. Нужно создать условия, при которых фермер не вот сюда приходил в Белый дом, где я сижу, и клянчил у меня кредиты, говорил, что он будет развиваться и так далее, а шёл спокойно в организацию, которая рискует своим имуществом, в конце концов (губернатор не рискует имуществом, он распоряжается народными деньгами), рискует своим имуществом, но зато может получить и прибыль от этой деятельности, это первый момент. Второй момент состоит в том, что, вообще говоря, чиновники не должны распределять и делить землю. А ведь по всей нашей несчастной матушке России…

Юрий ЧЕРНИЧЕНКО: Великие слова, это великие слова…

НЕМЦОВ: … Они, чиновники, сидят и землю распределяют! Они же целыми днями сидят – кому дать, кому не дать. Я уже не говорю, какие тут будут злоупотребления и коррупция. И создание такого банка, кстати, он межрегиональный банк, и Травкин уже согласился, в Шаховском районе мы будем открывать филиал, и Дьяконов, губернатор Краснодарский, тоже согласен, и есть договорённость с Собчаком, Санкт-Петербург, а это уже очень серьёзное дело.


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.