Перейти к содержимому

Немцов: «Мы не можем допустить, чтобы в Россию ехали гробы с нашими детьми»

21.12.2021
Борис Немцов. Видео
12 декабря 1994 года

Мнение нижегородского губернатора Борис Немцова о начале военных действий в Чечне и возможности решения чеченской проблемы.

«Мы не можем допустить, чтобы в Россию плыли и ехали цинковые гробы с нашими детьми»

Борис Немцов

Это заявление нижегородский губернатор Борис Немцов сделал на следующий день после ввода войск в Чечню, который стал началом кровавой Первой Чеченской.

Возможно, с позиций сегодняшнего дня в этой речи многие не увидят ничего особенно смелого и революционного, если бы не два обстоятельства: во-первых, конечно, вот эта мгновенная реакция на решение руководства страны.

И, во-вторых (и в главных) – это заявление делает не правозащитник, не оппозиционно настроенный интеллигент – его делает губернатор, ещё даже не всенародно избранный (это произойдет только через год, в декабре 1995), его делает человек, непосредственно назначенный президентом Ельциным на официальную высокую должность, то есть обязанный президенту и подотчётный ему.

И ещё – это говорит человек, подтвердивший эту свою гражданскую и человеческую позицию и позже, в январе 1996 года – написав яркое и трагическое письмо Ельцину о необходимости прекратить эту войну, собрав под этим письмом МИЛЛИОН подписей жителей Нижегородской области, и привезя эти подписи в Кремль, Ельцину. Это, конечно, уже другая история — но начало её в этом дне, в этих словах губернатора Бориса Немцова:

«Во-первых, я хотел бы напомнить руководителям, которые принимают решения, напомнить о том, что война на Кавказе не может быть скоротечной и ее фактически нельзя выиграть. Надо просто читать Грибоедова, Лермонтова, Льва Толстого и тогда станет все ясно.
Во-вторых, я считаю, что мы не можем допустить, чтобы в Россию плыли и ехали гробы, цинковые гробы с нашими детьми, с нашими братьями, и поэтому я против того, чтобы вводить войска на территорию и Грозного, и вводить войска в города и поселки Чеченской республики.
Я считаю, что необходимо осуществить очень жесткую блокаду с тем, чтобы бандитские формирования, вооруженные формирования были локализованы и вот эта раковая опухоль бандитизма не распространялась на всю страну.
Я за то, чтобы одновременно с блокадой проводить очень серьезные и жёсткие переговоры с Дудаевым, чтобы избежать кровопролития и восстановить конституционную законность на территории Чечни».

12 декабря 1994 года, Нижний Новгород.
Из материалов Нины Зверевой
.


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: