Перейти к содержимому

Немцов о выборах мэра в Сочи

23.01.2022
Немцов. Интервью
Выборы мэра в Сочи
14 мая 2009 год

Русская служба BBC
Борис Немцов: «Из Сочи никуда не исчезну»

Борис Немцов говорит, что будет заниматься проблемами Сочи, несмотря на поражение на выборах

Бывший вице-премьер России Борис Немцов, занявший второе место в борьбе за пост мэра Сочи, оспорит результаты выборов в суде.

Сопредседатель движения «Солидарность», получивший менее 14% голосов, заявляет о нарушениях, связанных с досрочным голосованием и организованной доставкой людей на избирательные участки. О своем отношении к происшедшему Борис Немцов рассказал корреспонденту Русской службы Би-би-си Рафаэлю Саакову.

Би-би-си: Достаточно ли у вас оснований для того, чтобы требовать пересмотра результатов выборов?

Борис Немцов: Голосование в Сочи, мягко говоря, получилось странным. 30% проголосовавших досрочно, около 30 тысяч голосов, беспрецедентно большой результат. Проблема состоит в том, что эти люди голосовали под диким давлением.

Врачам, учителям, военнослужащим, дворникам, сантехникам угрожали лишением зарплаты и даже увольнениями. Это грубым образом противоречит конституции.

Если говорить о кампании в целом, то меня удивило отсутствие в Сочи средств массовой информации как таковых. Здесь скорее работают средства массовой дезинформации. Оппозиция не имеет доступа ни к телеэфиру, ни к радио, ни к прессе.

Би-би-си: Потерпев неудачу, вы готовы вновь бороться за кресло мэра в будущем?

Борис Немцов: Поживем – увидим. Я за свою жизнь был губернатором, вице-премьером, министром, заместителем председателя Госдумы. Однако дело не в этом, а в том, насколько ситуация в городе будет критической. Важно движение в сторону защиты прав граждан, в сторону законности.

Я встретил здесь много достойных людей, которым я благодарен за поддержку. По-моему, они даже воспрянули духом, осознав, что можно не только «обслуживать» власть, но и быть гражданами, у которых есть гордость.

Я продолжу заниматься и вопросами Олимпиады, и проблемами жителей Имеретинской низменности, и правовой защитой тех сочинцев, которые будут подвергнуты репрессиям за оказанную мне поддержку. Из Сочи я никуда не исчезну.

Отношения с высшей властью

Би-би-си: Каким образом вы будете выстраивать отношения с действующей федеральной властью, учитывая вашу конфронтацию?

Борис Немцов: Я не собираюсь, к примеру, обсуждать с премьер-министром Путиным ситуацию вокруг «Газпрома», не собираюсь обсуждать и его личные отношения с Романом Абрамовичем.

С другой стороны, есть вопросы сочинские, по которым можно найти какое-то решение. Полагаю, и я, и Путин заинтересованы в том, чтобы прошла Олимпиада и чтобы при этом не был уничтожен курорт. Эти два вопроса могут стать предметом для диалога.

В то же время мне легче установить отношения с президентом Медведевым. По крайней мере, никаких выпадов в его адрес я не делал, да и он по отношению ко мне – тоже. Другое дело, хочет ли он всерьез привести ситуацию в стране в конституционное русло, или его последние шаги являются имитацией какой-то особой линии.

Столкновение концепций

Би-би-си: Российский президент в интервью «Новой газете» назвал выборы в Сочи «полноценной политической схваткой»…

Борис Немцов: Я считаю, что выборы в Сочи были прекрасной возможностью для Медведева показать, что он является гарантом конституции. Он этого не сделал.

Люди, живущие в Сочи, с которыми я общался, восприняли эти слова, как издевку. Я принял участие в этих выборах не потому, что я хочу власти или какой-нибудь должности, а потому, что это редкая возможность заявить об альтернативной стратегии развития города.

Схватка, которая была в Сочи, пожалуй, первый пример столкновения двух противоположных концепций – «путинизма» и демократической оппозиции. Считаю, что мы в этой схватке вели себя достойно и ответственно.

Би-би-си: Заместитель председателя городского собрания Сочи Владислав Фунтяков в интервью Би-би-си предложил идею создания тандема в лице мэра города и главы администрации. Подошла бы, на ваш взгляд, такая модель городу Сочи?

Борис Немцов: Такая модель управления вполне имеет право на жизнь, но по другой схеме – мэра и его первого заместителя. Мэр занимался бы проблемами поиска инвестиций, стратегией развития города, решением олимпийских проблем, а первый заместитель взял бы на себя непосредственно городское хозяйство.

Именно по такой модели я работал в Нижегородской области, когда моим первым заместителем был ныне покойный Иван Скляров. Для Сочи такое разделение было бы вполне естественно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: