23.01.2022
Немцов. Интервью
Выборы мэра в Сочи
14 мая 2009 год
Русская служба BBC
Борис Немцов: «Из Сочи никуда не исчезну»
Борис Немцов говорит, что будет заниматься проблемами Сочи, несмотря на поражение на выборах

Бывший вице-премьер России Борис Немцов, занявший второе место в борьбе за пост мэра Сочи, оспорит результаты выборов в суде.
Сопредседатель движения «Солидарность», получивший менее 14% голосов, заявляет о нарушениях, связанных с досрочным голосованием и организованной доставкой людей на избирательные участки. О своем отношении к происшедшему Борис Немцов рассказал корреспонденту Русской службы Би-би-си Рафаэлю Саакову.
Би-би-си: Достаточно ли у вас оснований для того, чтобы требовать пересмотра результатов выборов?
Борис Немцов: Голосование в Сочи, мягко говоря, получилось странным. 30% проголосовавших досрочно, около 30 тысяч голосов, беспрецедентно большой результат. Проблема состоит в том, что эти люди голосовали под диким давлением.
Врачам, учителям, военнослужащим, дворникам, сантехникам угрожали лишением зарплаты и даже увольнениями. Это грубым образом противоречит конституции.
Если говорить о кампании в целом, то меня удивило отсутствие в Сочи средств массовой информации как таковых. Здесь скорее работают средства массовой дезинформации. Оппозиция не имеет доступа ни к телеэфиру, ни к радио, ни к прессе.
Би-би-си: Потерпев неудачу, вы готовы вновь бороться за кресло мэра в будущем?
Борис Немцов: Поживем – увидим. Я за свою жизнь был губернатором, вице-премьером, министром, заместителем председателя Госдумы. Однако дело не в этом, а в том, насколько ситуация в городе будет критической. Важно движение в сторону защиты прав граждан, в сторону законности.
Я встретил здесь много достойных людей, которым я благодарен за поддержку. По-моему, они даже воспрянули духом, осознав, что можно не только «обслуживать» власть, но и быть гражданами, у которых есть гордость.
Я продолжу заниматься и вопросами Олимпиады, и проблемами жителей Имеретинской низменности, и правовой защитой тех сочинцев, которые будут подвергнуты репрессиям за оказанную мне поддержку. Из Сочи я никуда не исчезну.
Отношения с высшей властью
Би-би-си: Каким образом вы будете выстраивать отношения с действующей федеральной властью, учитывая вашу конфронтацию?
Борис Немцов: Я не собираюсь, к примеру, обсуждать с премьер-министром Путиным ситуацию вокруг «Газпрома», не собираюсь обсуждать и его личные отношения с Романом Абрамовичем.
С другой стороны, есть вопросы сочинские, по которым можно найти какое-то решение. Полагаю, и я, и Путин заинтересованы в том, чтобы прошла Олимпиада и чтобы при этом не был уничтожен курорт. Эти два вопроса могут стать предметом для диалога.
В то же время мне легче установить отношения с президентом Медведевым. По крайней мере, никаких выпадов в его адрес я не делал, да и он по отношению ко мне – тоже. Другое дело, хочет ли он всерьез привести ситуацию в стране в конституционное русло, или его последние шаги являются имитацией какой-то особой линии.
Столкновение концепций
Би-би-си: Российский президент в интервью «Новой газете» назвал выборы в Сочи «полноценной политической схваткой»…
Борис Немцов: Я считаю, что выборы в Сочи были прекрасной возможностью для Медведева показать, что он является гарантом конституции. Он этого не сделал.
Люди, живущие в Сочи, с которыми я общался, восприняли эти слова, как издевку. Я принял участие в этих выборах не потому, что я хочу власти или какой-нибудь должности, а потому, что это редкая возможность заявить об альтернативной стратегии развития города.
Схватка, которая была в Сочи, пожалуй, первый пример столкновения двух противоположных концепций – «путинизма» и демократической оппозиции. Считаю, что мы в этой схватке вели себя достойно и ответственно.
Би-би-си: Заместитель председателя городского собрания Сочи Владислав Фунтяков в интервью Би-би-си предложил идею создания тандема в лице мэра города и главы администрации. Подошла бы, на ваш взгляд, такая модель городу Сочи?
Борис Немцов: Такая модель управления вполне имеет право на жизнь, но по другой схеме – мэра и его первого заместителя. Мэр занимался бы проблемами поиска инвестиций, стратегией развития города, решением олимпийских проблем, а первый заместитель взял бы на себя непосредственно городское хозяйство.
Именно по такой модели я работал в Нижегородской области, когда моим первым заместителем был ныне покойный Иван Скляров. Для Сочи такое разделение было бы вполне естественно.