Перейти к содержимому

Немцов: «Я не разделяю курс, который проводит нынешний президент»

04.04.2022
Немцов. Интервью
Фрагменты программы «К барьеру!»
Борис Немцов vs Александр Проханов.
20 сентября 2007 года.

Борис Немцов: «Меня так воспитали, я не могу иначе…»

Полемика всегда была сильной стороной Немцова, но в данном случае даже не это важно. Здесь многие его ответы звучат как не политическое, а человеческое кредо…

– Мне многие политологи предлагали отречься от Чубайса.
Но меня мама так воспитала – я не предатель. Конечно же, у нас есть с ним разные точки зрения. Например, он любит Путина, а я нет. Он считает, что в Чечне возрождалась российская армия – я так не считаю. Но я никогда его не предам, я считаю, что это подлость! Предательство – это подлость. Я знаю, что политически мне невыгодно так говорить, но меня просто так воспитали, понимаете, я не могу иначе.

– Борис Ефимович, но ваши друзья, они все уже спокойно пашут на режим, помогают ему, разделяют идеи Путина… Может, шут с ней уже, с оппозиционностью, а где-то найти должность?..

– Я не разделяю курс, который проводит нынешний президент. Не разделяю. Я не согласен с суверенной демократией, которая превратилась в цензуру, я не согласен с централизацией власти в одних руках. Я не согласен с тем, что страна нищая, а Москва одна живет более-менее нормально. Я считаю, что вот есть позиция, есть линия – её надо проводить. Не в силе Бог, но в правде! Мне не надо приспосабливаться, идти куда-то на какую-то должность, мне это ничего не надо. Для меня совесть важнее! Мы с Анатолием Борисовичем и Сергеем Владиленовичем разные люди. Они работают во власти и считают, что могут там принести пользу. А я считаю, что нельзя отказываться от своих убеждений. Мы просто разные люди, вот и всё.


– Вы вместе с Анатолием Борисовичем являетесь отцами приватизации и отцами всех олигархов. Вы как к ним сейчас относитесь?

– Докладываю вам, в 1991 году я работал губернатором Нижегородской области, и за 6 лет этой работы губерния с 50-го места по социально-экономическому развитию поднялась на 7-е. К приватизации я не имею никакого отношения, но вам, видимо, это невдомек.
Второе, в 1997 году, когда Борис Абрамович Березовский хотел захватить Газпром, я был единственным… Завизировал это решение Вяхирев, завизировал его Черномырдин, я был единственным, кто сказал, что Березовского там ноги не будет.
Был разорван трастовый договор, по которому товарищ Вяхирев за 6 млн. долларов (сейчас за эти деньги дачу на Рублевке не купишь) приобретал Газпром. Кто его разорвал, забыли?
Сейчас Газпром государству принадлежит, потому что нам тогда удалось это сделать.
Нас действительно погубили олигархи, Я, когда пришел в правительство, сказал – я не хочу жить в стране победившего бандитского капитализма. И они начали с нами воевать, И была информационная война, и был телекиллер Доренко, спросите у Соловьева, он это расскажет поподробней…


Может ли рабская страна решить проблему бедности? Может ли крепостная страна решить проблему коррупции? Может ли рабская страна преодолеть отсталость?

Как надо не уважать свою страну, чтоб вот так вот из рукава вынимать человека, который да, имеет хорошее совхозное прошлое, который действительно в налоговой инспекции работал, финансовой разведке, но почему-то этого человека представили, никому ничего не объяснили. Неужели вы думаете, что народу неинтересно, как он будет относиться к пенсионерам, как он будет относиться к военным? Как он будет относиться к учителям и врачам? До каких пор будет продолжаться коррупция в нашей стране? Почему за человека надо голосовать в течение 20 минут, даже не поняв вообще на самом деле, что он из себя представляет? Вы считаете, это уважение к России, это уважение?

Что нам предлагают? Нам предлагают некую спецоперацию, в результате этой спецоперации, не мытьем, так катанием, приведут какого-то человека… неужели россияне сами не разберутся, кто должен быть президентом?

Почему вы все время говорите об одном и том же – Путин должен быть навеки, вот тот, кто будет с ним, должен проводить его курс.
Я хочу вам задать на эту тему очень конкретный вопрос — уровень коррупции в стране вырос в два раза. Мы уже вместе с африканскими странами по этому уровню, число чиновников увеличилось на 500 000 человек. Грабеж регионов привел к тому, что зарплата в регионах в 4 раза меньше, чем в Москве. Бедность при ценах 80 долларов за баррель у нас 20 млн. человек. 38 млн. пенсионеров живут ниже черты бедности. Одинокие матери не могут воспитывать детей. Я вам хочу задать вопрос – вы этот курс хотите продолжить или все-таки менять будет что-нибудь?

Фрагменты программы «К барьеру!»
Борис Немцов vs Александр Проханов.
20 сентября 2007 года


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Полностью программа здесь

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: