Перейти к содержимому

Немцов о работе в Госдуме

19.04.2022
Немцов. Интервью
Январь 2000 года
Немцов — лидер СПС, депутат государственной думы

Итоги встречи лидеров СПС, ОВР и «Яблока» со спикером Госдумы Геннадием Селезневым 23 января; — пути урегулирования парламентского кризиса

Эхо Москвы
Интервью
В ГОСТЯХ: Борис Немцов
ВЕДУЩИЙ:Марина Королева
24 января 2000 года

Марина КОРОЛЕВА — Борис Ефимович, добрый день. Получается, что до сих пор не разрешен парламентский кризис, хотя, может быть, его и нет. Во всяком случае, такое мнение вчера высказал на телеканале РТР Владимир Путин. Его реакции ожидали несколько дней, а он сказал, что «нет никакого кризиса, правда, есть ненормальная ситуация, которую надо разрешать». Как Вы оцениваете такую реакцию? Вы такой реакции ожидали?

работа в Госдуме

Борис НЕМЦОВ — Дело в том, что Владимиру Владимировичу не позавидуешь. Все-таки он недавно исполняет обязанности президента, и тут же, впервые в новейшей истории России произошел очень большой раскол в Госдуме, который иначе как кризисом назвать нельзя. Почему я так говорю? Дело в том, что в результате всех этих кадровых назначений полностью произошла ревизия итогов выборов.

Впервые за последние 10 лет народ избрал некоммунистическую Госдуму. Коммунисты потеряли 70 мест в Думе, у них меньше 1/3. Блок «Единство» шел под некоммунистическими лозунгами: не было пересмотра результатов приватизации, открытая экономика, конвертируемый твердый рубль, свободная пресса и т.д.
В первый же день работы Думы выяснилось, что все эти лозунги забыты, и главное — это избрать марионеточного председателя Госдумы, который бы во всем слушался руководства Кремля и руководства правительства. Вот, собственно, и вся история. То есть «Медведь» оказался удивительно ручным и дрессированным. Ему сказали посмотреть налево, — он посмотрел налево. Если ему завтра скажут посмотреть направо (а может, уже сказали), то он посмотрит направо.
Кроме того, половина фракций Госдумы не участвуют в работе пленарных заседаний, хотя и участвуют в работе Думы. Это, конечно, глубокий парламентский кризис. Это понимают все: и те, которые за нас, и те, которые против нас. Это очевидно.
С другой стороны, Владимир Владимирович решает другую задачу. Он кандидат в президенты, и должен выглядеть как президент всех россиян (помните, был такой лозунг?). Поэтому его речь наполнена пафосом, что он собирается защищать все слои населения, все партии и блоки. Пока что-то не видно особой защиты тех, за кого проголосовало 18 млн. избирателей.
Но я думаю, что у него еще есть шанс включиться, настораживает то, что он не считает своим долгом активное вмешательство в нормализацию ситуации в Думе. Дело в том, это непосредственная работа главы государства. В его обязанности входит согласование работы всех ветвей власти.

М.КОРОЛЕВА — То есть Вы считаете, что он должен был вмешаться?

Б.НЕМЦОВ — Дело в том, что если он претендует на роль отца нации, то он должен был выступить миротворцем, и сказать, что «ситуация меня абсолютно не устраивает», что «я даю указания всем своим службам навести в Госдуме порядок». Естественно, демократический порядок, поскольку именно из-за отсутствия такого порядка случился скандал. Тем не менее, по всей видимости, в силу его молодости как кандидата в президенты или в силу каких-то иных обстоятельств (может быть, советчики не те) он посчитал, что ничего особенного не происходит, хотя все остальные граждане России считают наоборот. Если Вы посмотрите на итоги вчерашнего интерактивного опроса на НТВ, как люди относятся к невмешательству и.о. главы государства, то большинство людей считает, что это неправильно.


М.КОРОЛЕВА — Наши слушатели задают Вам вопросы через Интернет. Один из вопросов звучит так: «А что, у вас в СПС не было аналитиков, которые могли всю эту ситуацию спрогнозировать? Не собираетесь ли Вы по отношению к Путину провести «работу над ошибками»?

Б.НЕМЦОВ — Ничто не предвещало бури. Дело в том, что в первой половине дня была ясная позиция кремлевских чиновников, что нужно избрать некоммунистического кандидата председателем Госдумы и ни в коем случае не ревизировать итоги выборов. В качестве таких кандидатов рассматривались Олег Морозов и Александр Жуков. Оба очень квалифицированные люди, долго проработавшие в парламенте, и никакой аллергии, даже у коммунистов, ни тот, ни другой на самом деле не вызывали.

Однако во второй половине дня ситуация резко изменилась (что уж там произошло, я не знаю), и посчитали, что нужен такой послушный, ручной председатель Думы, что с ним потом легко и просто будет работать. Кстати говоря, Селезневу вообще позавидовать нельзя, потому что его в любой момент могут уволить. Все понимают, что он — слуга двух господ, сидит на двух стульях, а это, как Вы знаете, кроме геморроя ни к чему не приводит. Так вот, на самом деле посчитали, что идя по такому пути, можно добиться успеха. А результат, кстати, фантастический.

Например, Россию в Совете Европы сейчас представляет Владимир Вольфович Жириновский. А там решается серьезная проблема: будет ли Россия членом Совета Европы или не будет.
Дальше. Комитет по информационной политике, который должна была возглавить Ирина Хакамада, возглавил представитель ЛДПР. Но это еще не так смертельно. Туда уже по зову партии записалось семь коммунистов, и они рассматривают важные для всех законопроекты. Первый законопроект — о введении цензуры под видом наблюдательных советов. Второй — о том, чтобы все губернаторы России могли координировать СМИ у себя в регионе, независимо от того, государственные они или частные.

Кроме того, очень многие экономические комитеты возглавляют представители коммунистов. Глазьев возглавил комитет по экономической политике, Маслюков — по промышленности. Фактически полностью извращены, искажены результаты выборов, но не это самое главное.

Вчера Владимир Владимирович говорил о том, что нам нужны рыночные, либеральные законы. Я не представляю, как эти законы будут проходить через Госдуму, если практически все экономические комитеты возглавляют представители коммунистов, которые хотят вернуть страну к плановой экономике.

М.КОРОЛЕВА — Тем не менее, когда Геннадий Зюганов говорил о том, как будут распределяться руководящие должности в том случае, если фракции ОВР, СПС и «Яблоко» не займут предложенные им посты, во-первых, сегодня он сказал, что эти посты будут распределены между другими фракциями.

Во-вторых, он напоминал, что в Думе предусмотрено для 86-ти человек, то есть для всех этих фракций (меньшевиков, как их теперь называют) 9 руководящих должностей. В частности, он считает, что отдается такой важный комитет, как комитет по бюджету (действительно, один из ключевых), комитет по законодательству, комиссия по коррупции и т.д. В нашем эфире был Борис Грызлов, и он тоже говорил, что комитет по бюджету «трех комитетов стоит». Как Вы относитесь к таким суждениям?

Б.НЕМЦОВ — Я не хочу в этом участвовать. Торг здесь не уместен, как говорил классик. Дело в грубейшем нарушении парламентской этики, парламентских традиций в безальтернативных выборах открытым путем представителя партии, которая не имеет большинства в Госдуме.
Дело в том, что произошел самозахват Думы, как говорят, зачистка Госдумы, в результате от произошедшего проиграла Россия, а и.о. главы государства безучастно на все это смотрит. Вот в чем самая главная проблема. Я не считаю, что торг за тот или иной комитет — это вообще тема для дискуссии. Комитет по бюджету оставили за Жуковым не потому, что бросили кости, а потому что лучше Жукова никто им руководить не может. Все это понимают.

Комитет по законодательству предлагают Крашенинникову не потому, что он всем нравится, а потому, что лучше бывшего министра юстиции в Госдуме найти руководителя просто невозможно. Что касается «Отечества», там комитет по СНГ предлагают Борису Пастухову просто потому, что он на этом уже собаку съел. У них просто специалистов не хватает, вот в чем история. Среди каких фракций они хотят распределять эти комитеты, когда они уже все среди трех фракций распределили, а три другие фракции в работе пленарных заседаний не участвуют? Я вообще считаю, что для нас важнее не это.


Мы, безусловно, вернемся в Думу, продолжим свою работу в Думе. Для нас важнее выполнение тех программных обязательств, которые мы на себя брали. Поэтому я считаю абсолютно необходимым внесение в Думу важнейших законов. Это и снижение налогов, это и закон об отмене депутатской неприкосновенности, и закон об отмене хамской пенсии, которую коммунисты себе установили. Я имею в виду пенсию для депутатов.
Это закон о государственной символике. Россия существует, а ни герба, ни гимна толком еще нет. Посмотрим, будет у нас над Спасской башней серп и молот или все-таки двуглавый орел. Пусть «Медведь» с коммунистами разбирается.
Целая масса законов касается государственного строительства. Например, это важнейший закон об альтернативной службе. Это закон о тех молодых людях, которые прошли Афганистан и чеченскую войну, но до сих пор не имеют никаких возможностей даже лечиться. Короче говоря, это огромное количество законопроектов, которые вносит сейчас наша рабочая группа. Я считаю их абсолютно содержательными и гораздо более важными, чем дележка портфелей. Да, сейчас в Думе суета, сейчас занимаются кабинеты, делятся машины, дачи и т.д. Да, три фракции в этом не участвуют. Никакой трагедии я из этого не делаю.

М.КОРОЛЕВА — Хорошо, но для того, чтобы действительно продвигать все эти законы, чтобы их принимать, нужно участвовать в работе Думы. Вы сказали, что вы обязательно вернетесь. А как скоро можно ожидать возвращения?

Б.НЕМЦОВ — У нас в 15.00 будет заседание координационного совета. Я убежден, что на этом заседании мы будем обсуждать вопросы нашего участия в пленарном заседании. Я не хотел бы заранее об этом говорить.

М.КОРОЛЕВА — Борис Ефимович, давайте обратим внимание на вопросы, которые приходят к нам на пейджер и через Интернет. Вопросов много, они все достаточно интересные. Например, «господин Немцов, правильно ли я Вас понял, что если вы не договоритесь с «Медведем» и КПРФ, то вы сдадите свои кабинеты в Госдуме?»

Б.НЕМЦОВ — Во-первых, нам сдавать нечего: у нас нет кабинетов в Госдуме. С другой стороны, нас избрали люди, и мы не собираемся отказываться от депутатских полномочий. И в качестве рядовых депутатов, я думаю, мы можем сделать немало.
Есть наши обязательства перед людьми. Как я уже говорил, за нас проголосовали 18 млн. человек, и мы просто обязаны работать ровно так, как обещали. Кстати, я не считаю, что этот кризис с неприходом в зал будет длиться до бесконечности. Когда боевые действия начинаются, они всегда рано или поздно заканчиваются. Хотя начать их зачастую бывает гораздо легче, чем закончить.
Посмотрите, например, что происходит в Чечне. Так что мы, конечно же, вернемся, мы — люди рациональные, с головой, никаких обид здесь не будет, и будем работать нормально.

М.КОРОЛЕВА — В связи с этим другой вопрос, пришедший через Интернет. «Если Дума будет работать без т.н. меньшевиков (то есть без ваших фракций) пару месяцев, не придется ли вам вернуться без всяких условий?»

Б.НЕМЦОВ — Я думаю, что она содержательно не сможет работать. Дело в том, что малейший экономический или даже политический вопрос, например, ратификация договора СНВ-2 Это очень важнейший для России вопрос, очень выгодный для нас, для сохранения вооруженных сил. По этому вопросу Кремль считает, что надо принимать решение немедленно, а коммунисты всячески противятся этому решению. То есть малейший серьезный вопрос — и Дума уже неработоспособна. Так что т.н. крупные фракции очень заинтересованы в том, чтобы мы были в зале. Они не меньше заинтересованы, чем те, кто ушел. Кроме того, я не думаю, что кризис будет длиться несколько месяцев.

М.КОРОЛЕВА — То есть Вы надеетесь на то, что он разрешится (Вы не говорите точную дату, но хотя бы порядок) в несколько дней, несколько недель?

Б.НЕМЦОВ — Меньше месяца.

М.КОРОЛЕВА — Ваши прогнозы (это вопрос, который пришел через Интернет) — принятие или непринятие закона о лишении депутатских привилегий?

Б.НЕМЦОВ — Считаю, что этот закон должен быть одним из первых, желательно просто первым. Если Дума хочет себя реабилитировать, то она должна начать наводить порядок с себя. Отмена неприкосновенности — дело абсолютно необходимое, если мы не хотим, чтобы криминал пришел во власть. Кстати, для этого нужно изменить всего лишь закон о статусе депутата. Что касается отмены пенсий Кстати, пенсии у депутатов равны 75% заработной платы министра. На сегодняшний день это 6 700 рублей. Отмена пенсий потребует выдержки и воли коммунистов, ЛДПР, которые голосовали для себя за эти пенсии и зарплаты. Мое предложение состоит в том, чтобы пенсии для депутатов равнялись средней российской пенсии. Если они хотят повысить пенсии себе, то они тем самым повышают пенсии и для 38 млн. пенсионеров. Я думаю, это мое предложение мы поставим на голосование.

М.КОРОЛЕВА — Но вопрос был немножко иной. Ваш прогноз того, как будет проходить этот законопроект в Госдуме.

Б.НЕМЦОВ — Проходить он будет так. Жириновский — категорически против. Коммунисты, поскольку они шли во власть для того, чтобы делить кабинеты, дачи и машины, во многом будут против, но могут сделать вид, что они — слуги народа и эта эмоциональная атмосфера, возможно, заставит их проголосовать случайно «за», но потом, в течение четырех лет, будут отыгрывать назад, так, как решили во время работы предыдущей Думы. «Медведь», скорее всего, проголосует «за». Что касается наших фракций, то я не сомневаюсь, что мы проголосуем «за». Таким образом, есть все шансы, что закон будет принят.

М.КОРОЛЕВА — Спрашивают о позиции СПС по земле.

Б.НЕМЦОВ — Позиция СПС по земле очень четко и ясно изложена в нашей программе. Мы за частную собственность на землю и против того, чтобы чиновники распоряжались землей. Потому что если нет частной собственности на землю, то это значит, что ей распоряжается только бюрократия. Свято место пусто не бывает. Либо чья-то, либо чиновничья. Мы за то, чтобы была частная собственность.
Мы считаем, тем не менее, что должно быть государственное регулирование оборота земель. Мы, например, против того, чтобы на черноземах строились какие-нибудь химические комбинаты, против того, чтобы один человек или одна компания скупала землю, а потом спекулировала землей в крупных размерах. То есть мы против латифундии. Такие ограничения — государственное вмешательство — необходимы, чтобы рынок земли был конкурентным и чтобы желающие купить землю могли иметь возможность это сделать, причем по доступным ценам.

Мы за то, чтобы частная собственность была и в городах тоже. Кстати говоря, очень интересная картина в Москве. Например, компания хочет построить бензоколонку. Частной собственности в Москве нет. Ей сдают землю в аренду. Если потом ты решил продать бензоколонку, то ты ее можешь продать, но надо заново заключить договор с чиновником об аренде земли. И при этом условия договора могут быть любыми. Например, арендная плата может увеличиться в 20 раз. Таким образом, отсутствие частной собственности, в том числе и в городах, приводит к гигантским взяткам, злоупотреблениям, и к отсутствию желания вкладывать деньги.

М.КОРОЛЕВА — Теперь целая серия вопросов об уже скорых предстоящих президентских выборах. Например, о том, что касается поддержки Путина со стороны СПС. Наш радиослушатель считает, что этот вопрос не очень понятен. Как с поддержкой Путина на президентских выборах со стороны вашего блока?

Б.НЕМЦОВ — Это ключевой для нас вопрос. Мы приняли решение провести в конце февраля учредительный съезд СПС. Я убежден, что на этом съезде мы просто обязаны определиться с поддержкой того или иного кандидата на президентских выборах. Пока дискуссия об этом идет внутри фракции, но решение не принято. Я считаю, что решение на эту тему носит стратегический характер. Его надо принимать не в условиях кризиса и без всяких эмоций: хладнокровно, спокойно и рационально.

Знаете, почему такая высокая поддержка Путина? Потому что народ не знает, кто такой Путин. А раз народ не знает (есть такая презумпция невиновности), он надеется на лучшее. Каждый вкладывает в имя «Путин» свое содержание. Одни считают, что он повысит пенсии, другие считают, что он наведет порядок. Третьи считают, что он пересажает в тюрьму олигархов и всяких негодяев. Четвертый считает, что он действительно сможет обновить команду, разобраться с бюрократией, и т.д. По мере узнавания Путина, я думаю, будет отрезвление. Оно будет происходить каждый день. Оно сейчас уже начало происходить в связи с парламентским кризисом, в связи с экономическими решениями, и т.д. Путин — это миф. И каждый в это слово вкладывает свое содержание. А у нас, когда человека хорошо знают, то его всегда не любят. И наоборот, когда человека знают плохо, то всегда надеются, что это мессия и есть.

М.КОРОЛЕВА — Кстати, интересный вопрос в связи с этим. «Не завидуете ли Вы Путину? Ведь Вас Ельцин тоже в свое время называл возможным преемником».

Б.НЕМЦОВ — А чему завидовать? Что хорошего? У него же жизни нет никакой. Вы посмотрите на него. Был цветущий человек, энергичный. А сейчас?

М.КОРОЛЕВА — Может быть, ситуация изменится, когда он станет уже действующим президентом России?

Б.НЕМЦОВ — Я считаю, что все, что ни делается, к лучшему. Слава богу, что Борис Николаевич определился, назвал своего преемника, что преемник согласился быть преемником, сейчас активно участвует в предвыборной борьбе. Я не хочу ему мешать и уж тем более, совсем не завидую. Я вообще не завистливый.

М.КОРОЛЕВА — Кстати, если говорить о Вас лично, Вы лично, отдельно от СПС, как гражданин поддержали бы его кандидатуру на президентских выборах?

Б.НЕМЦОВ — Вы знаете, у меня много сомнений в отношении Путина. И чем я больше я узнаю, кто он есть на самом деле, тем больше этих сомнений. Окончательное решение для себя лично, как гражданин, как избиратель, я еще не принял, но думаю, что, безусловно, приму.

М.КОРОЛЕВА — Еще вопрос, который пришел через Интернет. «Рассматривает ли руководство СПС возможность выдвижения сильного кандидата: Чубайса, Кириенко или самого Немцова?»

Б.НЕМЦОВ — Мысль интересная. Судя по опросам «Эха Москвы», если бы в выборах принимали участие только слушатели «Эха Москвы», то на выборах победил бы Чубайс. Я так понял Ваши опросы. Да?

М.КОРОЛЕВА — Было такое.

Б.НЕМЦОВ — Где-то 82% за Чубайса и всего лишь 18% за Путина. Но жизнь так устроена, что помимо слушателей «Эхо Москвы» еще кое-кто принимает участие в выборах, и надо реально смотреть на жизнь и понимать, что особых шансов ни у кого нет. Я вообще считаю, что это же не олимпийское движение. Главное — не участие, а реальность победы. Так вот, в ситуации, которая сейчас сложилась, ни у кого из вышеперечисленных людей никаких шансов, даже войти во второй тур, нет. А раз нет, то нечего и участвовать. Вот мое мнение. Кроме того, все-таки нельзя быть ветреными политиками. Нельзя свое мнение менять в течение недели, двух недель или даже месяца. Надо быть последовательными и предсказуемыми. В этом кредо СПС.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был один из лидеров блока «Союз правых сил» Борис Немцов.

1 комментарий для “Немцов о работе в Госдуме”

  1. Из этого интервью видно, насколько, к сожалению, Борис Немцов был наивен в то время в своих представлениях и о Госдуме, и о Путине. Обнаружив «ручного и дрессированного «Медведя», он не осознал природы этого обстоятельства и его последствий. Это обнаружилось уже очень скоро, когда главными противниками законопроекта о изменении пенсионного обеспечения депутатов оказался именно «Медведь» (Единство), а вовсе не ЛДПР, что и обеспечило провал законопроекта.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: