Перейти к содержимому

09.07.2022
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Мемориал Бориса Немцова
Утреннее дежурство 7 июля 2022 года
На счетчике 2687 день
Суд над Гориновым


07.07.2022
Немцов мост. Самое обычное утреннее дежурство. Меняю Виктора. Меня через три часа меняет Павел.
Солнце. Жарко. Обычно я остаюсь поболтать с Павлом, но сегодня я хочу пойти на суд к Алексею Горинову.


Алексей Горинов дежурил на Мосту Немцова. Дежурил от Солидарности, поэтому мы с ним практически не сталкивались. Скорее — вперёд, нужно торопиться. Сначала еду к дому, где жил Борис Немцов. Накануне был сильный дождь, возможно, табличка у Дома Немцова испортилась. Тем более, что это практически по пути.
У Дома Немцова меняю табличку и дальше… к Мещанскому суду.

Суд над Алексеем Гориновым уже продолжается. Люди ждут около суда. Только суд ли это? Конечно, нет. Приговор уже написан, а это … это во многом спектакль. Только кто зрители? Неизвестно.

Сегодня прения сторон. Прокурор требует 7 лет. 7 лет за что, что муниципальный депутат просто высказал своё мнение, что нельзя в то время, когда гибнут дети устраивать конкурс детского рисунка. Просто за высказанное мнение. Просто за слова. За слова, которые ни к чему не призывают. В такой стране живём…
Горинов каждый раз показывает не многим зрителям какой-нибудь антивоенный плакат. Он не просто подсудимый, он борец за свои права, а значит и за права тех, кого будут судить потом.
Выступает адвокат, потом сам Горинов.

Зал выделяют маленький, поэтому на заседание я не попадаю, но это ничего.
Напряжение нарастает. Есть опасение, что могут сегодня же вынести приговор.

Между тем, сама природа гневается. Да и как не гневаться на такие творящиеся беззакония. Сначала очень жарко. Потом небо становится сумрачным и начинается сильный ливень, потоки воды низвергаются с неба несколько часов.

Что там на Мосту? Что с цветами? Ветер и дождь потрепал цветы. Нужно, что-то решать с букетом. И вдруг появляются две женщины и приносят букет белых лилий. Откуда? В конце будет ясно.
В восьмом часу объявляют: приговор будет завтра в 10 часов утра.


08.07.2022
В пятницу 8 июля приговор.
Народ собирается и собирается. Пришло, наверное, больше 100 человек. По нынешним временам много.
Выделили большой зал.
Долго стоим в коридоре суда. Ждём. Общаемся. Многих не видела очень давно, но хочется общаться при других, менее печальных обстоятельствах.

Часа через полтора началось движение среди судебных приставов и полицейских. Вскоре начинают впускать в зал по пять человек. Пять человек сели на лавки для зрителей и следующих пять человек впускают в зал.
В стеклянном кубе Алексей Горинов в наручниках. Он требует их снять, адвокат требует того же, но безрезультатно. Смысл наручников? Куда он может деться? Унизить человека или ещё для чего-то? Рядом женщина. Она первый раз на приговоре. Она возмущается тем, что творится в суде.
Все рассаживаются, двигаются, что бы поместилось больше народа. Хотя, можно пустить всех – всё равно потом стоять.
Вокруг судебные приставы и полиция. Некоторые в масках. У них пустые и какие-то стеклянные глаза.

Входит судья:
– Встать! Суд идёт!
Понимают ли они сами, что никакой это не суд? Понимают! И всё равно…
Судья Менделеева скороговоркой читает приговор (где их учат так читать? Быстро и совершенно непонятно). Я только разбираю что то про ДНР, ЛНР, спецоперацию, соседнее государство… и иногда что-то по тем обстоятельствам, в которых обвиняют Горинова. И опять повторяет Менделеева те же слова: ДНР, ЛНР…
Когда же огласят самое важное: сколько лет дают Алексею Горинову… за слова… за мнение…
Понятно, что уже сейчас скажут это и вдруг судья говорит:

– Объявляется перерыв на 5 минут.
Алексей Горинов ищет руками в наручниках листок и поднимает свой антивоенный плакат.
А люди в зале, уже севшие на скамейки, начинают громко хлопать и кричать что-то приветственное. Такая овация в зале суда.

Судебные приставы сначала молча наблюдают. Сколько это длилось? Одну или две минуты? Или больше? А дальше, по-видимому, поступает приказ и нас начинают выдавливать из зала за нарушение порядка во время судебного заседания.
Третий этаж. Мы, не торопясь, спускаемся по лестнице. Уходить не хочется. Кто-то переругивается с приставами. Кто-то начинает снимать фото или видео. Они считают, что это запрещено. Начинаются задержания. Трёх девушек грубо и с силой волокут куда-то вглубь здания.

К этому времени судья уже дочитала приговор: 7 лет… Так, как и просил прокурор.
Уже на улице полицейские заметили у пожилой, но прекрасной Любовь Иосифовны сумку с украинским орнаментом и надписью. Её тоже хотят задержать. Народ не даёт увести Любовь Иосифовну. Женщина-полицейский бежит узнать, что делать в такой ситуации. Поступать по закону? Нет, они о таком не слышали. В конце концов решают не задерживать и даже предлагают проводить до автобуса, но люди не доверяют полицейским. Любовь Иосифовна доходит до проезжей части дороги, взмахом руки останавливает подъезжающий автобус и говорит водителю:

– Поехали!

Что дальше? Ждать вроде бы больше нечего. Мы ждём пока выйдет адвокат. Она расстроена.
Потом ждём, когда выпустят трёх задержанных девушек. Одной из них становится плохо. Приезжает скорая помощь и долго стоит около здания суда.
Мы дождались выхода всех троих. В этот момент появляются две женщины. Они были на суде у Лилии Чанышевой в другом суде и решили зайти в Мещанский суд.

Чуть позже мы сидим и разговариваем. Нас человек десять и эти две женщины рассказывают, что вчера люди принесли Лилии Чанышевой белые лилии. Цветы передать не позволили. Куда девать цветы? Уже вечером цветы привезли на Немцов мост. И они оказались необыкновенно кстати. Как чудо. Как привет от того, кого сажают, тому, кого убили.
Такие переплетения.
Алексею Горинову сидеть 7 лет. Просто за то, что он считает, что когда гибнут дети нельзя устраивать детские праздники…
© Карина Старостина

Восьмой год на Большом Москворецком мосту свежие цветы.
Восьмой год продолжаются круглосуточные дежурства волонтеров.

134-й день ужаса в Украине

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: