Немцов. Интервью
Май 2001 года

Радио Эхо Москвы
ИНТЕРВЬЮ

Рассмотрение в ГД закона о политических партиях. Предстоящий съезд Союза Правых Сил, создание партии СПС.
24 мая 2001 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидер фракции СПС в Госдуме РФ Борис Немцов.
Ведущая эфира Ирина Меркулова.

Ирина МЕРКУЛОВА — Для начала давайте поговорим о сегодняшних событиях в Думе. Сегодня во втором чтении рассматривается закон о политических партиях, и там есть несколько моментов, которые могут вызвать серьезные разногласия. Для начала, давайте поговорим о позиции СПС в данном случае, относительно финансирования партий, которое предлагается отдать государству.

Борис НЕМЦОВ — Дело вот в чем. СПС с самого начала заявлял о том, что мы против бюджетного финансирования. Во-первых, потому, что много партий, и на всех просто денег не хватит, и во-вторых, потому что есть важнейшие статьи расходов бюджета, которые не финансируются. Допустим, сейчас вы видите, что происходит в Якутии, и не хватает ни медикаментов, ни продовольствия, президент вылетел. А в это время депутаты в ГД обсуждают, как они будут сами себя финансировать. Просто недостойно, на мой взгляд, те себя ведут, которые ратуют за повышение финансирования.

Самое интересное, что после первого чтения предложение о госфинансировании не только не исчезло, а наоборот, в 2,5 раза ряд законодателей пытаются финансирование увеличить. Причем финансирование будет происходить пропорционально числу голосов, отданных за ту или иную партию. Наиболее заинтересованы в бюджетном финансировании, естественно, коммунисты. Они вообще привыкли за счет государства существовать, так они существовали все 70 лет советской власти, и сейчас тоже пытаются вернуть себе былые финансовые позиции за счет налогоплательщиков, за счет государства. Но, по всей видимости, к этой же позиции склоняются и прокремлевские фракции. По крайней мере, предварительно их решение было поддержать финансирование. В этих условиях, если наши поправки об отмене финансирования не будут приняты, то мы голосовать будем против закона во втором чтении и, по всей видимости, в целом, если ничего не изменится.

Ирина МЕРКУЛОВА — А как вы относитесь к предложению Примакова возмещать расходы партиям по итогам избирательной кампании?

Борис НЕМЦОВ — Вы знаете, сейчас ведь уже определенные средства партии получают, если они принимают решение об участии в выборах. Я считаю, что действующей нормы достаточно для того, чтобы определенное финансирование было. Но если финансировать за счет бюджета, за счет государства все затраты партий, то я думаю, что у нас вообще бюджета не останется. Мы просто детские пособия будем вынуждены прекратить финансировать, я уже не говорю про проблемы коммунального хозяйства, не говорю про проблемы с зарплатами для учителей, врачей и т.д. На мой взгляд, депутаты проявляют крайний эгоизм, когда решается вопрос о себе, любимых. Я думаю, что это просто неприлично. И потом, еще вот что. Если партия пользуется доверием людей, то легко найти средства.

Во-первых, сторонники эти деньги должны давать, раз они поддерживают партию, во-вторых, те компании, которые видят в партии перспективы для себя, тоже ей помогают. Я не очень понимаю, почему надо в бюджетный карман залезать. Мне понятно, почему Кремль это делает, дело в том, что тот, кто платит, тот и командует, и контролирует, поэтому, конечно же, руководство страны заинтересовано в бюджетном финансировании, чтобы в случае чего можно было бы использовать этот инструмент для того, чтобы управлять политической ситуацией. Но я считаю, что партийным функционерам трудно будет объяснить избирателям, почему они за это боролись. Вообще я считаю, если бы вот этот закон обсуждался накануне парламентских выборов, то, по всей видимости, наша поправка об отмене финансирования точно была бы поддержана, и никогда ни Зюганов, ни кто бы то ни было еще, не осмелился бы говорить, что мы готовы залезть в казну, чтобы себя содержать. Кстати, о каких деньгах идет речь? Если, например, посмотреть на финансирование компартии, то речь идет где-то о 700 тыс. долларов США в год.

Ирина МЕРКУЛОВА — Это что, из бюджета все?!

Борис НЕМЦОВ — Да, из бюджета. Да, это очень большие деньги. Все вместе партии это будет, я думаю, в 4 раза больше, т.е. 3-4 млн. долларов каждый год будет тратиться на содержание партий, которые прошли 3%-барьер, не 5%-ный даже, а 3%-ный барьер. Плюс огромные расходы на содержание ГД. Короче говоря, все это в копеечку для налогоплательщика вылезает. И я думаю, что если эта норма будет принята, то на региональном уровне произойдет то же самое, т.е. региональные парламенты будут голосовать за то, чтобы увеличить для партий, которые будут участвовать в выборах, финансирование. Т.о. интегрально получится очень большая сумма. Я считаю, что мы не имеем никакого морального права на это.

Ирина МЕРКУЛОВА — Кстати, с региональными партиями, что с ними-то будет?

Борис НЕМЦОВ — В нынешнем законопроекте региональных партий нет, т.е. есть общенациональные партии.

Ирина МЕРКУЛОВА — Но хорошо ли это?

Борис НЕМЦОВ — В целом, с одной стороны, это цементирует политическую жизнь страны

Ирина МЕРКУЛОВА — Цементирует где-то в пределах Садового Кольца, опять же.

Борис НЕМЦОВ — Не совсем. Дело в том, что если в выборах могут участвовать только общенациональные партии, то это значит, что у нас, например, в Красноярском крае будет фракция СПС, также, как она может появиться на Дальнем Востоке, например. С точки зрения партий, которые ныне представлены в парламенте, это выгодная норма. И мы ее поддерживаем, скажу прямо.

Далее, надо иметь в виду, что многие региональные партии создаются губернаторами и используются ими для реализации своих личных политических задач. Т.е. эти партии не отстаивают какие-то базовые интересы, интересы социальных групп, а, скорее, отстаивают властные интересы региональных руководителей. В этом плане, я считаю, что отказ от участия региональных партий в выборах имеет смысл и в плане все-таки объединения страны.

С другой стороны, надо иметь в виду, что все равно региональные партии будут, они имеют право на существование. Если они объединятся, и, например, будут защищать интересы провинции российской, они будут иметь статус общенациональных, и в этом плане никакого притеснения не будет. Я не считаю, что это какая-то такая пагубная норма, и опасная. Там более опасные есть вещи, связанные с репрессивными действиями, которые заложены в законе. Ряд партия могут приостанавливать свою деятельность, если нарушают не Конституцию даже, а, допустим, налоговое законодательство или экологическое законодательство, что совсем смешно.

Ирина МЕРКУЛОВА — Это что же надо сделать?

Борис НЕМЦОВ — Я не знаю. Видимо, надо так нагадить властям, чтобы они прислали комитет по экологии, и на этом основании закрыли деятельность организации. Мы как раз считаем, что единственным основанием для запрета деятельности партии является нарушение Конституции. Если партия призывает к свержению существующего строя, либо это фашистские организации, экстремистские, то тогда, конечно же, они нарушают Конституцию, а значит, должны быть закрыты.

Ирина МЕРКУЛОВА — Как вы относитесь к такой тенденции к укрупнению партий, которое мы сейчас наблюдаем? И в этой связи, вопрос удастся ли создать мощную партию правую?

Борис НЕМЦОВ — Вы знаете, это историческая необходимость. Вот, 10 лет существовало демократическое движение у нас в России, были сотни партий. Многие из них пытали счастье на выборах 1993 года, 1995 года, да и 1999 года тоже. Результат мы знаем. За 10 лет не построили сильной правой партии никто, за 10 лет так и не добились присутствия, в первую очередь, на муниципальном и региональном уровне ни одна из демократических партий, и за 10 лет в парламенте российском мы были всегда в меньшинстве. Поэтому, если говорить о том, что мы приходим всерьез и надолго, нужно объединяться, нужно создавать мощную организацию, что мы и делаем. Вот, несмотря на сомнения, которые были у наблюдателей, нам удалось распустить 9 организаций учредителей СПС, и буквально послезавтра пройдет объединительный съезд СПС. Я верю, я надеюсь, что он пройдет хорошо, и объединение состоится.

Я против того, чтобы искусственно укрупнять партии. Знаете, вообще есть 2 тенденции. Одни партии создаются из кремлевских кабинетов, речь идет о «Единстве» и о теперешнем слиянии «Единства» и «Отечества», причем все без шума, без пыли, довольно спокойно проходит, и понятно, почему потому что есть заказчик, хозяин. Вот, хозяин предложил ряду партий, а, точнее, их лидерам объединиться, а иначе будет хуже, и они, не долго думая, согласились. Поэтому, вы знаете, недавно, вчера я был в Ростове, меня спрашивали почему «Единство» с «Отечеством» так элегантно объединяются, а у вас какая-то внутрипартийная дискуссия, у вас постоянно по этому поводу дебаты проводятся, у вас альтернативные выборы? А разница в одном. «Единство» и «Отечество» объединяются сверху и живут ровно столько, сколько живут начальники в кабинетах. А СПС объединяется снизу. Это, конечно, рождение в муках, но рождение надолго.

Ирина МЕРКУЛОВА — Сергей Юшенков, он сравнил, кстати, будущее СПС с «Единством». И в этой связи возникает вопрос о разногласиях, которые могут быть. Потому что, насколько я видела по сообщениям агентств, Юшенков и Ковалев уходят от вас, да?

Борис НЕМЦОВ — Я думаю, что у них вообще-то есть возможность участвовать и, естественно, мы их приглашаем на наш съезд. И будет замечательно, если они будут участвовать. Безусловно, мы не все пострижены под одну гребенку, и у каждого есть своя позиция. Но я не считаю, что это повод для размежевания. Наоборот, мудрость и эффективность нашей организации во многом связана с тем, что мы достаточно спокойно относимся к разногласиям. Вспомним, например, выборы президента. У нас были разные позиции по поводу президентских выборов. Но тем не менее, СПС сохранилась и даже укрепила свои позиции в ГД, у нас разные точки зрения были, например, по поводу т.н. вертикали власти, но тем не менее, по базовым вопросам мы консолидировано голосовали. И вообще, если хочешь объединиться, то ищи общее, а не обращай внимание на разногласия. Создать рафинированную монолитную организацию, где бы все одно и то же говорили и одинаково думали, сейчас никто не может. Это просто безумная задача. Что касается дискуссии, она, безусловно, будет. Она будет и по организации партии, хотя я должен сказать, что 8 месяцев мы готовили устав — это конституция СПС, к ней надо относиться достаточно бережно, как к любой конституции.

Есть разумные предложения региональных руководителей, состоящие в том, что региональная организация должна быть достаточно самостоятельная. Я считаю, их надо поддержать. Но есть безумные предложения, например, в уставе написать, что члены партии не исполняют решения партии, если они с ними не согласны.

Ну, во-первых, если они с ними не согласны, то и так выполнять ничего не будут, а зачем заранее закладывать норму, которая к разрушению приводит?

Или есть идея каким-то образом растащить вообще руководящие органы партии с тем, чтобы заложить конфликт, и, в конце концов, это все приведет к расколу. Вот мне кажется, что разрушительные идеи поддерживать не нужно, а идеи, укрепляющие региональные организации, усиливающие их позиции в стране, нужно поддерживать. Вообще мы должны извлечь еще один урок. У нас демократические организации, они действовали в столицах и в университетских центрах. А я считаю, что у нас должна быть федеративная российская партия. И в Эвенкии организация должна быть ничуть не хуже, чем в Москве. Я думаю, что эту позицию большинство делегатов нашего съезда, безусловно, разделяют. И надеюсь, что устав будет принят достаточно эффективно, с одной стороны, а с другой стороны, демократически.

И самое последнее у нас есть норма, которой нет ни в одном уставе. Например, это выдвижение в президенты. Обычно в президенты выдвигают лидера, и даже сомнений ни у кого не возникает. У нас другая норма у нас в президенты выдвигают человека, который пользуется максимальным доверием избирателей. И для этого мы заложили в устав норму о том, что проводятся праймериз, предварительные выборы. Первая тройка избирательного списка в парламент тоже формируется на основе крупномасштабных социологических исследований. Членство в партии открытое, никакой секты нет, испытательных сроков нет. Рекомендации двух старых партийцев не требуется, т.е. открытая организация.

Ирина МЕРКУЛОВА — Насколько я понимаю, вы систему праймериз собираетесь распространить и на выборы в Думу?

Борис НЕМЦОВ — Да, безусловно, мы хотим либо праймериз, либо широкомасштабные социологические исследования, что связано друг с другом. И, более того, мы хотим на региональном уровне то же самое делать. Если, например, есть наши кандидаты на выборах губернатора, то для того, чтобы определить, кто из них лучше, все-таки посмотреть надо на опрос общественного мнения, надо почувствовать доверие людей. И то же самое касается и выборов мэров. Это, кстати, снимает массу конфликтов, потому что многие лидеры, не только демократического движения, а вообще многие лидеры достаточно амбициозны, и чтобы был какой-то объективный критерий, сохраняющий организацию, праймериз, на мой взгляд, спасительная палочка-выручалочка.

Ирина МЕРКУЛОВА — Вернемся к послезавтрашнему съезду. Виктор Похмелкин считает, что избрание лидера может спровоцировать раскол в СПС. Он вообще высказывается за коллегиальное руководство, то, что мы сейчас имеем.

Борис НЕМЦОВ — А у нас заложено коллегиальное руководство. У нас заложен институт сопредседателей партии. Вот, на последнем координационном совете большинство проголосовало за то, чтобы их было 5, сопредседателей. Решение сопредседателей является важным инструментом. Но самое главное — это решение политсовета, коллегиальный орган. Мы предложим съезду политсовет в составе 32 человек. Но для того, чтобы каждодневно все-таки организация работала, а организация огромная, сетевая, необходимо избрать председателя политсовета, и это было мнение большинства и лидеров СПС, и большинства партий-учредителей СПС, а так же региональных организаций. Я не думаю, что сейчас перед съездом надо ломать структуры. Я, конечно, понимаю, чем руководствуются партийные вожди, когда говорят давайте отменим выборы председателя политсовета. Им просто кажется, что если они проигрывают, то лучше пусть проиграет вся организация в целом. На мой взгляд, это недальновидное поведение. Очевидно, что если нет председателя политсовета, если нет человека, который в ежедневном режиме отвечает за жизнь и деятельность, то тогда никакой ответственности нет, и вот в этой каше мы сильную организацию не построим. Это понимают все, кто хоть мало-мальски знаком с управленческой работой.

Знаете, я 5,5 лет был губернатором Нижегородской губернии, 1,5 года в правительстве работал. Как только назначаешь 3 ответственных за любое дело, так тут же все разваливается на куски, и, в конце концов, найти виноватого невозможно. У нас и в Чечне такая ситуация. За Чечню отвечает Кадыров, Гантамиров, ФСБ Патрушев, у нас там Казанцев отвечает за Чечню и т.д. Вот, что там творится, мы видим. Одного ответственного нет. Мы поэтому и предлагали ввести должность генерал-губернатора, чтобы он нес персональную ответственность, это же крайне важно. И последнее безусловно, мы не вождистская организация, а идеологическая. И избрание не вождя будет, а председателя политсовета. Он лидер, но не вождь. Ответственность раз, коллегиальность два, вот это все сочетается в той формуле, которая заложена в проекте устава.

Ирина МЕРКУЛОВА — На пост лидера претендуете Вы, Егор Гайдар, Алексей Кара-Мурза. Какие-то новые люди могут возникнуть?

Борис НЕМЦОВ — Мы на заседании координационного совета приняли решение, что выдвижение возможно из числа членов политсовета, т.е. каждый из 32 членов политсовета может стать кандидатом. И я не исключаю, что такое может произойти.

Ирина МЕРКУЛОВА — Насколько я понимаю, основные расхождения, может быть, не основные, но одно из расхождений между Вами и Кара-Мурзой в отношении СПС с «Яблоком».

Борис НЕМЦОВ — А для нас нет этого вопроса. Он так остро не стоит. Дело в том, что есть соглашение между СПС и «Яблоком». Оно четко и ясно соблюдается. Мы вместе работаем в ГД. Вот, вчера у Путина было совещание по поводу судебной реформы. Могу вам сказать, позиция СПС и «Яблока» по этому вопросу идентична. В целом мы поддерживаем план судебной реформы, мы поддерживаем идею, во-первых, общественного контроля за деятельностью судей, во-вторых, мы считаем, что крайне важно ввести судебный арест, чтобы просто так людей не сажали в кутузку. Мы считаем, что суд присяжных крайне важный инструмент для справедливого вынесения приговора. И многое другое. Мы консолидировано с «Яблоком» голосуем по базовым экономическим вопросам, например, за снижение подоходного налога мы голосовали вместе, это была, собственно, наша инициатива. Мы голосовали против сталинского гимна. И по закону о партиях у нас тоже достаточно близкая позиция. Теперь, на региональном уровне тоже достаточно ясное взаимодействие. Более, чем в 20 регионах созданы координационные советы, вот сейчас, например, в Ростове через несколько дней будут выборы в городскую Думу, и «Яблоко» и СПС договорились о том, кто кого поддерживает в округах. Например, одного из наших кандидатов выдвинуло «Яблоко», но он является членом СПС. Т.е. подобного рода взаимодействие, на мой взгляд, очень эффективно.
Что касается парламентских и президентских выборов. Моя личная позиция состоит в том, что глупо выдвигать на президентских выборах кандидата от СПС и от «Яблока», отдельно. Очевидно, что эти кандидаты будут друг у друга оттягивать голоса, и в результате хуже будет только для страны, потому что если результатом станет 5-6% за каждого из кандидатов, то власть предержащие просто на демократическое движение в стране внимания не будут обращать. Я считаю также, что создание предвыборного блока на парламентских выборах это абсолютно актуальная вещь. И если это принесет нам достаточно больше количество мест, больше 100, в ГД, то на это надо идти, несмотря на те разногласия, которые есть. Но самое главное состоит в том, что ни «Яблоко», ни СПС не отказываются от тех соглашений, которые были подписаны, и это само по себе уже замечательно, потому что раньше, если вы вспомните, все договоренности предыдущие, они разрушались буквально через несколько недель, а иногда даже часов. Вспомните, что было в 1995 году, когда Явлинский с Гайдаром разговаривали.

Ирина МЕРКУЛОВА — А если лидером СПС, предположим, изберут не Вас, а кого-то из других кандидатов, изменится ситуация?

Борис НЕМЦОВ — В каком плане?

Ирина МЕРКУЛОВА — Ну, СПС будет по-прежнему на тех же позициях относительно «Яблока», или что-то может поменяться?

Борис НЕМЦОВ — Знаете, договор дороже выборов. Есть договор, он действует, его никто не отменял. Я не думаю, что какой-то лидер СПС осмелится в одностороннем порядке разрушить договоренности, к которым мы столько лет шли, это первое. Второе я вообще считаю, что это достаточно искусственная тема. Она навязывается просто потому, что не так много разногласий, и нужно найти хоть что-нибудь, чтобы объяснить, а почему, собственно, ты участвуешь.

Ирина МЕРКУЛОВА — Я уже показывала Вам результаты опроса, которые проводил «Ромир»: большинство москвичей, 34,8% считают, что на съезде лидером СПС изберут именно Вас. Аналогичный опрос мы проводили вчера, и у нас 60% тоже считают, что Вы станете лидером СПС, 1193 человека позвонили нам за 5 минут.

Борис НЕМЦОВ — Я очень признателен тем, кто меня поддерживает. К сожалению, не все радиослушатели и опрошенные будут принимать участие в съезде. В съезде все-таки принимают участие наши активисты из регионов и представители наших политических партий. Я, кстати, относился к ситуации как к предвыборной кампании. Это довольно специфические выборы, впервые в истории России вот такие публичные, гласные внутрипартийные выборы проводились. И для многих это вообще-то довольно тяжелое испытание, в том числе и наших региональных активистов. Но, тем не менее, сама процедура, демократизм, а, главное, тайное голосование, позволяют каждому определиться и принять нормальное, разумное решение.

Ирина МЕРКУЛОВА — Итак, речь идет о съезде СПС, который состоится послезавтра и о предстоящем избрании лидера СПС. Мы остановились на том, что большинство участников социологических опросов, которые проводили и «Ромир», и наша радиостанция, считают, что Борис Ефимович будет избран лидером СПС. Но вот Чубайс пошел еще дальше. Он считает, что Немцов в перспективе может стать и президентом России. Как Вы можете это прокомментировать?

Борис НЕМЦОВ — Приятно слышать из уст Чубайса такие заявления. Они, правда, не очень способствуют нормальному проведению съезда, как мне кажется. У нас кандидатом в президенты будет человек, который пользуется максимальным доверием людей. Из среды СПС, естественно, это будет человек, но он должен показать, что за него действительно люди проголосуют. И, кстати говоря, в этих праймериз, предварительных выборах, могут участвовать и лидеры СПС, и активисты СПС, и совсем новые люди, которые вступят в СПС. Т.е. здесь может быть очень много людей, лица которых просто еще российскому обществу даже не знакомы. И в этом смысле СПС будет кузницей кадров политических.

В конце концов, так уже надоели одни и те же физиономии, знаете, и я не исключаю, что могут новые лица появиться. Вот я когда работал в Нижнем, заместителя губернатора назначал на основе открытого конкурса. Вот, например, зам. губернатора по экономике Теодорович, я его в глаза не видел до этого. Просто было объявление на телевидении и в газетах, 25 конкурентов на одно место. И он оказался самым талантливым и работоспособным. И он победил. Заместитель по предпринимательству Буланов так же появился. Я его тоже не знал. Я думаю, что в стране много людей, тысячи тысяч, которые могут активно заниматься политикой, но просто не судьба, не сложилось, а потом все партии представляют из себя секты, в них не попадешь. СПС будет уникальной организацией, где каждый будет иметь шанс. Если ко мне будет максимальный уровень доверия людей к тому времени, значит, я буду кандидатом.

Ирина МЕРКУЛОВА — Сегодня президент заявил о том, что возможен пересмотр бюджета в связи с тем, что нужно оказать помощь жителям Якутии, пострадавшим от наводнения. Вот, как это будет выглядеть?

Борис НЕМЦОВ — Я вообще считаю, что вот эти страшные кадры, которые каждый день по телевидению показывают, они никого равнодушным не оставляют. У нас в СПС принято решение просто свои собственные деньги, личные, собрать с тем, чтобы пострадавшим эти деньги

Ирина МЕРКУЛОВА — Кстати, Вера Лекарева вчера предлагала всем депутатам ГД по 1000 рублей

Борис НЕМЦОВ — Вера Лекарева член СПС

Ирина МЕРКУЛОВА — Но не нашла эта инициатива

Борис НЕМЦОВ — Я могу сказать, может, и не нашла среди странных фракций, а СПС активно нашего товарища в этой части поддержал. Кстати, так было, когда была трагедия на «Курске». Мы тоже в Ведяево направили довольно значительные средства, около 100 тыс. рублей, которые собрали просто с депутатов ГД. Я думаю, что здесь одним бюджетом не обойтись. Просто вот это сострадание и готовность помочь это ровно то, что всегда было в России и то, что, к сожалению, долго изничтожалось.

Ирина МЕРКУЛОВА — Дума пойдет на пересмотр бюджета?

Борис НЕМЦОВ — Я думаю, что вот в этой экстремальной ситуации, безусловно, пойдет. Но никаких денег не хватит, если люди не будут друг другу помогать.

Ирина МЕРКУЛОВА — Предлагается еще алмазы начать продавать, золото, добываемое в Якутии.

Борис НЕМЦОВ — Ну, алмазы и так продаются, вы знаете

Ирина МЕРКУЛОВА — Ну, специально на эти цели.

Борис НЕМЦОВ — Специально на эти цели А это не важно. Если это все государственные возможности, возможности акционерной компании «АлРоСа», я считаю, что безусловно, в разумных пределах эти деньги будут выделены. Здесь проблема будет в другом дойдут они до адресата или нет? Их разворуют или все-таки, в конце концов, те, кто потеряли кров и имущество, они хоть что-то получат в виде компенсации? Мне представляется, что нужна четкая и ясная схема. Надо помогать адресно. Т.е. если человек потерял кров или скот у него погиб в результате наводнения, ему на личный счет должны быть начислены определенная сумма денег. Если опять деньги отдать властям, то куда они денутся? Не найдешь днем с огнем. Вот, помните, было землетрясение на Сахалине? Пострадали тысячи людей. Многие просто погибли, а многие остались без крова. И сейчас Счетная палата разбирается с исчезновением денег. С Чечней такая история. Тоже трагедия сотни тысяч беженцев, а куда деваются? 15 млрд. рублей денег направляется на Чечню. Как вы считаете, все эти деньги дойдут до адресата и действительно приведут к какому-то эффективному решению проблемы? Думаю, что вопрос риторический.

Ирина МЕРКУЛОВА — У нас остается буквально минута до завершения эфира. Я знаю, что СПС организует конференцию по СМИ. Об этом немного не могли бы рассказать?

Борис НЕМЦОВ — Вы знаете, очень много говорили на митингах о свободе СМИ, о том, что это неотъемлемое право, а как-то стали забывать. На самом деле, ущерб, который понесла наша страна от всего этого скандала, гораздо больше, чем мы привыкли думать. Я имею в виду ущерб и в общественном мнении на Западе, и у нас в общественном мнении. И мы решили провести в середине июля, 20-21 числа, провести международную конференцию о свободе СМИ в России, акцентируя внимание не только на федеральных СМИ, но и на региональных, и обратившись к такой пикантной теме как черный пиар заказные статьи, проплаченные журналисты, коррупция внутри СМИ. Все это, к сожалению, имеет место, но об этом очень мало говорят. Кроме того, мы предлагаем пригласить западных экспертов, которые бы могли свое видение ситуации в России продемонстрировать. Дело в том, что вот эти вот «маски-шоу», которые были устроены спецслужбами, когда в «Мост», например, врывались, они настолько сильно повредили нашей стране, мы столько потеряли денег, между прочим, нас так стали все бояться, внесли в черные списки вместе с Северной Кореей, что ущерб от этого гораздо выше, чем предполагали те, кто это затевал.

Ирина МЕРКУЛОВА — Конференция только для журналистов?

Борис НЕМЦОВ — Нет, она будет открытая, естественно, и мы надеемся, что в ней примут участие и журналисты, и политики, и социологи, и экономисты, кстати. И я очень надеюсь на то, что это будет такая традиционная конференция, потому что это очень серьезная для нашей страны проблема. Мы обязаны защитить свободу.

Ирина МЕРКУЛОВА — Борис Немцов, лидер фракции СПС в ГД, был у нас в эфире. Благодарю Вас!