01.10.2023
Немцов. Интервью
Октябрь 2001 года
Эхо Москвы
ИНТЕРВЬЮ
Начало военной операции в Афганистане
7 октября 2001 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидер фракции СПС в ГД РФ Борис Немцов (по телефону).
Эфир ведут Нателла Болтянская, Татьяна Пелипейко.
Наталья БОЛТЯНСКАЯ: Ваши впечатления от того, что происходит сейчас на свете?
Борис НЕМЦОВ: Какие впечатления? Очевидно было, что американцы должны были нанести удар, они его нанесли Я думаю, что достаточно предсказуемая ситуация, и повторяется пока вариант, я бы сказал, балканский, только Афганистан это не Балканы, и без наземной операции им все равно не обойтись. Дело в том, что мы ведь тоже наносили воздушные удары по Афганистану, и, как шутили горько наши генералы, воздушные удары могли привести к возникновению огромного количества щебенки, которой хватило бы, чтобы все дороги оснастить в России и в Средней Азии, но абсолютно эта технология не решала главного вопроса: она не уничтожала банды террористов. Поэтому наземные операции неизбежны. И тут у американцев будут большие проблемы, потому что общественное мнение США очень чутко реагирует на жертвы, причем на жертвы среди военных не менее чутко, чем на жертвы среди гражданского населения.
Наталья БОЛТЯНСКАЯ: А как Вы видите варианты решения проблем, о которых только что Вы говорили?
Борис НЕМЦОВ: Я считаю, во-первых, что чем слабее талибы, тем сильнее Россия, и в национальных интересах России сделать все для того, чтобы режим талибов был уничтожен. Так что нынешние действия США полностью согласуются с нашей стратегией. И причем талибы не только потому, что они воевали против России и не только потому, что они крайне враждебно относились и к среднеазиатским республикам, в том числе к Таджикистану, но и потому, что талибы, пожалуй, единственный режим на свете, который открыто поддерживает производство героина и других видов наркотиков, и эти наркотики в основном сбываются на территории России, несут смерть среди российских граждан, в первую очередь молодых, а для талибов означают миллиардные барыши в долларах. Поэтому я считаю, что еще одна задача должна быть решена: должны быть уничтожены плантации, которые тысячами гектар находятся на территории талибского Афганистана, и уничтожение зон талибов означает, в том числе, и ограничение ввоза в страну смертельных наркотиков, в первую очередь героина
Татьяна ПЕЛИПЕЙКО: Может быть, до уничтожения плантаций еще далековато. Как Вы думаете, какими силами наземными сможет быть осуществлена эта операция? Потому что только что представители Северного альянса говорили, что они, несомненно, смогут ускорить свое продвижение. Как Вы полагаете, все-таки хватит им сил это сделать, или будут участвовать в этом американцы, или что-то пойдет шире, и, самое главное, какова здесь должна быть, на Ваш взгляд, позиция России?
Борис НЕМЦОВ: Здесь надо большую осторожность с американцами соблюдать. Дело в том, что если они начинают крупномасштабную войну против Афганистана, то Северный альянс может объединиться с талибами. Когда, например, мы начали военную операцию в Чечне, там Дудаев, Масхадов, Гилаев, Гантамиров, а также Басаев и Хаттаб ненавидели друг друга, были разрознены и готовы были друг друга уничтожить. Однако, как только российские войска вошли в Чечню, они тут же объединились вокруг своего духовного лидера. Так вот, то же самое может случиться и в Афганистане. Поэтому американцы должны понимать, что если они будут себя вести как слон в посудной лавке, то Северный альянс может потерять всякое доверия афганского народа и никогда в жизни не сможет сделать то, на что надеется сейчас, в том числе, и Россия, то есть победить.
Кроме того, надо иметь в виду, что Северный альянс — слабая группировка, всего 150 тысяч человек, и, несмотря на то, что мы поставляем туда оружие, американцы расчищают им дорогу с помощью военно-бомбовых ударов, тем не менее, у талибов изначально силы гораздо больше, а самое главное, очень большая поддержка населения. Так что Северный альянс, очевидно, должен укреплять свои позиции, но он сможет это сделать, если его не обвинят в том, что это марионеточная сила, которая насаждается США. Поэтому американцам придется сделать всего лишь одно: им придется морских пехотинцев с помощью десанта высаживать в места, где находится скопление талибов, я имею в виду вооруженных формирований и спецслужб талибских, а также террористов, и с помощью морских пехотинцев пытаться их уничтожить. Если они будут эффектны, тогда есть шанс, что режим падет. Если нет, тогда война затянется и, кстати говоря, общественное мнение в США будет стремительно меняться от полной поддержки к апатии, от апатии к ненависти. Так было во время вьетнамской войны, и так может быть во время афганской тоже.
Наталья БОЛТЯНСКАЯ: Что касается уже выраженной надежды на то, что война будет локальна, и на то, что при проведении операции удары будут наноситься по гнездам боевиков, так, чтобы не страдало мирное население, насколько, на Ваш взгляд, велика эта надежда?
Борис НЕМЦОВ: Надежда умирает последней. Хотя очевидно, что жертв среди мирного населения, как правило, бывает больше, чем жертв среди военных. Я не помню ни одного случая в 20 веке, и у нас в России, в том числе во время чеченской войны, чтобы мирное население не страдало, такого не бывает. Именно поэтому Буш сейчас сказал, что надо иметь в виду, что будут страдать и женщины, и дети. На всякий случай он застраховался. Хотя у американцев есть очень точная система вооружения, тем не менее, вы знаете, помните, бомба как-то раз в Болгарию попала, потом в китайское посольство, я имею в виду бомбежки Белграда. Все это может, естественно, случиться и в Афганистане. Поэтому придется осуществлять такие операции. Вообще если бы они сейчас отловили бен Ладена, то это был бы грандиозный успех, по крайней мере, моральный успех, и, возможно, это быстрее бы сломило талибов и их режим, чем бомбежки с непредсказуемым количеством жертв среди мирного населения.
Татьяна ПЕЛИПЕЙКО: В данный момент по CNN мы наблюдаем, как выступает премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Во-первых, выясняется, что удары были нанесены не только американцами, это были удары крылатым ракетами одновременно американских и британских кораблей, эта первая точная информация на этот счет которую мы получаем. Но я должна сказать, что мысли основные, которые сейчас произносятся премьер-министром Блэром, совпадают во многом с высказываниями Джорджа Буша. И говорит он о том, что мы их предупреждали, мы наносим удар. И также говорит о неизбежности гражданских жертв, о нежелательности, но неизбежности гражданских жертв.
Борис НЕМЦОВ: Лучше себя вести в этом плане честно. Я считаю, что и Буш, и Блэр правильно делают, что говорят правду, но другая проблема существует. Англичане уже воевали с Афганистаном, в отличие от американцев. Те-то им как раз помогали в войне против СССР. Англичане воевали там, по-моему, 60 лет, потом проиграли. Я понимаю, что это было больше 100 лет назад и, может быть, жизнь изменилась. Им придется наземные операции проводить, они к этому должны быть готовы.
Наталья БОЛТЯНСКАЯ: То есть, в данной ситуации, несмотря на высказанное вами сообщение, что надежда умирает последней, надо смотреть фактам в лицо и сразу признать, заранее, что жертвы будут и они могут быт немаленькими.
Борис НЕМЦОВ: Надо иметь в виду, что чем больше жертв среди мирного населения, тем больше будет протест в исламском мире и вообще в мире, в том числе и в России. И американцы, и британцы, и другие, может быть, страны-члены НАТО, в первую очередь те, которые могут принять участие в операции, — они должны знать, что без международной поддержки, а именно об этом говорил и Буш, и Тони Блэр, без международной поддержки никаких шансов решить проблему терроризма в Афганистане нет.
Самое последнее, что надо иметь в виду: мы должны четко и ясно заявить сейчас, что ни один русский солдат и ни один русский офицер не будет воевать в Афганистане, потому что все мы это уже проходили. Мы можем оказать какую угодно поддержку, в том числе и в плане предоставления баз, и в плане воздушных коридоров и сообщения спецслужб, и совместных действий, в том числе, и в Чечне, я считаю, что такая лояльность должна быть проявлена к членам коалиции, но, безусловно, никаких даже попыток завлечь сюда Россию даже предпринимать не надо никому.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был лидер фракции СПС в ГД РФ Борис Немцов (по телефону).