Первый

4 МАРТА 2015 ГОДА
Немцовская эпоха

Газета «Нижегородский рабочий»
«Первый»
Авторы: АНДРЕЙ ЧУГУНОВ, Светлана КУКИНА, Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Александра Будникова

Поздним вечером 27 февраля на Москворецком мосту четырьмя выстрелами в спину был убит первый нижегородский губернатор нового времени Борис Немцов.
18 лет назад он уехал из Нижнего Новгорода в Москву, где его карьера прыгала вверх-вниз. Но независимо от занимаемых должностей и видов деятельности он всегда оставался заметной фигурой на российском небосклоне. Одни его любили, другие ненавидели. Равнодушных практически не было.
«…В целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин», — сказал в эфире радиостанции «Коммерсант FM» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Возможно, из Московского Кремля все кажутся «среднестатистическими», кто знает.
Однако вряд ли проститься со «среднестатистическим гражданином» поедут тысячи людей из разных городов страны. Были на похоронах и нижегородцы, для которых Борис Немцов навсегда останется первым.

iconЗа 18 лет многое забывается. Поэтому мы решили вспомнить, в чем был первым Нижний Новгород, когда губернатором был Борис Немцов. То, о чем вы прочтете, далеко не полный перечень. Чтобы подробно все вспомнить, не хватит, наверное, и всей газеты. Да и ни к чему это сейчас.

Борис Немцов ушел в историю таким, каким был всю жизнь: ярким, непримиримым, задиристым. А главное — свободным.

Свобода как принцип

Анна Гор,
директор Нижегородского филиала ГЦСИ

Что сделал Немцов для города? Он, собственно, его и сделал, тот Нижний, который пришел на смену городу Горькому. Он хотел видеть его таким, каким был сам: наполненным энергией, витальностью, интеллектом.

Это было бы невозможно без возвращения исторического имени, беспрецедентной открытости и бурного развития прессы, восстановленных храмов, международного аэропорта, Сахаровского фестиваля, переезда художественного музея в Губернаторский дом вместо горкома партии…

Масса дел и шагов, проектов и законов, инициатив и ошибок. Они были неизбежны в ситуации отсутствия опыта, важно, что делались они в азарте прорыва. В теперешних ошибках, увы, давно нет такого азарта.

Немцовский период в нашем городе, чуть больше пятилетки, был удивительным временем взлета — весь мир заговорил о «чуде Нижнего». Так назвал свою статью берлинский профессор Карл Шлёгель, и мы осознали, что живем в удивительном месте. Вслед за Борисом мы начали действовать — он был общим старым другом, знакомым по университету, НИРФИ, обкомовской столовке… Целое поколение «делателей», людей, задумавшихся о будущем города и реализовавших планы в начале 1990-х, сделали это потому, что чувствовали его силу и поддержку.

Когда в Москве на открытии выставки про нижегородскую архитектурную школу уже вице-премьер Немцов на вопрос «Как Вы помогали этому явлению?» несколько растерянно ответил «Я не мешал…».

Это было чрезвычайно показательно: чтобы что-то по-настоящему развивалось, должна быть свобода. Свобода Бориса Немцова, осознанная как принцип, дала шанс всем нам и нашему городу.

1991-1997.nemtsov.gubernatorPhoto kp

Главная ошибка — уехал в Москву

Дмитрий БЕДНЯКОВ,
сейчас советник руководителя Федеральной службы по тарифам,
тогда мэр Нижнего Новгорода

Мы оказались во власти в трудное время. Спасали город и область от разрухи и безвластия. Но мы справились. А потом Боря ведь был необычный губернатор. Внешне привлекательный, молодой, сексуальный, при этом умный, креативный, энергичный. Он привлекал к себе большое количество людей.

Он все время придумывал идеи и хотел, чтобы они как можно быстрее реализовывались. Многие вещи мы создавали совершенно новые, которых не было еще в других городах, на нас ориентировались, нас приводили другим в пример.

Боря был своеобразной витриной Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Вдобавок он общался с иностранцами на английском. Это тоже привлекало людей из-за границы. Как так, в дремучей России есть молодой, прогрессивный губернатор, да еще говорит по-английски!

Когда я был мэром, у нас были разногласия. Боря, как творческий, креативный человек, всегда хотел, чтобы результат наступал быстрее. А я, как юрист, пытался увидеть в этом какие-то процедуры и сделать так, чтобы это было законно, обоснованно и никто потом ничего не изменил. В итоге он в 1994 году добился моего снятия с должности. Но он же был инициатором отмены этого указа о снятии в 1997 году. И мы поддерживали хорошие отношения. Он говорил: «Я сделал две ошибки в своей жизни. Первая — когда уехал в Москву, вторая — когда снял Беднякова».

Жизнь покажет: либо это убийство останется нераскрытым, как убийство Листьева, либо достаточно быстро будет найден исполнитель, а может быть, и заказчик.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s