О сыне. Часть IV. «Борю тогда узнали в городе, относились к нему с уважением…» — Дина Яковлевна Немцова

11.09.2016
Дина Яковлевна публикует…

Facebook Дины Яковлевны Немцовой
Из воспоминаний Д. Я. Немцовой
О СЫНЕ

ИЮНЬ 2015, МАЙ 2016, НИЖНИЙ НОВГОРОД
Часть IV. Часть III здесь

Молодежь из НИРФИ организовала шествие от кинотеатра «Октябрь» до площади Горького, где состоялся митинг. Было много выступлений, плакатов.

Дальше начали собирать подписи против АСТ каждый день, много дней. Устраивали пикеты, развешивали газеты со статьями ученых против АСТ. Помню, активно выступал с доказательствами вреда АСТ профессор Троицкий, академик Рыжов. Рядом располагались сторонники АСТ со своими чертежами и схемами, но их никто не слушал.

Боря решил встретиться с академиком А. Д. Сахаровым. Появилось большое интервью в газете «Ленинская смена», где Андрей Дмитриевич выступил резко против АСТ.

К нам еще присоединились активисты из Воронежа, где также планировали строить АСТ. В общем, все так активно вступили в борьбу против АСТ, что строительство отменили, хотя был уже построен фундамент и часть строения.

Источник


Андрей Дмитриевич Сахаров даёт интервью Борису Немцову для газеты «Ленинская смена». Горький, 1988 год.
Андрей Дмитриевич Сахаров даёт интервью Борису Немцову для газеты «Ленинская смена». Горький, 1988 год.

ФРАГМЕНТ ИНТЕРВЬЮ АКАДЕМИКА АНДРЕЯ ДМИТРИЕВИЧА САХАРОВА БОРИСУ НЕМЦОВУ

Мы не вправе держать людей в страхе

Академик Андрей Сахаров

Б. Немцов. Горьковская станция теплоснабжения – первая в стране и в мире. Ее официальное название – головная опытно-промышленная одноцелевая атомная станция теплоснабжения. Означает ли это, что речь идет о ядерном эксперименте с несколькими миллионами людей, или это слишком безответственное заявление?
А. Сахаров. То, что она головная, это всегда означает, что речь идет об эксперименте. В любой области техники, например, когда создавали первый автомобиль, это тоже был эксперимент, но здесь, конечно, все очень обостряется.

Б. Немцов. Специалисты утверждают, что узлы, из которых собрана станция, многократно проверялись по отдельности.
А. Сахаров. Обычно на испытаниях, как правило, все проходит благополучно, потом бдительность падает, и люди начинают совершать ошибки.
/…/
Б. Немцов. В Горьком на одном из митингов кто-то из ораторов предложил выдвинуть Вашу кандидатуру на пост председателя горисполкома. Если бы, не дай Бог, Вы оказались на этом посту, что бы предприняли в отношении ACT?
А. Сахаров. Не дай Бог – это Вы хорошо сказали, потому то я не способен к подобного рода деятельности, и это уже неоднократно доказал. Но если бы такое случилось, я бы сделал все, что в моей власти, чтобы ACT не строилась. Тут, конечно, есть проблема, связанная с огромными затратами на строительство. Ведь затрачено более 200 млн. рублей.

Б. Немцов. Многие люди согласны отрабатывать субботы и внести свои сбережения, чтобы компенсировать убытки…
А. Сахаров. То есть население, наверное, готово отработать столько, сколько потребуется? Кстати, в Австрии после общенационального референдума, показавшего, что население против строительства атомных станций, были собраны средства, компенсирующие часть расходов, затраченных на возведение объектов атомной энергетики.

Б. Немцов. К сожалению, у нас совсем другая система. Несмотря на то, что многие горьковчане против ACT, ее строительство продолжается.
А. Сахаров. Надеюсь, что вам удастся переломить ход событий. Я целиком на вашей стороне.
13 ОКТЯБРЯ 1988 ГОД
Целиком интервью академика А.Д. Сахарова Борису Немцову:
Андрей Дмитриевич Сахаров дает интервью Борису Немцову


Борю тогда узнали в городе, относились к нему с уважением. Стали включать во всякие экологические проекты, приглашали на собрания, акции. Тогда же в городе появилась общественная организация «За ядерную безопасность». В общем, Боря втянулся в общественную жизнь, в жизнь страны. Ему было все интересно и не безразлично.

boris_rip3

Так он оказался в политике. В 1990 г. он участвовал в выборах в Российский парламент — Верховный Совет РСФСР — и выиграл из 12 участвовавших кандидатов. Ему было 30 лет.

Борю всегда окружали люди, которым было надо что-то лично для себя, и они добивались своего упорством, настойчивостью. Это было и в Н. Новгороде, и в Москве, когда он был у власти.

При переезде в Москву объявилась целая армия «друзей»-просителей. Тут были и представители кино, и работники цирка — очень знаменитые и не бедные. Я в это время жила в Москве в Архангельском (гос. дача) с Борей и была, можно сказать, секретарем, поэтому знаю. Телефоны обрывали одни и те же люди.

Источник

Продолжение следует.

One thought on “О сыне. Часть IV. «Борю тогда узнали в городе, относились к нему с уважением…» — Дина Яковлевна Немцова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s