Суд по делу Александра Сыготина, защитника мемориала Немцова в Нижнем Новгороде

15.09.2016
Нижний Новгород

15 сентября началось судебное разбирательство по обвинению активиста «Солидарности» Александра Сыготина в использовании перцового газа при защите мемориала Немцова в Нижнем Новгороде («причинение лёгкого вреда здоровью» активиста НОД Макашова).


Напомним:

«Солидарность» — Нижний Новгород

12 февраля 2016, когда активист нижегородского отделения движения «Солидарность» охранял Мемориал Немцова в Нижнем Новгороде, на него напал член провластного движения НОД Евгений Макашов.
Александр был избит, а мемориал разорен подельниками нападавшего.

Защищая мемориал от вандалов, Александр воспользовался газовым баллончиком, прыснув в лицо одному из нападавших. Был вызван наряд полиции. Применение газового баллончика стало поводом для возбуждения против Александра Сыготина уголовного дела за якобы причиненный «вред здоровью» Макашова.

16 августа 2016 года состоялось первое судебное слушание.

Напавший Евгений Макашов является координатором НОД в Н.Новгороде.
В 2014 году он был одним из участников нападения на Pussy Riot, чем судя по анонимной статье, страшно гордится.

ВИДЕО

ссылка Нападение на Мемориал памяти Немцова


Оригинал взят у amateur_71

Что было интересного в суде?

Слушали свидетелей от обвинения. Выступление одного из них Михаил Карякин запечатлел для потомства, и мы увидим вероятно, его фрагменты, остальные своего разрешения на видеосъемку не дали.

В целом, свидетели подтвердили фактуру обвинения, их показания были не противоречивы и не вызывали сомнений в том, что они видели то, о чём говорят. Только данные о точном времени происшествия отличались от материалов дела…

По мнению свидетелей и обвинения, они тихо-мирно проводили своё мероприятие (то ли пикет, то ли митинг, но с разрешением администрации), никого не трогали, пока не явились активисты Мемориала со своими плакатами. Фотографии Немцова они намеренно именуют «плакатами», чтобы убедить нас, что пресекли несанкционированный пикет. Грубой бранью в адрес великого Пу Сыготин-де провоцировал их на насилие. Тогда Макашов схватил один из портретов, чтобы прекратить назревающий конфликт: дескать, нет плакатов, нет конфликта.

С таким же успехом он мог тушить пожар бензином. И хотя налицо полный разгром Мемориала, НОДовцы утверждают, что хотели всего лишь перенести плакаты со своей территории.

Особый интерес вызывала лексика коллорадов. На «митинг» у них было «разрешение», распорядителя акции именуют «распределителем», отдел полиции «РОВД», а сограждан «товарищами».

Вероятно, в суд пришли самые подкованные «товарищи» — родом из совка и с трепетным отношением к Джугашвили. Не спорю, их уровень эрудиции значительно превышал быдловатый фон гопника из подворотни, но от нафталина «товарищей» отряхнуть забыли.

Странное впечатление производила причудливая смесь самоуверенности, универсализма воззрений и юридической безграмотности. Они не читали законов, не бывали в суде и пытались из зала заявлять протесты и задавать вопросы председательствующему.

«Потерпевший» Макашов удивил своим обиженным тоном. Он просто жаловался на то, как ему было больно. В правовых вопросах он также демонстрировал полное невежество и оставлял их решение на усмотрение судьи.
Пусть всё будет по закону! Но если Конституцию России написали американские агенты, то и прочие законы, наверное, тоже они состряпали? Впрочем, расхождение между теорией и практикой ура-патриотизма замечено давно: «ватник» не ходит в ватнике, он носит джинсы и «Adidas», пользуется фирменным планшетом, iPhone и т.п. Вероятно, всё вышеперечисленное он считает своими военными трофеями.

Самым неприятным для «потерпевшего» стал следующий вопрос защиты: не участвовал ли Макашов в нападении на Марию Алёхину и Надежду Толоконникову (из «Пусси Райот») во время их приезда в Нижний в 2014 г., когда они были обрызганы зелёнкой в привокзальном ресторане?
Прокурор потребовала снять вопрос. Ей вообще хотелось бы упростить дело: встретились два чувака на площади, у одного было разрешение, у другого не было, один в другого прыснул газом — статья налицо.

Защитник Алексей Ветошкин пояснил, что Александр Сыготин мог воспринимать «потерпевшего» Макашова не просто как физический объект в два метра ростом, а в ореоле всех ҢОДовских подвигов. Но судья вопрос снял. А Макашов предстал не столь невинным агнцем, каким пытался выглядеть.

Общественный защитник Аркадий Галкер тоже не отмалчивался. Благодаря его вопросам, не слишком лаконичным, мы выяснили, что заявитель или организатор пикета Роман Зыков, лидер местного НОД, во время происшествия на площади не присутствовал, напоминая неуловимого Джо. Вероятно, его куда больше интересовал Касьянов. Странно, что шеф ҢОДовцев ни разу пока не изволил оказать какую-либо поддержку своему подопечному в суде. В этом смысле участие А.Галкера в защите выглядит куда достойнее.

Из показания свидетеля Ярославского стало ясно, что ҢОДовцы ждали Касьянова, причём ждали именно на Театралке. Разумеется, лидер ПАРНАСа должен был возложить цветы к мемориалу основателя партии.

Эта маленькая деталь возвращает всю ситуацию с головы на ноги, вопреки стараниям НОДовцев. Они знали о существовании Мемориала, знали, что ожидается появление Касьянова. Уведомление было подано на весь день: с 10:00 до 17:00. Напомню, что дело было зимой, и вряд ли кто-то способен провести в это время года с плакатом более двух часов на открытом воздухе. Им нужно было застолбить за собой площадку в администрации.
Не «Солидарность» пришла провоцировать НОД, а НОДовцы заявили пикет на месте дежурства Мемориала во время предполагаемого прибытия Касьянова.

Кто кого собирался провоцировать?

Заявления нодовцев о несанкционированном пикете Мемориала смешны: дежурные не раздавали листовок, не выкрикивали лозунгов, а фотографии Немцова не содержали никаких призывов, кроме надписи «Нижний Новгород скорбит». Значит, не весь наш город скорбит, но это не повод крушить портреты и гасить свечи.

Закончить сегодня слушания не удалось. Судья и защитники были дотошны в вопросах, выступили только свидетели обвинения и «потерпевший».
Защита готовит какие-то сюрпризы, и следующее заседание назначено на 4 октября.


ПИКЕТ В ПОДДЕРЖКУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

Нижегородский Политический красный крест

В поддержку Александра Сыготина, дежурного Мемориала Немцова в Нижнем Новгороде, а также других политзаключенных, гражданские активисты города проводили пикет.

«Сегодня мы наблюдали в суде разбирательство по делу Александра Сыготина, который использовал перцовый газ при защите немцовского мемориала от нодовцев. Четыре года назад в этот день состоялся оппозиционный митинг на пл. Свободы, памятный ударом по голове активистки Екатерины Зайцевой. Препятствовавший избиению активистов Юрий Староверов отбывает свой срок в колонии…»

15-09-2016-nn-piket-1

15-09-2016-nn-piket-2

15-09-2016-nn-piket-3

15-09-2016-nn-piket-4
Альбом «15 сентября»

3 thoughts on “Суд по делу Александра Сыготина, защитника мемориала Немцова в Нижнем Новгороде

  1. все с ног на голову перевернулось: хулиганы — нодовцы -правы они в своих пикетах рисуют гранатыи пишут воззвания:Россия -все! остальное-ничто! Это же явный экстремизм! и ничего! никакой полиции.Рвут плакаты-фото Немцова-губернатора Нижегородской области и опять им это сходит с рук да еще и в суд подают-«обиженные» да их бы всех с их лозунгами в тар тарары выслать! кто за ними стоит-это националисты! Куда мы катимся?

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s