Борис Немцов: «В политике ценятся «теплые» люди»

06.08.2017
Цитаты из книги Бориса Немцова «Провинциал в Москве». 1999 г.

Еженедельник АиФ
Провинциал в Москве

БОРИС НЕМЦОВ, несмотря на свою молодость, почти 10 лет находится в большой политике. Можно сказать — долгожитель. За это время у него накопилось немало любопытных наблюдений, которые и легли в основу новой книги «Провинциал в Москве». Предлагаем отрывки.

Ельцин

ЕЛЬЦИН — настоящий русский царь. С бесшабашностью, с загулами, с решительностью и отвагой, иногда с робостью — хотя и редко. В отличие от «злых» русских царей Ельцин — «добрый». И незлопамятный. Комплекция играет роль: такой огромный уральский мужик.

Приехал в Нижний Ельцин 9 января 1992 года. Очень интересно встретились. Мы с мэром Бедняковым пытались подготовить город к встрече, как-то приукрасить. Ничего не вышло: шел дождь, слякоть, грязь — это девятого-то января. Ельцин на Мытном рынке попал в яму, просто провалился, с большим неудовольствием посмотрел на меня и на Беднякова, мы с Дмитрием Ивановичем были в полном трансе. Потом Ельцин послал подальше директора автомобильного завода Видяева, заявив: то, что он увидел в столовой, сплошная показуха, а на самом деле рабочие едят котлеты с мухами. Мол, я все про вас знаю!

Ельцин после выборов — это в чистом виде «осень патриарха» и закат эпохи. Конечно, Ельцин, как человек властолюбивый, не хочет мириться с тем, что его время уходит. А его время действительно уходит, и многие его пытаются из Кремля выжить.

Но я думаю, что досрочное исчезновение Ельцина из Кремля к успокоению не приведет, а приведет к еще большей конфронтации. Поэтому моя позиция такая: пусть он доработает свой срок, а дальше уходит на пенсию, дай Бог ему здоровья.

Лужков

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ, непьющий человек. Осторожный политический деятель, который все время делает вид, что он — хозяйственник, главный строитель и чистильщик Москвы. Этот его образ, очень нужный для России, делает Лужкова выдающимся политиком на фоне многих других.

Лужков гордится, что у него все под контролем. Но это под контролем не у Лужкова, а у чиновничества. Конечно, оно кормится с этой собственности, будь то сдача в аренду магазинов или каких-то земельных участков. Конечно, это все создает благодатную почву для злоупотреблений.

Поразительно вот что: говорят о коррупции везде, кроме Москвы. Кто поверит, что в Москве нет коррупции? Никто. А почему нет дел о коррупции? Потому что здесь под пятой вся правоохранительная система. Вся. И суды зачастую тоже. Поэтому о коррупции при Лужкове мы узнаем только тогда, когда Лужкова не будет.

Конечно, его экономическая грамотность оставляет желать лучшего. Но есть еще одна проблема, это тоже для меня неприятное открытие. Эта проблема состоит в том, что он не терпит сильных людей рядом с собой. Сейчас возле него я назову Ястржембского, он действительно человек, я считаю, талантливый и способный, хотя экономикой напрямую не занимается. Остальные все смотрят ему в рот, поддакивают, заискивают, лицемерят. Это очень плохо. Кстати, у Ельцина такой черты нет. Ельцин мог терпеть сильных людей рядом с собой, другое дело, он их потом увольнял. У Лужкова, правда, есть другой плюс: он держит слабых, но он их не сдает. Этим он отличается в лучшую сторону от многих.

Татьяна Дьяченко

ТАТЬЯНА Дьяченко — это Ельцин в юбке. На вид она довольно мягкий, обходительный человек, но для нее политическая целесообразность важнее человеческих отношений.

У нее нет каких-то запредельных политических амбиций, я не верю в то, что она хочет стать самостоятельной политической фигурой. Она, по-моему, хочет, чтобы время правления Ельцина не осталось в истории как мрачное время. То есть она руководствуется какими-то, я считаю, позитивными побуждениями. Но ведет себя как очень прагматичный политик, пусть и не публичный.

Как женщина она безусловно внушаема, и существовали даже специально разработанные некоторыми олигархами проекты психологического на нее воздействия. Некоторым людям она верит безгранично, некоторым — с определенными оговорками. А некоторым — в том числе и достойным — не верит вообще. И вот это разделение на самых приближенных, приближенных с оговорками и совсем не приближенных активно использовалось людьми, в том числе и алчными.

Про нее пишется масса статей насчет ее коррумпированности, насчет того, что у нее собственность, и так далее, и тому подобное. Я просто не знаю об этом. Я могу сказать только одно по этому поводу: было бы безусловным идиотизмом — даже не глупостью, а идиотизмом, — если бы она такие вещи делала. Потому что это не просто бросает тень на ее отца, а делает невозможным наведение порядка в стране. Поведение дочери президента должно быть кристально безупречным.

Явлинский

НЕ ОЧЕНЬ понятно было, зачем он сам себя истязал на президентских выборах 1996 года. Дело в том, что если у человека очень долго не осуществляются его мечты или конкретные желания, то он становится непризнанным гением и симпатий у людей не вызывает. В России слабых не любят! Россия — жестокая страна, и Явлинский — один из немногих российских политиков, кто это ощущает в полной мере.

У Явлинского есть несколько проблем. Первая состоит в том, что он «недоговороспособный». Не может политика делаться без договоренностей. И невозможно что-нибудь сделать, оставаясь в гордом одиночестве. Вторая его проблема в том, что он постоянно оппонирует власти и боится за что-либо отвечать. Единственная для него возможность уйти от этого образа (а этот образ складывается сейчас довольно активно) — все-таки согласиться занять какую-то должность.

Чубайс

Чубайс уникален тем, что, занимаясь приватизацией, он не оказался до конца проклятым. В этом его ум. Все реформаторы Восточной Европы, кто занимался приватизацией, — все они сейчас изгои. Все выброшены из списков политиков, общественных деятелей. А Чубайс остался.

У него масса врагов. Его очень не любят. Однажды Ельцин мне сказал, что Чубайс — хороший человек, умный, способный, но во многих деревнях облезлых котов называют Чубайсами. И потому, продолжил Ельцин, он не может дольше сохранять Чубайса на этом посту.

Естественно, что козлом отпущения должен быть главный приватизатор страны. А кто же еще? Чубайс это тоже знал. Знал заранее. В этом смысле он похож на революционера, который знает, что погибнет, но занимается тем, во что очень верит.

Еще одна его особенность, которую я заметил недавно, — умение ясно, прозрачно и публично добиваться своих целей. Он не боится говорить вслух то, что кому-то не нравится. Похоже, что он действительно — бесстрашный. Редкое качество.

Кириенко

КИРИЕНКО — человек-компьютер. Просчитывающий, довольно неплохо, различные варианты развития событий. И потому он был неплохим бизнесменом.

Есть люди, ему очень преданные. Их немного, тех, кто идет с ним по жизни. Но он — и в этом как раз его определение «человек-компьютер» содержится — не теряет времени на общение с людьми, которые ему сегодня не нужны. Это плохо, я считаю. Это на самом деле ему вредит, потому что в политике ценятся «теплые» люди. Люди, от которых исходят позитивные импульсы, а не только холодный расчет. Он идеологически безусловно правильный, с ним можно иметь дело, и я с ним имею дело, но вот этот холод, который идет от «компьютера», все равно для многих людей очень непонятен. Может быть, как раз это и есть то, что называется «самыми молодыми реформаторами»? И дело даже не в возрасте.

Примаков

ОДИН из лучших представителей партийно-советской номенклатуры. Образованный, искушенный в аппаратных интригах, остроумный и веселый в компании. Слывет знатоком анекдотов и постоянно пополняет свою коллекцию этого демократичнейшего жанра.

Наблюдателей поражал высокий рейтинг доверия Примакову. Пытались по-разному это объяснить. Мое объяснение такое: Примаков обладает редким даром политического гипноза. Его неторопливая манера говорить, очень низкий, внушающий доверие голос, основательный внешний вид создавали у многих людей ощущение уверенности, предсказуемости, чувства, что «этот человек знает, что делает».

Подобным даром не обладал никто из предшественников Примакова. Ни Гайдар, ни Кириенко, ни Черномырдин — никто. И Степашин, кстати, тоже. Это говорит о том, что повторить феномен Примакова будет трудно.

Я был против отставки Примакова. Я считал, что можно было использовать колоссальную поддержку Примакова Думой, чтобы провести нужные законы.

Примаков пал жертвой стечения обстоятельств. И, кроме того, он слишком тесно увязывал себя с людьми никчемными, бесталанными, бесперспективными, но составляющими большинство в Думе. Не сумел преодолеть себя и сформировать деятельное правительство. Правительство Примакова состояло из обветшавших динозавров и никаких оптимистических надежд не внушало.

Его тандем с Лужковым наберет голосов больше, чем коммунисты, и Примаков получит возможность стать председателем Государственной Думы. И остаться им, если Лужков пойдет на президентские выборы. А если Лужков сойдет с дистанции под ударами серьезного компромата, Примаков может сам поучаствовать в президентской гонке.

Степашин

ОН ЧЕЛОВЕК честолюбивый, самолюбивый. Удержался бы он на своем премьерском посту — получил бы огромный шанс выиграть на выборах президента в 2000 году. Но Ельцин решил иначе — уволил ни за что ни про что. А, между прочим, Степашин человек, который и в 1991, и в 1993 годах, и во время выборов, и во время войны в Чечне был бесконечно ему предан.

Уволил Степашина, который спас страну от банкротства, договорившись с МВФ, сохранил экономический рост и укрепил позицию государства в части, касающейся сбора налогов.

Главным конкурентом Степашина в случае его участия в президентских выборах будет Лужков. И тогда борьба будет не на жизнь, а на смерть. Гораздо более ожесточенная, чем между Ельциным и Зюгановым в 1996 году.

Проблема в том, что Лужков — это московские олигархи. А Степашин — это московская и питерская элита плюс спецслужбы. Компромисса тут быть не может: победа одного означает крах другого.

В борьбе будут задействованы огромные финансовые, информационные, человеческие ресурсы. Гигантские силы. А если на финише окажутся Примаков и Степашин, то выиграет Примаков.

Самый страшный сон

В АПРЕЛЕ 1997 года Ельцин вызвал меня и Чубайса и сказал: к 1 июля надо заплатить всем вовремя пенсии. Мы работали как проклятые день и ночь, и вот где-то в конце июня (кстати говоря, мы выполнили это указание, 1 июля стали платить вовремя пенсии, причем в отличие от сегодняшнего дня они были в несколько раз больше в долларах — около 50 долларов, а сейчас — долларов 18) мне приснился страшный сон под утро.

Сон такой. Ко мне в кабинет заходит Ельцин, ни жив ни мертв, и говорит: «Где моя пенсия?»

6 октября 1999 года

Добавить комментарий