План Немцова по умиротворению Чечни

23.08.2017
История. Деятельность Бориса Немцова

2000 год. Шла вторая Чеченская война.
23-24 декабря 2000 года в Магасе в парламенте Ингушетии пять депутатов Госдумы во главе с лидером фракции СПС Борисам Немцовым при посредничестве президента Ингушетии Руслана Аушева провели переговоры с депутатами “чеченского парламента” образца 1997 года. Чеченцев представлял “министр образования” Хож-Ахмед Яриханов, долго входивший в ближайшее окружение Дудаева. Участие Яриханова в переговорах — его первое появление на людях с начала второй чеченской кампания.

Из интервью с Борисом Немцовым:
— Формально целью Вашего приезда была доставка гуманитарной помощи беженцам.
— Мы побывали в двух лагерях. Я многое видел, но такого… Тысячи оборванных детей в палаточной школе пишут письмо Путину: “Хотим мира”. На улице — минус 10. Безнадежность полная. Работают по большей части международные организации — Датская служба помощи, Красный Крест, Армия опасения. У нас даже программы помощи беженцам нет.

— Каковы итоги переговоров?
— Мы составили протокол из пяти пунктов. Вот выдержки: “необходимо наладить политический диалог”, “в переговорах должны участвовать представители президента, парламента и правительства”, “целями должны быть восстановление мира, экономики и инфраструктуры, оказание помощи беженцам, совместная борьба с терроризмом, бандитизмом и экстремизмом”.

— Вы намерены донести итоги переговоров до Путина?
— Сегодня я буду докладывать президенту. Считаю своим долгом донести до него следующее: нынешняя политика в Чечне не просто генерирует сопротивление. Например, после убийства студентов несколько сел стали партизанами. При этом у меня непредвзятая и вполне государственническая позиция: я не хочу, чтобы брали заложников, чтобы в Чечне действовали шариатские суды, чтобы республика отделилась. При этом я понимаю, что президенте будет делать ничего публичного, но считаю правильным, если он предпринял бы все же какие-то действия. В конце концов переговоры необязательно вести с Масхадовым — есть другие представители.

— Вы уверены, что президент вообще захочет говорить на эту тему?
— Президент совершил ошибку, хотя вряд ли когда-нибудь это признает: он “замочил” стариков и детей. Народ не знает этого, полагая, что в Чечне идет контртеррористическая операция. Но рано или поздно узнает. И тогда так дорогая президенту любовь народа пройдет.
Интервью полностью здесь


В сентябре 2001 года Борис Немцов представил в Госдуме план урегулирования Чечни
Кратко:
Надо уйти от безалаберности и бесхозяйственности. Первый пункт нашего плана предполагает создание на территории Чечни на срок от 3 до 5 лет восьмого особого федерального округа во главе с генерал-губернатором, совмещающим всю полноту административной, финансовой, политической и военной власти в республике.

Важно, чтобы это был не чеченец. Генерал-губернатор должен обладать доверием президента, авторитетом среди военных, административно-хозяйственным опытом, а также мужеством и волей. Желательно, чтобы он был уважаем и на Западе, тогда будет проще решать проблемы с ПАСЕ и другими международными организациями. Чтобы там не говорили, что русские — живодеры.

Первые шаги генерал-губернатора

Прежде всего — взять в свои руки переговорный процесс
Генерал-губернатор должен начать процесс изменения государственного устройства Чечни. Это можно сделать через процедуру Конституционного собрания или путем референдума.
Далее. До конца 2001 г. разработать государственную программу помощи беженцам. В конце прошлого года я был в Ингушетии.
Привлечь в республику трансроссийские компании и крупный капитал.
ЕСЛИ перечисленные меры не помогут, тогда необходимо будет ввести в Чечне принцип разделенных территорий — отделить равнинную Чечню от горной, откуда в основном и ведутся набеги.
Граница горной Чечни со стороны Дагестана, Ингушетии и равнинных территорий, прилегающих к Ставрополью, максимально укрепляется и функционирует с жестким пропускным режимом.
Самый главный результат будет заключаться в том, что закончится война. История сектора Газа и ирландского Ольстера показывает, что, пока не проведена разграничительная линия, добиться ничего нельзя.
Подробнее здесь

Добавить комментарий