Он живой. Жизнь всегда сильнее смерти

28.08.2017
Памяти Бориса Немцова. Очередной скорбный рубеж

Вчера был эмоционально очень насыщенный день.
Два с половиной года со дня убийства Бориса.
30 месяцев. А ощущение, что 30 дней…

Мы с Аленой съездили на Троекуровское кладбище. Привезли цветов, заменили воду, зажгли свечи.
Пока прибирались, пришли еще два человека с цветами.

А еще привезли новый портрет. Так хочется, чтобы все приходящие видели его живые глаза! Та фотография, которая там стоит постоянно, она очень печальная. Даже трагическая какая-то. А ведь он был другим. В нем было много радости, жизнелюбия…
Недавно мне попалась одна удивительная фотография, где во взгляде есть всё — и печаль, и смешинка, и ум, и доброта, и тепло, и невероятный свет…
Знаете, это сразу дало свой эффект: случайный прохожий посмотрел на портрет и внезапно остановился. Явно не собирался, но взгляд Бориса его зацепил… Остановился, сфотографировал и пошел.

Кстати, очень любопытно, что Борису постоянно приносят какие-то фигурки. Там стоит уже целый выводок маленьких зайцев, мышей, один ангелочек, мягкая игрушка черепаха и даже народная кукла-оберег. Кто, зачем приносит — неизвестно. Выглядит это слегка странно. Но убирать ничего нельзя — не ты принес, не тебе убирать — поэтому мы все аккуратно расставляем за камнем, чтоб общий вид могилы не был неряшливым…

Портрет на светлом фоне и теперь его видно издалека. А когда уходишь, Борис так тепло, по-доброму смотрит тебе вслед. И ты знаешь, что вернешься. Теперь невозможно иначе…

Вечером — Мост.

Пока дошли через изуродованные, разрытые и перекрытые окрестности Красной площади, трижды прокляли всех этих реноваторов и реконструкторов вместе с их заборами, экскаваторами и равнодушными охранниками… Невозможно уже терпеть это издевательство над людьми, над городом. Ад. Апокалипсис какой-то…

Ох, как я не люблю приходить на Мост, когда злюсь… Обязательно надо стряхнуть с себя ненависть перед тем, как подойдешь к мемориалу. Нельзя по-другому.

И вот — 23.31. Минута молчания.
Родные, любимые люди рядом. Портреты Бориса, фотография Вани… Слёзы. Столько смерти, столько боли… И все-таки ты приходишь туда снова и снова.

Немцов Мост — это всегда удивительная, трудно объяснимая смесь острого горя и тепла, слёз и радости. Место смерти и в то же время место жизни. Ощущение, что добрая, светлая, сильная энергия Бориса по-прежнему исходит от этого места. Когда там стоишь, одновременно и адски больно, и в то же время немыслимо свободно, тепло и светло… Он ушел отсюда прямо в небо, и — остался. И это чувствуется даже теми, кто не верит ни в бога ни в черта. И от этого странного, необъяснимого ощущения просто сносит крышу…

75% слушателей «Эха Москвы» поддержали волонтёров Моста Немцова и существование мемориала на месте его убийства. У Ганапольского был опрос.
Даже с учетом аудитории «Эха» это удивительно большое число. Радует.


Радио «Эхо Москвы». Программа «Ганапольское».
Участники эфира провели опрос среди своих радиослушателей.

Мы хотим спросить радиослушателей, должен ли народный мемориал оставаться на Большом Москворецком мосту в таком состоянии, как сейчас – с волонтерами, народной охраной? Или все-таки пора перевести это в режим, что когда тебе нужно, ты идешь и возлагаешь цветы. Да, их уберут, но этот мемориал уже никуда не денется в смысле, что в памяти всегда это место, куда будут нести цветы Немцову. И никакие разговоры о том, что идите на кладбище, ничего не сделают – за это можно не переживать если вы считаете, что народный мемориал должен оставаться на Большом Москворецком мосту — 660-06-64, если нет, вы уже разочаровались в том, что власть что-то сделает для людей, которые хотят называть мост «Немцовым» или требуют найти заказчиков убийства — 660-06-65.

75% слушателей говорят, что народный мемориал в память Немцова должен оставаться на Большом Москворецком мосту в том виде, в котором он есть сейчас, с волонтерами. И 25% считают, что это уже не так необходимо.
Источник: «Эхо Москвы»


Но мне кажется, если бы каждый пришел и провел там с нами хотя бы час или два, это число было бы гораздо больше. Тот, что почувствовал эту энергию, эту силу, это объединяющее, освобождающее тепло, тот обязательно вернется снова. Сюда, на Немцов мост. Посмотреть Борису в глаза, поблагодарить его, побыть с ним рядом. Подышать настоящим воздухом…
Он живой, понимаете? И рядом с ним легче. И как-то проще почувствовать себя человеком. И хочется быть лучше, терпеливее, добрее.

Если человек согревает и помогает, значит он живой.
Даже если его застрелили. Он сильнее смерти. Жизнь всегда сильнее смерти…
Борис, родной, спасибо.
Мы здесь. И мы помним.
И так будет всегда, пока мы живы…

27.08.2017
Ольга Лехтонен
Оригинал

Он живой. Жизнь всегда сильнее смерти: Один комментарий

  1. я пылинка в этом мире, от меня ни чего не зависит, но мне очень жаль Бориса. Он был таким.. светлым человеком. Для меня он Живой! И он сильнее смерти.

Добавить комментарий