Борис Немцов: «Журналисты — как волки в лесу»

04.09.2017
Борис Немцов. История. Нижний Новгород

Борис Немцов и журналисты. Не могу не поделиться эдакой прелестью.

Здесь, в этом ролике — и шутки, и серьёз.
Первый вице-премьер ненадолго вернулся в «край непуганых журналистов», как называли при Немцове-губернаторе Нижегородскую область.
Свобода прессы — основополагающая ценность, Борис, демократ до мозга костей, понимал это не только оказавшись в оппозиции, но и будучи властью.

Впрочем, в «лихие 90-е» это никому не казалось удивительным. Но даже для тех свободных времен его понимание роли СМИ — не только для пиара молодого прогрессивного губернатора, но главное — для контроля над властью, для того, чтобы власть не борзела и не воровала, для того, чтобы чиновники боялись общественного мнения — было особенным для руководителя любого ранга.

Это начальство не отгораживалось от журналистов охраной и сложной системой аккредитации, а журналисты не готовили для начальника список удобных вопросов.
«О том, что близко, мы лучше умолчим».

Июль 1997 г. Телестанция «Сети НН»

РАСШИФРОВКА

«…Б.Н.
– Совершенно серьезно.

«Сети НН»
– Но вообще, за 100 дней в Москве соскучились по журналистам «Сетей НН»?
Б.Н.
– И по журналистам, и по журналисткам соскучился сильно.

– Вам, наверное, удалось сравнить журналистов Москвы и Нижнего Новгорода? Есть отличия?
– Есть. Вы более раскованы. Вы можете задавать любые вопросы, не боясь, что вас за это накажут. А в Москве не так. Это правда.

– Борис Ефимович, будущему губернатору удастся спокойно выжить при «Сетях НН»?
– Ну, я вам как могу сказать. Знаете, такая песня 30-х годов: «Нас утро встречает прохладой».
Вот я могу сейчас признаться уже, что меня утро встречало каким-нибудь скандалом, показанным по «Сетям НН». Вот. Это бодрило, между прочим, но вы знаете, я ни разу, я этим очень горжусь, я ни разу ни к кому из журналистов ни с какими упреками не обращался и никаких замечаний вам не делал. Вы – свободные люди.
Кстати говоря, я считаю абсолютным хамством, когда начинают трогать журналиста. Вот выгнал тут гражданин Лукашенко Павла Шеремета, точнее, лишил его аккредитации. Вообще абсолютное безобразие. Я сегодня с утра еще в Москве в Белом доме сказал, что мы – власть, должны защищать журналистов, где бы они ни работали: в Белоруссии, Северной Корее, в Нижнем Новгороде, на Кубе, где угодно. Я считаю – это правильно, потому что журналисты – они как волки в лесу, они, в конце концов, заметят, что что-то не то, и покажут людям. И, кстати, страх быть разоблаченным заставляет людей, в том числе и чиновников, вести себя приличнее.

– А «Сетям НН» удастся выжить при новом губернаторе?
– Не удастся – придете ко мне, мы вас защитим…

Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Добавить комментарий