Никого не было, и вдруг все откуда-то взялись. Часть IX. В Москву? В Москву…

04.10.2017
О Борисе Немцове. Беседы

Фрагменты книги Игоря Свинаренко
«Такая страна (Путешествие из Москвы в Россию)» 1999 год
Часть вторая «ВЕРХИ»
Глава 9 «РЕФОРМАТОР»
Немцов решил стать правой силой (после двух Кремлей)

Никого не было, и вдруг все откуда-то взялись

Часть IX Часть I Часть II Часть III Часть IV Часть V Часть VI Часть VII Часть VIII

Ельцин

Политически активные массы проводили параллели между двумя Борисами еще при советской власти. В начале 1990 года, когда Немцов был местным опальным политиком, в Кремлевском (г. Горький) концертном зале шел КВН. Немцов был в зале, и со сцены кто-то крикнул, обыгрывая летучую лигачевскую фразу: «Борис, ты Немцов!»

Известна мысль о том, что «Ельцин — настоящий русский царь».

Вот один сон Немцова, совершенно героико-патриотический:
«Сидя на истребителе верхом, руковожу операцией по спасению Ельцина от Дудаева». Все легко прочитывается. Истребители — это сделанные в его губернии МиГи, сама операция — это сбор антивоенных подписей… Очевидно тут и могучее мужское начало.

Самая яркая страница их отношений — конечно, начатая Немцовым кампания по сбору подписей с требованием прекратить войну в Чечне. Ельцин эту кампанию, как известно, публично осудил.

— Но мы таки собрали больше миллиона подписей!

Замечено не нами: кто орет на уборщицу, тот обыкновенно лебезит перед начальством. И вот по этому закону Немцов, который жмет руки всем шоферам из кортежа (его за это журят), в то же время к Ельцину подобострастия никогда не проявлял. «Немцов ради дела не проиграет даже партию в теннис. После нескольких партий с президентом заявил журналистам, что тот — «чайник» в игре. А ведь известно, «карьера Тарпищева началась с классного накидывания мячей президенту», — писал журнал «Итоги».

— У Ельцина к тебе отцовское отношение?
— Он мне скорее как дедушка…

В отношениях Немцова и Ельцина, разумеется, не все подлежит огласке. Мне известны — не от Немцова причем — разные случаи, когда губернатор деликатно пытался удержать Бориса Николаича, заботясь о репутации президента, от некоторых ошибочных действий, например, во время знаменитого визита в Германию. Чаще всего, конечно, безуспешно… Ну, да рано еще про это рассказывать.

Вообще Немцов, будучи еще провинциальным политиком, начал близко контактировать со знаменитостями.

«В этом, кстати, прелесть моей профессии: могу с такими людьми общаться. Я понимаю, что Пугачева со мной беседует не потому, что я такой уж интересный для нее слушатель или собеседник, а просто потому, что я известный человек. А все известные люди, как правило, друг с другом общаются».

Пресс-конференция в Нижнем Новгороде, на которой губернатор Немцов объясняет журналистам, почему уезжает в Москву.
1997 год. Фото: из архива Александра Котюсова

В Москву? В Москву…

Люди, которые размышляют о Немцове, всегда пытались просчитать его дальнейшую карьеру. Долго, например, говорили, что он будет министром иностранных дел. Впрочем, еще чаще советовали оставаться в Нижнем, чтоб не сгореть и не потеряться в Москве. Говорят, ему еще в 1992 году предлагали место замминистра…

Но в любом случае, не с должности же губернатора уходить на пенсию?

Уход его в Москву был неизбежен…

Продолжение следует…

1999 год
Автор Игорь Свинаренко
Книга «Такая страна (Путешествие из Москвы в Россию)»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.