02.11.2017
Интернет в школы
II Международный образовательный форум. Обзор
25.11.2003
СПС проявил большой интерес к работе второго международного образовательного форума, который проходил в Москве.
Правые считают, что построить гражданское общество без современных информационных технологий нельзя.
Развитие интернет-технологий в стране как непременный атрибут свободы и гражданского общества – неофициальный девиз московского форума.
Лидер думской фракции СПС Борис Немцов говорит, что в этом идея крупнейших мировых политологов, социологов, преподавателей – участников форума – совпадают с идеологией «Союза правых сил».
Выступление Борис Немцова на форуме Форум «Гражданское общество, образование и Интернет» по ссылке
Уже третий год работает проект «Интернет – в школы». Каждый депутат фракции обязался оборудовать в своем регионе не менее 20-ти компьютерных мест с выходом в глобальную сеть. Впрочем, эту норму правые парламентарии давно перевыполнили. Сам Немцов, например, подключил уже 80 мест в Нижнем Новгороде, Ирина Хакамада – 10 мест в Петербурге и 48 мест в Удмуртии. А всего усилиями депутатов выход в глобальную сеть получили более 500 российских школ. Но на этом не остановились.
Сегодня по всей стране преподаватели подключенных ко всемирной паутине школ обучались? в 50-ти региональных центрах Федерации интернет-образования, созданной компанией ЮКОС. Это совместный с СПС проект.
Борис Немцов:
За это время 250 тыс. учителей получили должное образование и, в свою очередь, сумели обучить 10 млн детей. Я читаю, что это грандиозный проект, в который не вложило государство ни одной копейки, а вложило, собственно, «Интернет-образование» и «Союз правых сил». И мы считаем, что вкладывание денег в интернет – это вкладывание инвестиций в будущее, то есть, это ровно то, что нужно России.
Фракция СПС пытается увеличить доходы российского образования и парламентским путем. Недавно внесли поправку, предлагающую увеличение учительских зарплат до полутора тысяч, но голосов «за» в российском парламенте набралось всего-то полсотни. Остальные предпочли увеличивать расходы на милицию, оборону и ФСБ.
Борис Немцов:
Сегодня в Думе мы обсуждали тему бюджета, в том числе, и бюджета образования. Вот, докладываю вам: бюджет будущего года будет увеличен, почти на 300 млрд рублей, это большие деньги. При этом бюджет Министерства образования, и в целом, инвестиции в эту сферу практически не меняются.
Реально финансирует сегодня образование в стране только российский бизнес, уверен Немцов. Видимо, там значимость будущих грамотных специалистов понимают лучше. Например, Федерации интернет-образования, финансируемая ЮКОСом, не свернула свою деятельность даже после ареста Ходорковского, и активно продолжает вкладывать деньги в российское образование, понимая, что это работа на будущее. А значит, здесь интересы правых и Федерации совпадают. А до тех пока это так, мы будем работать на благо России, обещает Немцов.
ВИДЕО
25 ноября 2003 года. Фрагмент программы «Кстати плюс». Сети НН. Ведущий Зудин