Перейти к содержимому

Немцов: «Нельзя одному человеку отдавать на откуп судьбу 145 миллионов граждан»

02.11.2017
Статьи Бориса Немцова

Без прошлого нет будущего. Мы не имеем права превращаться в иванов, не помнящих родства

3 марта 2003 года

Возьмем тему партстроительства. Сейчас, например, такие непомнящие пытаются опять перейти к однопартийной системе, всемерно укрепляя роль Единой России.

Была уже однопартийная система при коммунистах, довела Россию до ручки. Зачем второй раз экспериментировать? Или, допустим, идет концентрация власти в одних руках. Была у нас уже власть в одних руках. Закончилась отречением от престола Николая II. Была такая власть у Сталина. Закончилась культом личности и ГУЛАГОМ.


Нельзя одному человеку отдавать на откуп судьбу 145 миллионов граждан — особенно у нас в России. Дело в том, что наша страна веками жила в состоянии рабства. От рабства страну освободил Александр II в середине 19 века, отменив крепостничество. Александра II за это убили, также как убили многих других реформаторов, либо в прямом, либо в переносном смысле. Страна, между прочим, об этом благополучно забыла. Ни одного памятника Александру II в России сейчас нет.
Мне представляется, что отсутствие воздуха свободы — это то, чем мы отличаемся от других европейских стран. Россия по сути свободной была, может быть, лишь в период с 1905 по 1917 год, и потом — после Горбачева. Даже нескольких поколений не было, которые бы чувствовали бы себя самостоятельными и ответственными за свою судьбу. Это, конечно, огромная проблема России.

Еще одна тема — это пропасть между элитой и народом, между властью и обществом. Отношение к жизни человека, к его судьбе со стороны власти предельно презрительное.
Вспомним, например, что было после чернобыльской аварии, когда скрывали, что вообще радиация была, вспомним, что было с атомной подводной лодкой Курск, как себя власть вела. Вспомним, как повели себя чиновники, ответственные за спасение людей во время теракта при освобождении заложников в Норд-Осте.

Я считаю, что эта тема — «страна рабов, страна господ» — эта тема очень важна для понимания того, куда должна идти Россия. Сейчас власть пытается закрутить гайки, построить журналистов, построить губернаторов, построить депутатов, пытается построить общество. И самое главное в том, что многие с охотой строятся, с подобострастием даже, с восторгом.
Дело в том, что это рабство, которое не изжито в каждом из нас, оно просто наружу лезет. Генетический страх и ужас настолько в нас утвердились, что даже трудно поверить, что чувство собственного достоинства, присущее свободному человеку может взять верх. Считаю, что наша главная миссия состоит в том, чтобы на примере Союза правых сил показать, что даже в условиях управляемой демократии можно быть самим собой.

Я оптимистично смотрю на будущее России. Хотя понимаю, что для того, чтобы что-то реально изменить, что-то добиться, нужно время. Коррупция, воровство, бюрократическое чванство — это же вопросы поколенческие. Пока не появится новое поколение — поколение свободы — и не возьмет власть в стране в свои руки, мало что изменится.
Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, чтобы они забыли про рабство. Надеюсь, нам потребуется меньше. Что касается точки отсчета, то я считаю — это 1985 год. Прибавьте сорок лет, будет сколько? Будет 2025 год.

Я думаю, что ХХI век может стать веком новой России, как ХХ век стал веком Америки, если людей опять не загонят в стойло. Попытки всех закрепостить, закрутить гайки, предпринимаются. И мы это видим. Но России нужен свежий воздух свободы. Нас строили в шеренгу тысячу лет. И что? Мы все время отстаем. Если мы хотим прорыва — нужно бороться за свободную Россию.

03.03.2003
Источник: nemtsov.ru/old

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: