Борис Немцов нашел Чечне посредников

21.02.2018
История. Борис Немцов. Деятельность

Газета «Коммерсантъ»
Борис Немцов нашел Чечне посредников
Это Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев
23.11.2001

Вчера лидер СПС Борис Немцов предложил президенту Башкирии Муртазе Рахимову и президенту Татарии Минтимеру Шаймиеву стать посредниками в переговорах федерального центра с чеченскими боевиками, начатых в воскресенье.

В ходе завершившейся вчера двухдневной поездки в Уфу лидер СПС Борис Немцов не только весело провел время на рок-фестивале в ночном клубе «Навигатор», но и встретился с башкирским президентом Муртазой Рахимовым и пообщался со студентами.

Господин Немцов предложил Муртазе Рахимову вместе с президентом Татарии Минтимером Шаймиевым выступить посредниками на переговорах с представителями чеченских боевиков, начатых в воскресенье. По мнению господина Немцова, поскольку президенты Рахимов и Шаймиев являются политическими лидерами мусульманских республик, им «будет легче добиться взаимопонимания по многим вопросам».

Как сообщил господин Немцов корреспонденту Ъ, Муртаза Рахимов сказал ему, что «на сто процентов за». Реакция господина Шаймиева пока неизвестна, однако можно вспомнить, что еще во время первой чеченской кампании президент Татарии предлагал свои услуги по налаживанию диалога между Борисом Ельциным и Джохаром Дудаевым.

Воскресную встречу полпреда президента России Виктора Казанцева и спецпредставителя Аслана Масхадова Ахмеда Закаева господин Немцов принципиально называет переговорами, хотя российские официальные лица настаивают, что это были всего лишь «контакты».

На встрече со студентами в Башгосуниверситете депутат Немцов вспомнил, как чуть не лишился депутатского мандата за предложение начать переговоры с боевиками. (В начале сентября президент Владимир Путин предложил лидеру СПС сдать мандат, если он не сможет организовать переговорный процесс, которому должно предшествовать разоружение боевиков.)

В воскресенье, по мнению господина Немцова, начался диалог, к которому он призывал еще несколько месяцев назад. Это логично, сказал лидер СПС, «ибо любая война должна закончиться миром, и на первом месте должны стоять интересы простого народа, измученного войной».

Борис Немцов вручил стипендии СПС 40 студентам-гуманитариям башкирских вузов, участвовавшим в боевых действиях в Чечне и Дагестане. Всего этой всероссийской акцией СПС будет охвачено около 500 бывших военнослужащих, воевавших против чеченских боевиков, которые поступили учиться в российские вузы,— до окончания обучения они будут получат от СПС по 1000 рублей в месяц.

ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа
23.11.2011
Источник: «Коммерсантъ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.