«Всех не убьете, всех не посадите!» Казань, Чебоксары, Пермь

06.03.2018
Акции памяти Бориса Немцова. Казань, Чебоксары, Пермь

Обзор акций памяти Бориса Немцова, прошедших в Казани, Чебоксарах и Перми.

Казань

Митинг памяти политика Бориса Немцова, убитого в Москве 27 февраля 2015 года, прошел в парке «Крылья Советов» в Авиастроительном районе столицы Татарстана.
На акцию пришли около 100 человек, сообщает «Казанский репортер».

Митинг собрал представителей демократических движений и партий, а также гражданских активистов. На нем были замечены сторонники «Открытой России», Алексея Навального, Ксении Собчак, партии «Яблоко» и ПАРНАСа.
Источник: evening-kazan.ru

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Чебоксары

В Чебоксарах 25 февраля состоялся митинг в память об убитом политике. Администрация города не согласовала шествие ко дню памяти Бориса Немцова из-за возможных помех транспорту, поэтому активисты предложили всем желающим просто мирно прогуляться от остановки общественного транспорта «Улица Богдана Хмельницкого» до монумента жертвам репрессий 1930–1950-х годов в центре первого городского кладбища. На митинге побывал корреспондент «7×7».

К 12:30 на остановке уже переминались с ноги на ногу, ежась от 20-градусного мороза, десяток полицейских, по узким тротуарам ходили небольшие группы женщин средних лет. Как выяснилось, это были сотрудницы школ, которых в приказном порядке отправили сюда, чтобы найти школьников и помешать им участвовать в политических акциях. Одного подростка опознали завуч и учительница школы №59. Они задержали ребенка и вызвали его родителей. К месту подоспел юрист проекта «Открытая Россия» Юрий Сидоров. Он обратился по очереди к нескольким сотрудникам полиции и заявил о правонарушении — неправомерном задержании школьника учителями, но полицейские молча проигнорировали требования адвоката.

Участниками акции были в основном молодые люди. Кто-то пришел с российскими флажками, кто-то — с символикой штаба Навального. Случайных людей, школьников, пенсионеров, журналистов местных СМИ практически не было. Расставленные по всему пути следования сотрудники полиции периодически спрашивали у прохожих: «Вы куда идете?». В полемику с полицейскими вступили несколько человек.

Местом акции стала небольшая площадка в глубине старого городского кладбища. Путь к ней был хорошо расчищен от снега. Навстречу участникам шли несколько групп женщин.

— Кого ловить будем сегодня? — спросила одна другую. Оказалось, что это также были учителя, которым поручили высматривать политически активных учеников.

Когда все желающие прошли на огороженную территорию, стало ясно, что собрались в основном участники чебоксарского штаба Навального, которые тем же составом присутствовали на несанкционированном митинге «Забастовка выборов».

Всего почтить память убитого политика пришли около 50 человек — втрое меньше, чем планировали собрать организаторы. Наблюдателей было почти столько же: группа полицейских руководителей, сотрудники отдела «Э», народные дружинники, сотрудники полиции. Кроме них присутствовали молодые люди в штатском с видеокамерами — они молча снимали все происходящее с разных ракурсов.

Открыл собрание координатор регионального штаба Навального Семён Кочкин. Пока он говорил приветственную речь, его коллеги развернули два баннера. На одном была надпись «Убит за свободу» и портрет политика, на втором — черная растяжка с белым текстом «Всех не убьете, всех не посадите!». За точно такой же баннер в 2017 году полиция задержала несколько человек, когда он появился на одном из чебоксарских мостов.

Вторым выступать пригласили представителя «Открытой России» Дмитрия Семёнова. Он сообщил, что лично знал Бориса Немцова, и положительно охарактеризовал его как человека и политика. Затем перед собравшимися выступил юрист Юрий Сидоров, который акцентировал внимание на нарушения — педагоги препятствуют посещению митингов и участвуют в предвыборных процессах. По мнению Сидорова, митинги имеют силу, и несколько сотрудников полиции после очередной серии обращений и заявлений в инстанции были уволены. Следом выступал местный блогер Денис Радченко, который был в день убийства Немцова в Москве и уже через пару часов пришел к месту происшествия.

— Возмущайтесь, когда нарушают ваши права, — сказал он собравшимся.

Наиболее ярко выступил Дмитрий Паньков из ПАРНАСа. Он прочитал стихотворение, ему зааплодировали. Завершила официальную часть митинга журналист Дарья Комарова, которая подняла вопрос свободы слова.

В завершении митинга организаторы раздали присутствующим наклейки с текстом «В этом доме живет память о Борисе Немцове». Пару штук полиция взяла себе. На мемориал жертвам репрессий постелили российский флаг и возложили две символичные красные гвоздики.

Источник: 7×7-journal.ru

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Пермь

25 февраля в Перми состоялся митинг Памяти Бориса Немцова. Он прошел у Памятника жертв политических репрессий.

Я имел честь вести этот митинг, и начал митинг следующим выступлением:
«Четыре года назад на Большом москворецком мосту, у Кремля, был убит Борис Ефимович Немцов.

Ни одна запись с камер ФСО не оказалось доступной, ни общественности, ни адвокатам. Подъезды к месту будущего убийства были заблокированы дорожной техникой. По оценкам специалистов в обеспечении такого убийства должно участвовать не менее 50 человек.

Они хотели разыграть украинский след, но у них не срослось. Тогда разыграли чеченскую версию. Мол, смерть за оскорбление аллаха.

Повод оказался простой. Оскорбился вождь.
Просто Борис Немцов, в интервью наседающей на него украинской журналистке, сказал: Ну что вы из него монстра делаете. «Он просто ёбнутый», параноик в медицинском смысле. И тональность у него была на понижение дискурса.

Но мстительный обидчивый карлик счел за благо оскорбиться.
Сначала подал в суд. А потом передумал, и преступил свои приблатненные пацанские понятия.
Мол кушать не могу как его ненавижу.
И дал отмашку на проведение спец операции.

И всё же, я думаю, это был лишь повод оскорбиться.
— Он убивал конкурента.
— Он убивал фигуру, вокруг которой протест мог объединиться.
— Он убивал человека, который умел находить общий язык с людьми разных взглядов.

Я думаю сейчас многие выскажутся:
и о Борисе Немцове,
и о сегодняшнем дне.

Пусть мрачное сегодня за плюгавыми,
БУДУЩЕЕ ЗА НЕМЦОВЫМИ!»

На митинге выступили семь спикеров. Думаю, они что-нибудь напишут, а сделаю перепост.

Между выступлениями люди скандировали:
— Нас собрал Борис Немцов, вместе, против подлецов.
— Долой власть чекистов!
— Свободу полит. Заключенным!
— Путин — яд, Гундяев — яд, школа береги ребят.
— Россия будет свободной!
Ну и прощальную: Путин — лыжи — Магадан.

Люди предлагали портить бюллетени, игнорировать эту власть и ее процедуры, жить своей жизнью. Бороться с властью на уровне филологии:
— Прекратить называть цирк с конями выборами,
— Политику путинского режима Российской политикой,
— Министерство обороны переименовать в министерство отжатия нефтяных заводов,
— Министерство иностранных дел в Министерство дел кокаиновых.
Отказать режиму называть себя патриотами. Патриоты — это мы. А они клептократы, играющие, то в демократов, то в либералов, то в патриотов.

Люди кричали, пили чай на морозе, возлагали цветы и повязывали трехцветные ленты.
В митинге приняло участие более ста человек.

25.02.2018
Председатель регионального отделения Партии народной свободы ПАРНАС в Пермском крае Михаил Касимов
Источник: event vk

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.