Борис Немцов — прерванный полет…

15.04.2018
О Борисе Немцове

Автор Михаил Перлинен
Середина февраля 2015 года
«Увидел пару недель назад на avito.ru объявление о продаже Волги-универсала, принадлежащей Борису Немцову.
Захотелось вдруг написать о нем, показать его автомобиль, вновь пережить бурные перипетии неспокойных 90-ых…

Председатель правительства РФ Виктор Степанович Черномырдин и губернатор Нижегородской области Борис Ефимович Немцов на конвейере ГАЗа, 15 декабря 1995 года

Дела, дела, в общем, как обычно, замотался. Сегодня вдруг с ужасом узнаю, что его не стало. Еще буквально вчера спорил с отцом о личности в истории, о значимости человека в этом мире, о роли каждого конкретного индивидуума в нашей неспокойной реальности. Батя мне доказывал, что Немцов больше сделал в масштабе страны как федеральный политик, нежели та же Зыкина, как певица. Я не соглашался. Мы схлестнулись…
А вчера такая трагедия!

Все Вы конечно знаете, что Немцов был известным российским оппозиционным политиком. Однако многие подзабыли уже, что будучи зампредом правительства в конце девяностых годов он выступал с предложением пересадить чиновников на отечественные Волги.
Впервые с этой инициативой Немцов выступил в 1997 году, когда пришел в правительство с поста губернатора Нижегородской области, где и расположен собственно сам производитель — Горьковский автозавод.

Я считаю, что это было бы здорово и, главное, патриотично. Разве великая страна может себе позволить, чтобы ее начальство ездило на немецких автомобилях?, — сказал тогда Немцов РИА «Новости».

По мнению бывшего вице-премьера, если президент и премьер-министр пересядут на Волги, то их примеру последуют все чиновники.

Реалистичность этого убеждения зависит от политической воли Медведева и Путина», — утверждал Немцов. «Мое предложение тогда в девяностые годы не было реализовано, потому что Ельцин ездил на «Мерседесе», — констатировал с горечью Борис Ефимович.

По мнению Немцова, на деньги налогоплательщиков надо закупать только отечественные машины.

Речь идет о том, чтобы чиновники, которые не тратят деньги на покупку служебных машин, а делают это они за счет денег налогоплательщика, пересаживались на отечественные автомобили, чтобы они поддерживали отечественного, а не немецкого производителя, — говорил Немцов.

В итоге мечта пересадить чиновников на Волги так и осталась мечтой, но факт остается фактом — предложение было, и за это, безусловно, честь ему и хвала!
Кто-то возможно скажет, что это популизм чистой воды и желание выделиться из общей массы серого политического бомонда, кто-то с грустью всплакнет о судьбе матушки-России, распил которой продолжается по сию пору, но людей, которые хоть как-то пытаются или пытались быть не просто очередным политическим шлаком, продающим свою Родину за нефтебаксы, мы забывать не должны.

Вообще, помните: de mortuis aut bene, aut nihil (о мертвых или хорошо, или ничего).
Покойся же с миром!»

28.02.2015
Михаил Перлинен
Источник: DRIVE2.RU

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.