Борис Немцов о сроке службы в армии

16.04.2018
История. Интервью с Борисом Немцовым.
Реформа армии. Март 2002 года
Часть II Часть I

Вся информация о попытках Бориса Немцова реформировать российскую армию собрана здесь
Возможно будет дополнение
Январь 2002 О проблеме модернизации вооруженных сил
Март 2002 О сроке службы в армии
Апрель 2002 «Альтернативщики» в Нижнем Новгороде
Апрель 2002 Немцов о предложенном СПС варианте военной реформы
Сентябрь 2002 «Потемкинские деревни не пройдут»
Сентябрь 2002 «Все происходящее здесь — настоящий саботаж военной реформы!»
Октябрь 2002 «Солдат за миллион»
Октябрь 2002 «Генералы строят «потемкинскую деревню»»
Октябрь 2002 «Надо нормально людям платить, чтобы им было выгодно служить»
Октябрь 2002 «Каждый своим делом должен заниматься»
Ноябрь 2002 «Никто не хочет никаких изменений»
Октябрь 2003 Пресс-конференция Бориса Немцова
Июль 2004 Борис Немцов о саботаже военной реформы

СПС предлагает сократить срок службы призывников в армии до полугода.
Об этом 19 октября в прямом эфире «Эха Москвы» заявил лидер СПС Борис Немцов.

Реформа, о которой говорит Немцов, представляет собой компромисс между полностью профессиональной армией и нынешней ситуацией. Эта реформа предлагает не только снизить срок обязательной службы в армии, но и сократить численность рядовых и младших офицеров с 600 тысяч до 400 тысяч человек. Одновременно предлагается ввести добровольную контрактную службу сроком от трех до пяти лет.

Реформа преполагает, что, отслужив 6 месяцев, уже обученный солдат либо перейдет по конкурсу в контрактники, либо станет боеспособным резервистом. Это, в частности, гарантирует, что необученные «срочники» никогда не будут направлены в Чечню или любой другой район боевых действий, поскольку туда запрещено направлять военнослужащих, находящихся в армии менее полугода, добавил Немцов.

По мнению Немцова, такая реформа позволит полностью искоренить дедовщину в российской армии, поскольку все срочнослужащие будут призываться и уходить в запас одновременно. Значительно сократится и число уклоняющихся от призыва, полагает лидер СПС.
Лента.ру

Фотографии — Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Интервью по поводу реформы армии
18 марта 2002

Ведущий:
До ежегодного послания президента остался ровно месяц. Дата определена, это будет 18 апреля.
Говорят, что по форме послание будет традиционным, однако определенная новизна в ненаписанном послании уже есть. Его президент готовит лично, а не рабочая группа во главе с руководителем администрации, как это было в предыдущие годы. А раз Владимир Путин сам решает, что будет в этом документе, то значит, так называемых утечек будет мало. Однако некоторые слухи все же успели просочиться. Например, что касается реформы армии, а точнее, срок службы в ней.
И я сразу представляю гостей программы «Перекресток». У нас в студии руководитель фракции СПС в Государственной Думе Борис Немцов и член Комитета Государственной Думы по безопасности генерал-полковник Аркадий Баскаев.

Ведущий:
Борис Ефимович, СПС давно выступает с идеей военной реформы, и вообще это одна из основных тем, которую ведет «Союз правых сил». И если коротко, я просто напомню нашим зрителям, та реформа, которую сейчас предлагает СПС, это некий компромисс между профессиональной армией и нынешней ситуацией. То есть эта реформа предлагает не только снизить срок обязательной службы, но и сократить численность рядовых и младших офицеров с 600 до 400 тысяч человек.

Борис Немцов, руководитель фракции СПС в ГД:
Можно просто поправить? Потому что… просто чтобы была ясность. Первое, мы считаем, что армия должна быть профессиональной, а срок службы шесть месяцев — это не для профессионалов, а это для формирования так называемого военнообученного резерва. Вот этот срок службы должны проходить…

Ведущий: То есть, что называется, будет боеспособный резерв.
Борис Немцов: Да, это военнообученный резерв. Это первая тема. Дальше, если ты хочешь служить больше шести месяцев, то тогда ты заключаешь контракт. Это первое. Второе, мы не предлагаем сократить до 400 тысяч, потому что тут сидит уважаемый мой коллега — генерал, 400 тысяч человек для России — очень мало.

Ведущий: Я имею в виду не всю армию, а младший офицерский состав.
Борис Немцов: Я сейчас поясню. Речь идет о том, что все действия должны проходить в рамках военной доктрины, утвержденной президентом. Согласно этой доктрине, действительно должно быть сокращение вооруженных сил с 1 миллиона 200 тысяч солдат и офицеров где-то до 850-900 тысяч. И мы, кстати говоря, полностью в рамках этой доктрины предлагаем ввести…

Ведущий: Понятно. Ясно. Значит, это просто, что называется, вкралась ошибка. И собственно говоря, сама интрига, о которой идет речь, а именно, какую цифру, какой срок назовет президент в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию. Есть разные варианты: шесть месяцев — то, что предлагает СПС, или полтора года. Ваша точка зрения, что это должно быть шесть месяцев, ясна. И я теперь хотела бы понять Аркадия Георгиевича. Скажите, пожалуйста, как вам кажется, за шесть месяцев можно научить солдата? Чему его можно научить?

Аркадий Баскаев, член Комитета ГД по безопасности:
Вы знаете, я не всегда согласен с Борисом Ефимовичем, но в данном случае, как генерал я поддерживаю искренне эту идею. Хотя, кстати говоря, мои коллеги сегодня — те, кто смотрят передачу, наверняка скажут, что он неправ. Идея, которая высказана Борисом Ефимовичем, она действительно имеет место. Правильно он сказал.
Во-первых, мы сегодня готовим за шесть месяцев для войны в Чечне, поэтому уже факт сам по себе есть. Мы сегодня посылаем на войну для боевых действий через шесть месяцев после подготовки.
Второй момент — создание учебных центров шестимесячных, а не действующей армии — это интересно. Во-первых, все пойдут в армию тогда, кроме больных, естественно, все студенты… Это моя точка зрения, не знаю, как Борис Ефимович…
Теперь нужно закон отменить о всех льготах, и ничего страшного не будет для студента, который пойдет и отслужит шесть месяцев. Он не потеряет свои навыки. В конце концов, надо создать условия для того, чтобы он, например, мог досдать свои экзамены и так далее, и так далее. И именно в этом плане подготовка людей шестимесячная, она даст возможность в том числе и отобрать людей на контрактную службу. Ведь многие из них, даже студенты, кстати говоря, могут остаться. Поэтому эту идею я, например, поддерживаю. Я повторяю, у меня не так много сторонников среди военных, но я считаю, что это очень…

Ведущий: Я понимаю. Но вот хотелось бы понять, поскольку…
Борис Немцов: А почему? Кстати говоря, очень многие военные эту идею поддерживают. Более того, более того…

Аркадий Баскаев: Ну, по крайней мере, официальная точка зрения Министерства обороны другая.

Ведущий: Нет, нет, нет, многие военные поддерживают.

Борис Немцов: Я могу так сказать, в Генеральном штабе, с которым мы активно уже второй год работаем… мы же эту программу не вчера придумали, ее же полтора года готовили и готовили ее, кстати, военные эксперты, в том числе из Генерального штаба, из Совета безопасности и Академии военных наук. Вы знаете, да?

Аркадий Баскаев: Нет, эта идея давно, давно живет.

Борис Немцов: Я вам должен сказать, там очень интересно. Знаете, когда все вместе — за, а когда по отдельности, то против. И наоборот, когда по отдельности — против, а все вместе — за. Вот эта такая российская наша ужасная традиция, она в данном случае срабатывает. Теперь по поводу послания. В чем, собственно, проблема? Очень многие высокопоставленные генералы в Генеральном штабе — я не хочу фамилии называть, потому что их могут уволить после этой передачи, — они говорят, да, классная идея, вот, собственно говоря, это подтверждает… Только понимаешь, нам нужно время.
И сложилось такое впечатление, что разногласие в одном. Одни говорят, что давайте подождем до 2010 года, а мы говорим, что к 2010 году армии не будет, если мы не будем там порядок элементарный наводить. Это первое. Второе, сейчас предложили некий гибрид, это слухи, я не знаю, что Путин скажет, но слухи такие: один вариант — это сократить срок службы с двух лет до одного года, а второй вариант — это сократить срок службы с двух лет до полутора лет. Я считаю, что, как любой гибрид, когда кислое с пресным смешивают, это все-таки непригодная конструкция. Но по всей видимости, президент, если и скажет, то скажет о полутора годах. Что это означает? Это означает, что опять будет «учебка» полгода, а потом один год в воинских частях. Ну, конечно, давайте откровенно говорить, полтора года лучше, чем два, но не решает проблемы. Какие не решаются проблемы? Дедовщина остается, потому что понятно, что призыв каждые полгода будет.

Ведущий: А что, при шести месяцах службы дедовщины не будет?
Борис Немцов: Конечно, нет. Ну, потому что весной…

Ведущий: А, то есть они вместе пришли, вместе ушли.
Борис Немцов: Либо ушли, либо остались, но уже тогда как профессионалы.

Аркадий Баскаев: Они уже как военнослужащие по контракту служат. Кстати говоря, полуторагодичная служба — я не знаю, что скажет президент — эта идея мне тоже не нравится. Потому что та идея шестимесячная, действительно она создает условия… во-первых, то, что не будет дедовщины — это совершенно факт, это будут инструкторы, которые будут готовить молодежь. Шесть месяцев они отучились, изучили моральные, деловые качества… Ведь самый главный смысл… полтора года не меняет сути реформы, которая…

Борис Немцов: Ее нет просто.

Аркадий Баскаев: Да, переходить на контрактную основу, и нужно постепенно переходить действительно так… Я, например, считаю, что это действительно путь, который можно постепенно… Ведь мы сегодня кого берем на контрактную службу, когда набираем контрактников? Я прошу прощения, на улицах хватает. Вот он идет — иди сюда… А мы не знаем ни его моральных, ни деловых качеств.

Ведущий: А за шесть месяцев можно будет изучить человека и после? Аркадий Георгичевич, скажите, а вы можете себе примерно прогнозировать по цифрам — у нас сейчас контрактников на Чечню не всегда хватает, а после шести месяцев, когда у людей будет право выбора: я хочу, остаюсь, в контрактную армию иду, или я увольняюсь и становлюсь в запасе?

Аркадий Баскаев: Да, да, да. Вы знаете, мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, сегодня фактически мы сделали первый шаг. То, что на прошлой неделе в пятницу мы приняли поправки к закону о статусе военнослужащих, и сегодня, как бы там ни было, хоть мы и бились, там еще хотели больше, естественно, например, оставить компенсацию за наем жилья и коммунальные услуги… Но то, что уже сделано сегодня, оно… Решать нужно первую задачу — повысить престиж военной службы. Только тогда мы сможем остальные проблемы решать. Первый шаг сделан.
С 1 июля серьезная надбавка будет все-таки, военным пенсионерам все-таки будет увеличена прилично очень… С 1 января будущего года добавка идет за воинское звание, это еще почти наполовину. То есть, первый шаг сделан. Второй шаг нужно решить — это привлекать на контрактную службу.
Второй момент — эту контрактную службу создавать надо. И потом, самое главное, что мы решаем шестимесячной службой, на мой взгляд, мы повышаем мобилизационные ресурсы страны. Практически вся молодежь пройдет через эту шестимесячную подготовку. И завтра, если нужно будет, он встанет в строй, ведь он уйдет рядовым запаса, сержантом. Это будет зависеть от того, как он сдаст экзамен на выпуске. Если он с высшим образованием, он может получить уже офицерское звание запаса.

Борис Немцов: Вы знаете, Аркадий Георгиевич очень точно сказал. Дело в том, что одна из серьезнейших проблем вооруженных сил и страны в целом — это низкий престиж военной службы. И вот эта ужасная трагедия, которая была в Ульяновске с десантниками, это ведь только вершина айсберга. Что на самом деле происходит, вообще общество плохо знает. Поэтому ключевая тема вот какая — нам нужно найти деньги, я просто говорю это открыто, чтобы платить так заработную плату, чтобы люди хотели служить в армии. Я считаю так, у нас выбор такой: либо мы находим деньги и проводим модернизацию вооруженных сил, либо Россия без армии, а без армии России не будет. Вот, собственно, такой жесткий выбор.

Аркадий Баскаев: Не может быть, потому что не должно быть никогда.
Борис Немцов: А теперь, если говорить о формуле, что нужно делать. Я считаю, что для этой проблемы вооруженных сил годится формула такая: реформы плюс деньги.

Ведущий: Вот остается только самая главная проблема, где взять деньги.
Борис Немцов: Теперь — где взять деньги? Подсчеты, которые провели специалисты Института экономики переходного периода, подсчеты, которые произвели эксперты Военной академии, показывают, что для того, чтобы среднее жалованье рядовых, которые подпишут контракт, было где-то на 20 процентов больше зарплаты в стране, а сейчас зарплата в стране у нас 3200 — 3500 рублей, вот чтобы она была на 20 процентов выше, для этого необходимо дополнительных денег где-то около 30 — 35 миллиардов рублей, дополнительно к бюджету Министерства обороны.
Бюджет Министерства обороны чуть-чуть меньше 300 миллиардов. На самом деле, речь идет о дополнительных 10 процентах военного бюджета. Теперь я вам могу сказать, много это или мало. Это деньги, безусловно, это два с половиной бюджета Нижегородской области, допустим, это бюджеты территорий. Но я считаю, что у нас выбора другого нет. Не найдем этих денег, армии не будет.

Ведущий: Понятно, то есть положение безвыходное.
Борис Немцов: Еще по поводу денег. Вот смотрите, бюджет администрации президента, знаете, какой?

Ведущий: Нет.
Борис Немцов: Бюджет администрации президента, мы его утвердили, 58 миллиардов. Если в два раза его уменьшить — я, конечно, понимаю, что сейчас это невозможно сделать, но если в два раза его уменьшить…

Ведущий: Я думаю, что это мало кому понравится там вот…
Борис Немцов: Я думаю, офицерам, которым повысят жалованье…

Ведущий: Им понравится, безусловно.
Борис Немцов: Если его уменьшить в два раза, то я вас уверяю, что этих денег хватит для того, чтобы… то, что Аркадий Георгиевич сказал.

Ведущий: Нет, я имела в виду конкретный адрес, где это не понравится.
Аркадий Баскаев: Ну, а сегодня, кстати говоря, эти 32 миллиарда найдены, все-таки первый шаг сделан, хотя бы на первое полугодие. Кстати, увеличение бюджета по денежному довольствию военнослужащих уже на 2003 год мы будем принимать — добавку к сегодняшнему бюджету — не ниже, как на 64 миллиарда, потому что 32 уже во втором полугодии будет выплачено по всем источникам: за звание, за должность и так далее, и так далее.

Ведущий: Понятно. Вы знаете, Борис Ефимович, я, кажется, поняла, почему отдельным высоким военным чинам не нравится эта идея с шестью месяцами. Потому что шесть месяцев им придется действительно учиться, как держать в руках оружие. А некоторым генералам это может не понравиться, потому что кто им будет после этого дачи строить. Вот, очевидно, поэтому и не нравится.
Аркадий Баскаев: Нет, ну, я прошу прощения… вы знаете…
Борис Немцов: Во-первых, у вас сидит генерал…

Ведущий: Да. Я специально сказала — некоторых, не хотела никого обидеть.
Аркадий Баскаев: Вы знаете, это просто стало каким-то пятном на всех генералах, как будто всем генералам дачи строят…

Ведущий: Не всем — отдельным.
Аркадий Баскаев: Ей-богу, во-первых…
Борис Немцов: Всем уже построили просто.
Аркадий Баскаев: Те, которые построили, уже разваливаются. Сегодня, по крайней мере, никто этим не занимается.

Ведущий: Хорошо. И в заключение программы приведу несколько цифр.
За прошлый год по России были признаны негодными к прохождению службы около 500 тысяч человек, причем 60 процентов из них имеет отсрочку в связи с обучением в вузах, а 25-30 процентов — по состоянию здоровья. Можно предположить, что с изменением срока службы армии до шести месяцев у большинства здоровье поправится, а сумма взяток за поступление в вуз уменьшится. Проще будет послужить полгода, чем платить безумные деньги за медицинские справки и образование.

19.03.2002
Источник: nemtsov.ru/old

Борис Немцов о сроке службы в армии: 4 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.