Борис Немцов: «Каждый своим делом должен заниматься»

12.05.2018
Борис Немцов и военная реформа
Реформа армии
Часть IX Часть I Часть II Часть III Часть IV Часть V Часть VI Часть VII Часть VIII

9 октября 2010 года Борис Немцов дает интервью программе «Прямая речь» ТК «Волга», где продолжает рассказывать о военной реформе, о реформе армии, предложенной партией СПС.
ВИДЕО

 

РАСШИФРОВКА
Генералы должны воевать, они должны отвечать за боевую подготовку Вооруженных сил, они должны выполнять те задачи, которые ставит перед ними Верховный главнокомандующий, но они сами себя реформировать не могут. Это всё равно что поручить бюрократии себя сократить. Вы можете себе представить, что главе аппарата администрации Нижегородской области поручают сократить аппарат в 10 раз. Как вы думаете, какой будет результат?

– Нулевой.
– Нулевой. Вот ровно то же самое с генералами.
Второе. Я побывал в Псковской дивизии и увидел, что там строят «потемкинскую деревню». Вот, очень по-русски, обычно, с закапыванием многомиллионных, если не сказать миллиардных, средств в землю, строится огромный город, 14 домов многоквартирных на 1100 квартир: 600 квартир офицерам, а 500 квартир – солдатам и сержантам!

Где вы видели армию, где бы солдаты жили в квартирах?
Такой армии в мире нет. Нет такой армии. Даже в Соединенных Штатах, где бюджет в 35 раз больше, военный, чем российский, солдаты и сержанты живут в казармах, улучшенных, там кубриковая система, но в казармах. У нас строят квартиры. При том, что 168 тысяч офицеров, семей офицеров бесквартирных, тем не менее, солдатам квартиры строят.

В чем истинный смысл затеи Генерального штаба? – Истинный смысл в том, чтобы показать, как дорого стоит военная реформа, и на этом основании ее просто похоронить. Не будет реформы.
Слава богу, «Союзу правых сил» удалось открыть военный бюджет, и сейчас то, что пилотный проект осуществляется в Пскове, он сейчас уже открытый.

Теперь по поводу Квашнина.
После нашего посещения приехал Квашнин, собрал солдат Псковской дивизии. Что он им сказал? – Он сказал: «Те контракты, которые вы подписали, все недействительны. Никто ничего больше не получит».
Слушайте, это же просто, как это называется, саботаж, саботаж. Естественно, они написали рапорта тут же об увольнении.

Естественно, какова наша позиция? – Полностью дискредитируется реформа, полностью дискредитируется вот этот пилотный проект в Пскове, и мы требуем, чтобы Квашнина отстранили от военной реформы. Он может быть и неплохой генерал, но пусть… каждый своим делом должен заниматься. Каждый своим делом должен заниматься. Квашнин должен заниматься боевой подготовкой войск, наведением порядка на российско-грузинской границе, наведением порядка в Средней Азии, в Таджикистане, например. Это его вопросы, а не военной реформы.
Они написали рапорта, а теперь говорят – реформа провалилась.

Естественно, мы считаем, что есть гражданский министр обороны Сергей Иванов, который по долгу своей службы и как гражданский человек, приближённый к президенту, должен отвечать за реформу, но вы не слышали ни одного слова от министра обороны о военной реформе вообще, хотя это зона его ответственности.
Поэтому мы настаиваем на том, чтобы была создана такая единая команда, состоящая: из министра обороны, правительственных руководителей, включая Министерство финансов, «Союза правых сил» – как партии, которая имеет законченную и просчитанную программу перехода на контрактную армию, и эта команда должна подготовить предложения Верховному главнокомандующему. Наша позиция состоит в том, что надо принять закон о порядке перехода на контрактную профессиональную армию. И сейчас эксперты Союза правых сил работают над выработкой этого закона.

21 ноября состоится специальное заседание правительства по нашей просьбе под руководством премьера Касьянова, где главным предметом разговора будет как раз этот закон. Вот, когда мы примем этот закон или хотя бы внесем его в Думу, тогда «потемкинских деревень», во-первых, не будет, а во-вторых, не будет саботажа со стороны тех генералов, которым вообще ничего не нужно.

В принципе, у генералов всё в порядке, ну так, по большому счету. Понимаете, это у пацанов и у их родителей, которых сейчас в армию призывают, проблемы – сейчас идет призыв осенний – очень туго, кстати говоря, вот здесь проблема, а у генералов всё в порядке. Поэтому, они как от назойливых мух, от российского народа отмахиваются.

Источник: Фрагмент программы «Прямая речь» ТК «Волга»,
09.10.2002
Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.