Немцов: «Надо нормально людям платить, чтобы им было выгодно служить»

28.04.2018
Интервью с Борисом Немцовым
Реформа армии
Часть VIII Часть I Часть II Часть III Часть IV Часть V Часть VI Часть VII

Сайт «Борис Немцов»
Борис Немцов о военной реформе
Ведущие — Глеб Пьяных, Сергей Надеждин и Андрей Добров.
7 октября 2002 года

Сергей НАДЕЖДИН: Сегодня произошла настоящая сенсация, она касается реформирования нашей армии. Сотворил эту сенсацию Борис Немцов. Сегодня он гость в нашей студии «Россия» и с ним поговорит мой коллега Андрей Добров.

Андрей ДОБРОВ: Сегодня военные заволновались. Генерал-лейтенант Василий Смирнов из Генштаба сказал, что срок срочной службы в армии может быть сокращен до полутора лет, но только если армия будет наполовину состоять из контрактников.
Странное заявление. Оно особо ничего не дает Генштабу в смысле улучшения имиджа. Конечно, снаружи Генштаба ничего не заметно, но, кажется, внутри все кипит. Дело в том, что сегодня стало известно: президент ввел в правительственную комиссию по военной реформе не кого-нибудь, а Бориса Немцова, который в последнее время активно громит реформу а-ля Генштаб. Сегодня Борис Немцов, лидер СПС, в студии «Россия». Здравствуйте, Борис Ефимович.

Борис НЕМЦОВ: Добрый вечер.

Андрей ДОБРОВ: Вот насчет комиссии. Кто еще, кроме вас, в нее входит, если не секрет?

Борис НЕМЦОВ: Я бы это комиссией не называл. Это рабочая группа, в нее входит министр финансов Алексей Кудрин, его заместитель Алексей Улюкаев, Егор Гайдар, мой коллега и директор института экономики переходного периода, входят представители Генерального штаба, в частности генерал Валерий Останин и в этой рабочей группе еще замминистра обороны генерал армии Косован. Это такая представительная рабочая группа, цель и задачи которой состоят в том, чтобы все-таки начать поэтапный переход на контрактную армию в России и сделать пилотный проект 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, сделать его действительно успешным, а не провальным. К сожалению, последняя поездка в Псков показала…

Андрей ДОБРОВ: Подождите, Борис Ефимович, одну секундочку. Мы будем телевизионным средством, разрешите? Вот недавно вы посещали Псковскую воздушно-десантную дивизию, многострадальную, и это обострило ваши отношения с генералитетом. Вот давайте с вами вспомним, как это произошло.

Репортаж Кирилла Малахова

КОРР.: Через месяц после начала псковского эксперимента по переводу отдельно взятой десантной дивизии на контракт затея закончилась полным провалом. На эксперимент выделили 2,5 млрд. рублей, но большая часть денег (около 2 млрд.) пошла на строительство квартир и ремонт техники, что не имеет отношения к контрактной службе. Главным критиком такого подхода Генштаба к реформе выступил Борис Немцов.

Борис НЕМЦОВ: Здесь, я не побоюсь этого слова, просто потемкинская деревня, да? Всем офицерам тут же дается жилье, части контрактников дается жилье, задел на будущее, в общем, все по полной программе.

КОРР.: На прошлой неделе военные пригласили Немцова в гости, чтобы отстоять идею своего жилищного строительства.

Борис НЕМЦОВ: Добрый день! Здравствуйте! Что такие невеселые, не ели, что ли?

КОРР.: Лидер правых продемонстрировал десантникам свою физическую подготовку и через 3 часа уехал. А на этой неделе против реформы Генштаба выступили сами псковские контрактники, которые поняли, что увеличения зарплаты им ждать не стоит. В очереди на увольнение из дивизии стоят уже более 60 человек. Тем временем Борис Немцов обсудил военную реформу с президентом Путиным. До вчерашнего дня генералы надеялись, что лидер СПС изменит свое мнение.

Николай МАСЛИКОВ, начальник тыла Генштаба: Я не хочу никого оскорблять и обижать, для этого нужно пройти несколько месяцев лекций в Генеральном штабе и разобраться, почему здесь потемкинская деревня, стать немножко военным.

КОРР.: Дело в некомпетентности?
Николай МАСЛИКОВ: Нет, надо стать немножко военным.

КОРР.: Сегодня стало известно, что на варианте реформы Генштаба поставлен крест. Президент принял вариант, предложенный Борисом Немцовым. Одно из главных отличий — формирование контрактной армии не через 10 лет, уже через 3 года.

 

Андрей ДОБРОВ: Вот правда, что президент принял ваш вариант? И как это происходило, если не секрет?

Борис НЕМЦОВ: Замечательные, конечно, кадры из Пскова, но суть вот в чем состоит. Контрактники, которых только что сейчас показали по телевизору, они служат пока за очень маленькие деньги, где-то около 3 тысяч рублей в месяц. И главная приманка для них, для солдат и сержантов — это жилье, которое им обещали в Генеральном штабе.
«Союз Правых Сил» предлагает совсем другую формулу. Мы говорим, что надо нормально людям платить, чтобы им было выгодно служить, и предлагаем платить где-то 4,5-5 тысяч рублей в месяц, что больше средней зарплаты по стране. В Пскове, например, средняя зарплата около 3 тысяч и за 4,5-5 тысяч можно найти людей, которые готовы служить. Кроме того, если контрактник семейный, у него рождаются дети, то мы предлагаем давать специальные деньги для того, чтобы можно было снять жилье. Кстати, в том же Пскове жилье можно снять где-то за 1-1,5 тысячи рублей однокомнатную квартиру. Вот такие там низкие расценки по сравнению с Москвой.

Андрей ДОБРОВ: Борис Ефимович, извините, пожалуйста, но вот я слышал…

Борис НЕМЦОВ: Извините, я сейчас договорю. Если говорить о том, как дальше будет двигаться проект в Пскове, то я бы не стал его хоронить заранее, хотя очевидно, что вот это грандиозное, фундаментальное строительство, которое там развернуто, имеет маленькое отношение к реформе. Да, у нас 168 тысяч офицеров без квартир, но под видом реформы нельзя всем жилье в Пскове предоставить. Поэтому мы настаиваем на том, что:
1) зарплата у контрактников должна быть нормальной,
2) чтобы они где-то через 3 года могли бесплатно учиться в лучших университетах страны,
3) если они женаты, чтобы им давали деньги под наем квартиры и если они служат довольно прилично, чтобы они могли приобрести жилье. Что касается офицеров, то да, действительно, 600 бесквартирных офицеров Псковской дивизии получат жилье.
И самое последнее по поводу генерал-лейтенанта Смирнова и сегодняшнего его заявления. Конечно, можно радоваться, что наконец в Генштабе поняли, что 2 года службы это многовато и в момент, когда начался призыв, а сейчас идет несколько дней уже как осенний призыв, в момент, когда начался призыв, Генштаб предлагает полтора года. Но здесь есть лукавство.

Андрей ДОБРОВ: Какое?
Борис НЕМЦОВ: А лукавство состоит вот в чем. Они предлагают перейти на полтора года только тогда, когда контрактников будет не менее чем половина.

Андрей ДОБРОВ: То есть это когда будет? Когда вот такое время золотое наступит по-вашему?
Борис НЕМЦОВ: Если двигаться так, как в Пскове, то лет через 10. Поэтому мы предлагаем следующим образом. Мы предлагаем уже сейчас договориться о том, когда будет сокращен срок службы, наши позиция полгода и это не армия, а это учебка для того, чтобы резервистов действительно подготовить. Те, кто хочет служить, пусть служат по контракту. А сейчас в Пскове надо отработать, при какой зарплате и каких льготах люди будут готовы идти служить.

Андрей ДОБРОВ: Борис Ефимович, сегодня стало известно, что вы потребовали отставки Квашнина. Это так?

Борис НЕМЦОВ: Это абсолютно не так. Формулировка следующая. Я считаю, что реформа вооруженных сил это дело, в первую очередь, общества, государства, верховного главнокомандующего, правительства и тех людей, которые действительно болеют за это и имеют конкретные предложения. Ни в коем случае нельзя реформу поручать генералам, потому что армия у нас формируется за счет гражданских и дедовщина у нас, отправка в Чечню ребят у нас, и бесквартирные офицеры у нас — это проблема не армейская, а проблема всей страны. Поэтому когда Квашнину отдали право все это делать, то вдруг в Псковской дивизии 40 человек взяли и написали рапорты об уходе. Вот это никуда не годится. Поэтому мы предлагаем, чтобы за реформу отвечало правительство, мы готовы помочь всячески нашими ресурсами в этом деле и я считаю, что не начальник Генштаба, а министр обороны должен активно включиться в эту работу.

Андрей ДОБРОВ: Борис Ефимович, честно, 4 тысячи рублей для солдата, особенно, скажем, если он пойдет на войну, это вообще-то не так много? Для человека, который жертвует своей жизнью?

Борис НЕМЦОВ: Знаете, опыт армии США и Франции показывает, что армия становится конкурентной на рынке труда, если зарплата, которую она платит в мирное время, я подчеркиваю, если в Чечню отправлять этих пацанов, то, конечно, им придется там в разы больше платить, 15-20 тысяч рублей в месяц…

Андрей ДОБРОВ: Извините, у нас, к сожалению, совсем уже плохо со временем. Большое спасибо. Я хочу напомнить, у нас в студии «Россия» был Борис Немцов, лидер СПС.

07.10.2002
Источник: nemtsov.ru/old/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.