«Альтернативщики» в Нижнем Новгороде

04.10.2017
История. Борис Немцов и военная реформа
Апрель 2002 года

Часть III Часть I Часть II

Вся информация о попытках Бориса Немцова реформировать российскую армию собрана здесь
Возможно будет дополнение
Январь 2002 О проблеме модернизации вооруженных сил
Март 2002 О сроке службы в армии
Апрель 2002 «Альтернативщики» в Нижнем Новгороде
Апрель 2002 Немцов о предложенном СПС варианте военной реформы
Сентябрь 2002 «Потемкинские деревни не пройдут»
Сентябрь 2002 «Все происходящее здесь — настоящий саботаж военной реформы!»
Октябрь 2002 «Солдат за миллион»
Октябрь 2002 «Генералы строят «потемкинскую деревню»»
Октябрь 2002 «Надо нормально людям платить, чтобы им было выгодно служить»
Октябрь 2002 «Каждый своим делом должен заниматься»
Ноябрь 2002 «Никто не хочет никаких изменений»
Октябрь 2003 Пресс-конференция Бориса Немцова
Июль 2004 Борис Немцов о саботаже военной реформы

Вопрос АиФ:
Слышал, что президент наконец-то одобрил план создания в России контрактной армии. Когда появится такая армия? Правда ли, что Союз правых сил предлагал президенту отказаться от призыва уже в следующем году?
Иван Кротов, Новосибирск

Отвечает лидер СПС Борис Немцов:
— Свой план создания профессиональной армии мы представили президенту еще летом. Расходы на его выполнение не превысят 10% от всех военных расходов.

Мы предлагаем призывать солдат-срочников на шесть месяцев. По опросам ВЦИОМ, 75% молодых людей готовы служить полгода. После окончания солдат становится резервистом или подписывает трехлетний контракт. Зарплата в несколько тысяч рублей и льготы (например, поступление в вуз после 3 лет службы или квартира в средней полосе России после 15) могут сделать службу в армии привлекательной.

Осенний призыв в 2002 году, по мнению СПС, должен стать последним на двухгодичную службу. Уже к 2005 году страна может иметь профессиональную армию в 850 тыс. человек и 5-6 млн. резервистов.
Источник: АиФ


«Альтернативщикам» в Нижнем Новгороде направили повестки на воинскую службу
5 апреля 2002

Решение администрации Нижнего Новгорода об альтернативной гражданской службе признано незаконным, передает РИА «Новости».

Такой ответ поступил в комитет по обороне Госдумы на запрос о законности решения администрации города об альтернативной воинской службе от Прокуратуры Нижегородской области.

Еще в феврале в Нижнем Новгороде был признан незаконным эксперимент по введению альтернативной службы, который начался в июле 2001 года по инициативе мэра города Юрия Лебедева, передает РИА «Новости».

Эксперимент заключался в том, что 20 молодых людей, вместо того чтобы пополнить ряды Вооруженных сил, работали санитарами в больнице. Ранее Нижегородский районный суд признал эксперимент правомочным, однако это решение было опротестовано прокуратурой города.

Тогда протест прокуратуры был рассмотрен Нижегородским областным судом, и в итоге распоряжение о проведении эксперимента было признано недействительным.

Теперь областная прокуратура признала незаконным распоряжение нижегородской администрации «О проведении эксперимента по созданию механизма прохождения альтернативной гражданской службы в городе». В прокуратуре объяснили, что оно принято с превышением полномочий, «поскольку условия и порядок замены военной службы на альтернативную гражданскую службу могут быть установлены только федеральным законом».

Кроме того, начавшийся эксперимент противоречит Конституции и федеральным законам «О воинской обязанности и военной службы» и «Об обороне», подчеркнул прокурор.

Таким образом, решения призывной комиссии Нижнего Новгорода о направлении 20 граждан на альтернативную гражданскую службу, принятые в октябре-декабре 2001 года, теперь отменены. Решение суда доведено до сведения граждан, направленных ранее на прохождение альтернативной службы.

Областной военкомат разослал молодым людям, проходящим альтернативную гражданскую службу в больнице, повестки на воинскую службу, передает «Интерфакс».

Администрация Нижнего Новгорода намерена обжаловать в суде решение областного военкомата о призыве молодых людей, проходящих альтернативную гражданскую службу в нижегородской больнице, на воинскую службу. Как заявил глава города Юрий Лебедев в пятницу, городская администрация намерена защищать правомочность эксперимента по АГС и вместе с самими «альтернативщиками» будет предпринимать «адекватные меры в соответствии с федеральным законодательством»

Прокуратурой Нижегородской области признан незаконным эксперимент по введению альтернативной службы
Эксперимент начался в июле 2001 года по инициативе мэра города Юрия Лебедева
Эксперимент заключался в том, что 20 молодых людей, вместо того, чтобы идти служить, работали санитарами в больнице
В прокуратуре объяснили, что «условия и порядок замены военной службы на альтернативную гражданскую службу могут быть установлены только федеральным законом»

Источник: newsru.com

Продолжение следует…

«Альтернативщики» в Нижнем Новгороде: 7 комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.