Перейти к содержимому

Борис Немцов о проблеме модернизации вооруженных сил

15.04.2018
Борис Немцов и военная реформа. Интервью
Часть I

Вся информация о попытках Бориса Немцова реформировать российскую армию собрана здесь
Возможно будет дополнение
Январь 2002 О проблеме модернизации вооруженных сил
Март 2002 О сроке службы в армии
Апрель 2002 «Альтернативщики» в Нижнем Новгороде
Апрель 2002 Немцов о предложенном СПС варианте военной реформы
Сентябрь 2002 «Потемкинские деревни не пройдут»
Сентябрь 2002 «Все происходящее здесь — настоящий саботаж военной реформы!»
Октябрь 2002 «Солдат за миллион»
Октябрь 2002 «Генералы строят “потемкинскую деревню”»
Октябрь 2002 «Надо нормально людям платить, чтобы им было выгодно служить»
Октябрь 2002 «Каждый своим делом должен заниматься»
Ноябрь 2002 «Никто не хочет никаких изменений»
Октябрь 2003 Пресс-конференция Бориса Немцова
Июль 2004 Борис Немцов о саботаже военной реформы

2001 год.
На осенней сессии парламента “правыми” решено представить на обсуждение новый проект военной реформы, предусматривающей сокращение срочной службы с 2 лет до 6 месяцев.
По словам Бориса Немцова, к обсуждению проекта военной реформы будут привлечены ведущие российские военные специалисты. Как заявил лидер СПС, свою поддержку в этом вопросе ему уже высказал президент страны Владимир Путин
23 июля 2001

Право на отказ от военной службы по убеждениям — общепризнанное на международном уровне, закрепленное в Конституции России и федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе», является неотъемлемым правом каждого гражданина России

В Нижнем Новгороде начался эксперимент по созданию механизма прохождения альтернативной гражданской службы
16 октября 2001 года в администрации Нижнего Новгорода состоялось заседание городской призывной комиссии. Одним из вопросов, рассмотренных на заседании, был вопрос создания механизма о прохождении альтернативной гражданской службы в Нижнем Новгороде.
Для обеспечения конституционного права граждан на прохождение альтернативной гражданской службы распоряжением главы администрации города от 27 июня 2001 года № 1948-р в Нижнем Новгороде проводится эксперимент по созданию механизма альтернативной гражданской службы.
16 октября 2001

Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение воинской службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену её альтернативной гражданской службой.
— Конституция России, ст. 59, ч. 3


О проблеме модернизации вооруженных сил
17 января 2002 года

Ведущий: …По-прежнему нет ясности с законом об альтернативной службе. Но в среду в Нижнем Новгороде был создан некоторый прецедент. О нем говорили уже достаточно много, поэтому я лишь коротко напомню его суть. Судьей первой инстанции подтверждено право на альтернативную службу. По нашей просьбе в интервью корреспонденту “Радио России” это решение суда прокомментировал сегодня депутат Госдумы Борис Немцов.

Борис Немцов: То, что в Нижнем Новгороде произошло, я считаю отрадным фактом. Дело в том, что по Конституции, альтернативная служба есть неотъемлемое право российских граждан. И то, что наш суд, который в последнее время сильно зависит от власти, проявил знание Конституции, на мой взгляд, это замечательно. Конечно же, это прецедентное право может стать основой для того, чтобы де-факто альтернативная служба появилась в России, но гораздо лучше принять закон.
“Союз правых сил” предложил свой вариант закона. Автором его является Эдуард Аркадьевич Воробьев, генерал-полковник, бывший заместитель командующего сухопутными войсками. Я думаю, он у вас в эфире неоднократно на эту тему уже выступал. Но я хочу сказать про другое. Я считаю, что закон этот не может решить главную проблему, а именно: проблему модернизации вооруженных сил, проблему зверской дедовщины, которая существует в вооруженных силах, проблему социального неравенства и, я бы сказал, унижения, которое испытывают военные.
Поэтому “Союз правых сил” настаивает на том, чтобы наряду с законом об альтернативной воинской службе все-таки мы с вами двигались вперед в плане проведения военной реформы. И наша идея, обсчитанная детально и финансово-обоснованная, состоит в том, чтобы сократить срок службы в армии с двух лет до полугода.

Ведущий: Борис Ефимович, за полгода можно подготовить солдата?

Борис Немцов: Полгода — это срок прохождения учебы в нынешних вооруженных силах. Именно на полгода идут служить в учебку 18-летние молодые люди. Это не предложение гражданских лиц, это оценка военных экспертов, которые работали в нашей группе, причем лучших военных экспертов. Оценка, например, Военной академии Генерального штаба. Мы в данном случае опирались исключительно на мнения специалистов. Они говорят, что за полгода большинству военных специальностей обучиться можно, если действительно заниматься военным делом, а не рыть канавы и не строить кому-то там дачи и дворцы. К сожалению, генералы Генерального штаба, они не хотят ничего делать. Вот последняя их инициатива, безумная, на мой взгляд, состоит в том, чтобы фактически отменить отсрочки. Они предлагают отменить отсрочки для ряда вузов, ряда университетов России, а потом, когда в 2005 или в 2006 году будет резкое сокращение числа призывников, они предложат отменить вообще все отсрочки. Так вот, это будет социальный бунт, безусловно, и ничего хорошего они не добьются.

Ведущий: А как, в частности, последнее предложение Генштаба согласуется с сокращением армии российской, решение о котором уже принято?

Борис Немцов: Дело вот в чем. У нас, помимо сокращения вооруженных сил, с которым они не спорят, поскольку это военная доктрина, у нас из-за демографических проблем число призывников каждый год уменьшается. И в 2005-2006 годах число призывников уменьшится на 40 процентов. Поэтому генералы вынашивают такие злодейские планы, суть которых состоит в том, чтобы вообще отменить отсрочки для студентов, для аспирантов, для тех, у кого рождаются дети, для кандидатов наук, для больных людей, для всех отменить отсрочки. Вот, собственно, и все, что они хотят сделать. Мы же предлагаем сократить срок службы и тогда желающих служить в армии будет больше просто. Чем ближе день “Ч”, а именно 2005 год, тем более ужесточенной будет битва.
Сейчас на самом деле, как у нас на Руси часто бывает, последнее слово за президентом Путиным. Насколько я понимаю, премьер-министр Касьянов согласился с нашей позицией, что откладывать сокращение службы в вооруженных силах в долгий ящик не нужно. Следующее заседание в правительстве по нашей инициативе будет проходить в марте. Я очень надеюсь на то, что на этом заседании правительства в марте перед весенним призывом будет наконец принято мужественное и правильное политическое решение. Не отсрочки отменять, как Квашнин предлагает и все генералы, а сократить срок службы в армии — вот что надо делать. И надо это делать немедленно. Вы понимаете, они вынашивают свои планы, им, конечно, гораздо легче отменить все отсрочки, чем проводить действительно серьезную, вдумчивую работу, потому что для этого генералам не дачи свои придется строить, а для этого им придется действительно заниматься вооруженными силами. Я считаю, что сейчас такой момент, когда все общество должно включиться в эту работу, и общественные организации, и комитеты солдатских матерей, и политические партии, и движения скаутов, и просто влюбленные юноши и девушки. Все должны к этому делу подключиться. Иначе нас ждут мрачные времена.
Кстати, помимо того, что они отсрочки отменят, это же еще имеет последствия. Это снижает и престиж учебы в высших учебных заведениях. Образовательный уровень в России будет падать. И с каким новым поколением мы придем в будущее с этими генералами?

Ведущий: Спасибо.
Источник: http://nemtsov.ru/old

В феврале 2002 года губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев в четверг примет участие в заседании правительства РФ, на котором будет обсуждаться проект федерального закона об альтернативной службе.
13 февраля 2002

19 февраля 2002 года депутаты Государственной думы РФ ознакомятся с нижегородским опытом прохождения альтернативной гражданской службы. Как сообщили “Нижегородскому телеграфному агентству” в пресс-службе губернатора Нижегородской области, для этого в Нижний Новгород в среду прибудут депутаты Госдумы Борис Немцов, Александр Котюсов и Эдуард Воробьев. В программе визита – посещение 1-ой градской больницы Нижнего Новгорода, где сейчас работают “альтернативщики”.
19 февраля 2002

12 комментариев для “Борис Немцов о проблеме модернизации вооруженных сил”

  1. Уведомление: Борис Немцов о сроке службы в армии — НЕМЦОВ МОСТ

  2. Уведомление: «Альтернативщики» в Нижнем Новгороде — НЕМЦОВ МОСТ

  3. Уведомление: Борис Немцов о предложенном СПС варианте военной реформы — НЕМЦОВ МОСТ

  4. Уведомление: Борис Немцов: «Потемкинские деревни не пройдут» — НЕМЦОВ МОСТ

  5. Уведомление: Борис Немцов «Солдат за миллион» — НЕМЦОВ МОСТ

  6. Уведомление: Борис Немцов: «Генералы строят «потемкинскую деревню»» — НЕМЦОВ МОСТ

  7. Уведомление: Немцов: «Надо нормально людям платить, чтобы им было выгодно служить» — НЕМЦОВ МОСТ

  8. Уведомление: Борис Немцов: «Каждый своим делом должен заниматься» — НЕМЦОВ МОСТ

  9. Уведомление: Немцов: «Все происходящее здесь — настоящий саботаж военной реформы!» — НЕМЦОВ МОСТ

  10. Уведомление: Борис Немцов: «Никто не хочет никаких изменений» — НЕМЦОВ МОСТ

  11. Уведомление: 2003 год. Пресс-конференция Бориса Немцова — НЕМЦОВ МОСТ

  12. Уведомление: Борис Немцов о саботаже военной реформы — НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: