05.10.2017
Борис Немцов и военная реформа
О предложениях СПС по военной реформе и акциях в ее поддержку.
Апрель 2002 года
Часть IV Часть I Часть II Часть III
Вся информация о попытках Бориса Немцова реформировать российскую армию собрана здесь
Возможно будет дополнение
Январь 2002 О проблеме модернизации вооруженных сил
Март 2002 О сроке службы в армии
Апрель 2002 «Альтернативщики» в Нижнем Новгороде
Апрель 2002 Немцов о предложенном СПС варианте военной реформы
Сентябрь 2002 «Потемкинские деревни не пройдут»
Сентябрь 2002 «Все происходящее здесь — настоящий саботаж военной реформы!»
Октябрь 2002 «Солдат за миллион»
Октябрь 2002 «Генералы строят “потемкинскую деревню”»
Октябрь 2002 «Надо нормально людям платить, чтобы им было выгодно служить»
Октябрь 2002 «Каждый своим делом должен заниматься»
Ноябрь 2002 «Никто не хочет никаких изменений»
Октябрь 2003 Пресс-конференция Бориса Немцова
Июль 2004 Борис Немцов о саботаже военной реформы
Федеральный закон “Об альтернативной гражданской службе” от 25.07.2002 N 113-ФЗ
был принят 25 июля 2002 года
ссылка
НТВ. «Новости»
Борис Немцов о предложенном СПС варианте военной реформы
06.04.2002
Ведущий:
Союз правых сил начинает сегодня всероссийскую акцию в поддержку военной реформы. Она продлится неделю и пройдет в 50 российских регионах. Союз правых сил предлагает свой вариант армейской реформы. Правые считают, что она давно назрела, но ей активно сопротивляются сами военные. Основа инициативы правых — армия должна быть профессиональной. Призывники в течение примерно полугода получают специальную военную подготовку, а затем решают, оставаться им в армии или нет. Желающие продлить свою службу заключают контракт и получают зарплату, которая должна быть выше среднероссийской. По мнению правых, это позволит привлечь молодежь к службе в Вооруженных силах и избежать дедовщины. И сейчас у нас в прямом эфире из нашей студии на Красной площади лидер СПС Борис Немцов.
— Скажите, пожалуйста, в чем преимущество вашего варианта военной реформы, и почему, на ваш взгляд, ему так продолжают сопротивляться военные?
Борис Немцов, лидер СПС:
Дело в том, что если служба будет полгода, то тогда действительно дедовщины не будет, потому что если сейчас начался призыв весенний, то осенью эти ребята уже демобилизуются, и осенью придут другие, тоже одногодки.
Второй момент, и это очень важно, что те ребята, которые служат полгода, они не могут быть отправлены в Чечню, потому что действует указ президента, согласно которому в Чечне служат только те военнослужащие, которые не менее полугода проходили службу в Вооруженных силах. В-третьих, не будет людей, которые хотят, как они выражаются, «закосить» от армии.
Сейчас 40 тысяч молодых людей скрываются от того, чтобы явиться в военкоматы. Фактически такая армия дезертиров генерируется безумной практикой призыва на два года. И вообще престиж службы в армии такой низкий, что армия находится под угрозой распада. Кстати говоря, сами генералы это тоже признают.
Уже в 2005-2006 году вообще некому будет служить в армии еще и в силу демографической ситуации в стране. Дело в том, что из-за падения рождаемости количество призывников будет падать. У нас в Москве, например, из 250 тысяч 18-летних молодых людей лишь только 5 с небольшим тысяч будут служить в Вооруженных силах.
Таким образом, для того чтобы сохранить армию, для того чтобы действительно защитить молодых людей от дедовщины, от Чечни, мы и предлагаем наш план. Кстати говоря, это план был четырежды представлен президенту России, однако, по всей видимости, он предпочел этому плану мнение генералов. А генералы, в общем, мало что хотят изменять, и в лучшем случае они предлагают косметический вариант, когда срок службы в армии сократится с двух лет до полутора.
Но полтора года в армии не решает ни одной проблемы — дедовщина останется, и ребят будут посылать в Чечню. Поэтому мы и предлагаем продвинуть этот план в том виде, который был представлен президенту, и считаем, что сейчас наступила новая фаза борьбы за его реализацию, а именно: мы должны получить поддержку людей, потому что все методы дипломатического характера уже исчерпаны. Мы четырежды встречались в правительстве по этому поводу, были созданы рабочие группы, включающие военных экспертов. Короче говоря, все такие спокойные методы убеждения, они, по-моему, уже сейчас в прошлом, в истории. И мы теперь и весной, и осенью по всей стране будем проводить акции в поддержку нашего плана военной реформы и убеждены, что рано или поздно мы победим.
— А как вы считаете, что могут дать эти всероссийские акции, в частности та, которую вы начинаете сегодня?
— Дело в том, что президент тоже отлично понимает, что без модернизации Вооруженных сил, без изменения порядка комплектования Вооруженных сил перспектив сохранить армию у России, в общем, немного. То, что генералы говорят, что мы перейдем на профессиональную армию в 2010 году, это издевательство над здравым смыслом.
Дело в том, что в 2010 году у нас армии не будет. А не будет армии, не будет России. И я, наконец, верю в то, что перед выборами 2004 года президент будет вынужден считаться с общественным мнением и будет вынужден реализовывать то, что мы предлагаем.
Кстати говоря, у нас детально просчитанный план не только в военно-стратегическом смысле, но и в финансовом. Так вот, деньги в России есть для того, чтобы перейти на такой способ формирования профессиональной армии. Это всего лишь 30 миллиардов рублей — 10 процентов военного бюджета. И никаких аргументов содержательного характера против нашего плана вообще не существует. Поэтому если будет оказана крупномасштабная общественная поддержка этому плану, то я убежден, что рано или поздно верховный главнокомандующий его примет и начнет реализовывать.
— И еще такой вопрос, который я не могу не задать. Что будет с альтернативщиками в Нижнем Новгороде? Ведь, как вы знаете, накануне все они получили повестки.
— Знаете, 10 апреля в Государственной Думе мы собираемся в первом чтении рассмотреть закон об альтернативной гражданской службе.
В Нижнем Новгороде началась предвыборная кампания по выборам мэра Нижнего Новгорода. И то, что сейчас жертвами этой кампании становятся альтернативщики, ни для кого в Нижнем Новгороде не секрет.
Я, тем не менее, считаю, что издеваться над молодыми людьми негоже, это просто неприлично. Я убежден, что после того, как в первом чтении закон будет принят, прокуроры просто перестанут терроризировать и молодых людей, которые, в общем, тяжелую работу выполняют в Первой градской больнице Нижнего Новгорода, и перестанут терроризировать их родственников и родителей.
К сожалению, инструментом этой политической борьбы стали судьбы людей, которые поверили в то, что в России действует Конституция, а ведь именно по Конституции и предполагается альтернативная служба. Ребята служат в рамках действующего Основного закона.
Источник: nemtsov.ru/old
НТВ. «Новости»
Борис Немцов о предложенном СПС варианте военной реформы, 06 апреля 2002 года
СПС прошелся за военную реформу
В субботу в Москве прошла акция «Союза правых сил»
«Военную реформу — сейчас!»
08.04.2002
Активисты союза прошли маршем от Министерства обороны до площади Революции, на которой слились с толпой, пришедшей слушать обещанный лидерами СПС концерт. На концерте от взрыва пострадали две девушки, но, по словам представителей СПС, они сами стали виновницами инцидента.
Акция началась около одиннадцати утра у здания Министерства обороны. Возле метро «Арбатская» собралось около 500 человек, которых организаторы просили делиться на колонны и вставать по восемь человек в шеренгу. Над толпой развевались флаги России и СПС, многие держали транспаранты с заранее утвержденными фракцией СПС стихами «Мы реформы ждать не будем, так и знай, Владимир Путин!», «Кто реформе навредит, сразу станет инвалид» и «Для отказа нет причины, коль в Генштабе есть мужчины».
В толпе помимо обычных граждан мелькали кришнаиты, правозащитники и представительницы Комитета солдатских матерей, которые говорили, что «в таком деле все должны объединиться и забыть про разногласия».
К часу дня в толпе появился мужчина с мегафоном, который взял на себя руководство шествием. На первый план вышли 20 человек, державших большой российский флаг, за ними выстроились духовой оркестр и восемь колонн. Между шеренгами бегала дама в темных очках, которая показывала пикетчикам, каким шагом нужно двигаться, и просила соблюдать скорость 3 км/ч. Оркестр грянул марш, и народ выступил на Воздвиженку.
Через несколько десятков метров митингующих встретила группа молодых людей из Национал-большевистской партии. Натянув на лица красные платки, агрессивные национал-большевики кричали: «Нет буржуям!» и «Долой предателей СССР!». «Буржуи» не обратили на них внимания, поскольку в этот момент к шествию присоединился сопредседатель фракции СПС Борис Немцов, которого встретили радостными криками.
В течение следующего часа борцы за военную реформу продвигались к площади Революции. По ходу движения к ним присоединялись прохожие и сотрудники ГАИ, которые без удовольствия перекрывали движение транспорта. Оркестр играл всю дорогу, причем в его репертуар входили произведения, не имевшие к акции никакого отношения, из репертуара Клавдии Шульженко и Иосифа Кобзона например.
На площади Революции митингующих ждала огромная толпа молодежи, которой СПС пообещал концерт известных рок-групп. Молодые люди пришли на выступление подготовленными — с пакетами пива и водки. Приближающееся шествие толпа встретила радостным визгом и стала требовать Чичерину, однако вместо этого из колонок раздался гимн России. На сцену вышел депутат Госдумы Эдуард Воробьев, который рассказал всем, что «это не просто концерт, а политическая акция, которая защищает ваши права».
Господин Воробьев вкратце изложил идеи СПС, сказал толпе: «Вперед, Россия, вместе мы победим!» — и после этого просто объявил: «Концерт!»

Апрель 2002 года. Акция в поддержку военной реформы. СПС. Борис Немцов и Сергей Бодров. Фотография НГ
Но и после этого музыканты на сцене не появились. Вышел «наш брат» Сергей Бодров, который обратился к публике со словами: «Здорово, ребята! Войну я не люблю, я родину люблю. Но надо иногда воевать, чтобы защищать наших девчонок. Мы правы и мы сильные, слабых здесь нет!»
Зрители дружно закричали: «Ты прав, брат!» — и тут уж начался концерт. Одна за другой на сцену стали выходить группы «Мультфильмы», «7Б», «Чичерина» и «Сплин», пели по три песни и по бумажке зачитывали тексты про правое дело, военную реформу и профессиональную армию. Зрители пьянели, над толпой повис сизый сигаретный дым, молодые люди стали целоваться и подпевать исполнителям.
После завершения концерта-митинга в толпе пронесся слух, что «где-то тут раздался взрыв и пострадали две девушки». Взрыва никто не слышал, и служба безопасности подтвердила, что ничего не было, а слухи — это просто провокация. Однако, как выяснилось позднее, в 16.00 в Институт имени Склифосовского поступили две девушки с ожогами ног и отравлением слезоточивым газом.
Как объяснила корреспонденту Ъ помощник Бориса Немцова Лилия Дубовая, девушки стали жертвами взрыва их собственного газового баллончика, который взорвался, по словам госпожи Дубовой, непонятно почему. «Никаких провокаций или попыток срыва митинга не было»,— констатировала госпожа Дубовая.
Акция «Военную реформу — сейчас!» по замыслу ее создателей пройдет во всех больших городах России. Борис Немцов считает, что это единственный способ обратить внимание президента на то, что России необходима военная реформа в самое ближайшее время.
Основной лозунг программы СПС — «Шесть месяцев службы, а не два года рабства», который, как обычно, подкреплен словами «Наше дело правое».
Екатерина Фоменко
Источник: kommersant
Уведомление: Борис Немцов: «Каждый своим делом должен заниматься» | НЕМЦОВ МОСТ
Уведомление: «Последняя жертва Бориса Немцова» | НЕМЦОВ МОСТ
Уведомление: Борис Немцов: «Потемкинские деревни не пройдут» — НЕМЦОВ МОСТ
Уведомление: Борис Немцов: «Каждый своим делом должен заниматься» — НЕМЦОВ МОСТ
Уведомление: Немцов: «Надо нормально людям платить, чтобы им было выгодно служить» — НЕМЦОВ МОСТ
Уведомление: Борис Немцов: «Генералы строят «потемкинскую деревню»» — НЕМЦОВ МОСТ