25.07.2018
Памяти двух друзей…
19 ноября 2003 «Независимая газета» опубликовала сообщение о презентации книги Павла Шеремета и Светланы Калинкиной «Случайный президент»
Книгу «Случайный президент», написанную журналистами Павлом Шереметом и Светланой Калинкиной и посвященную руководителю Белоруссии Александру Лукашенко, представил вчера публике председатель СПС Борис Немцов.
«Эта книга актуальна не только для Белоруссии, она становится все более актуальной и для России», — сказал лидер правых. По его мнению, труд двух журналистов обязательно должен быть прочитан в России, которая сейчас стоит перед угрозой свертывания свобод, чтобы все увидели своими глазами, чем данный процесс обычно заканчивается.
Кстати, две вступительные части книги с характерными названиями — «Метастазы сталинской деспотии» и «Приговор и диагноз» — написаны соответственно Александром Яковлевым и Борисом Немцовым.
Во время презентации, проходящей в Госдуме, лидер СПС называл Александра Лукашенко «последним диктатором Европы» и вспоминал, как он сам, будучи вице-премьером правительства РФ, по поручению Бориса Ельцина добивался освобождения из белорусской тюрьмы Павла Шеремета, попавшего туда, как считает Немцов, исключительно в результате лукашенковской мстительности. Лидер СПС упрекнул и власть, и общественность своей страны в том, что они перестали обращать внимание на режим Лукашенко, который, по сути дела, и существует только на российские деньги. Отдельной критике Немцов подверг руководство Первого канала и канала «Россия», которые обещали рассказать о книге, но даже не прислали на презентацию камеры. Глава фракции назвал очень опасной такую, по его словам, «беззаботность» российского общества.
Несколько слов на презентации произнесли и виновники торжества: руководитель отдела спецпроектов Первого канала Павел Шеремет и главный редактор «Белорусской деловой газеты» Светлана Калинкина. Последняя, в частности, отметила, что поскольку долгие годы власти Лукашенко были обеспечены именно российским прикрытием, то сейчас, глядя из Белоруссии на нынешние российские события, поневоле приходишь к выводам, что она послужила неким полигоном, на котором были “опробованы некоторые методы подавления гражданского общества».
Интересно, что презентацию книги Калинкиной и Шеремета не побоялись посетить даже несколько депутатов действующего белорусского парламента, которые также сказали в адрес своего президента несколько неприятных слов.
«Случайный президент» издан тиражом в 5 тысяч экземпляров и состоит из пяти частей. Одна из них — тюремный дневник Павла Шеремета.

Павел Шеремет и Борис Немцов уверены, что книга становится все более актуальной для России. Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Источник: Tatiana Tikhonovich
29 ноября того же 2003 года Борис и Павел представляют книгу «Случайный президент» в Беларуси
Из репортажа Сети.НН:
Нелегалом лидер СПС стал не по своей воле. В октябре 2002 года Немцова депортировали из Минска с формулировкой «За деятельность, не совместимую с государственными интересами Беларуси» и запретили въезд в страну на пять лет.
Сегодня госинтересы Беларуси и России Немцов обсуждает с лидерами местной оппозиции и неправительственных организаций, а еще представляет на белорусской земле книгу Павла Шеремета и Светланы Калинкиной «Случайный президент»
Борис Немцов:
«Я хочу сказать, что книгу написали два мужественных человека. Надо обладать безусловно смелостью и талантом, и решительностью, чтобы сказать правду.
К счастью, и в Москве, и в Минске есть такие люди. Их надо беречь».
Правые намерены помогать в том, чтобы противодействовать планам Лукашенко провести референдум и остаться у власти на третий президентский срок.
«Это будет референдум о пожизненном правлении Лукашенко, — считает лидер СПС, — российские правые всегда выступали за союз между двумя государствами, но без батьки Лукашенко».
Кроме того и в России найдутся политические силы, которые попытаются использовать этот аргумент для введения пожизненного президентства здесь. Поэтому книгу Шеремета-Калинкиной Немцов настойчиво рекомендует читать как в Беларуси, так и в России.
«Я считаю, что книга актуальна не только в Беларуси, хочу особо подчеркнуть, но книга актуальна и для Москвы теперь уже тоже, потому что тенденции к сворачиванию свободы слова, тенденции к полному упразднению независимого правосудия, тенденции к манипуляции общественным мнением и беспредел во время предвыборной кампании — вот это все в России уже не угроза, а реальность».
«Год назад, — напоминает Немцов, — я обещал вернуться в свободную Белоруссию».
Пока лидер правых выполнил только первую часть обещания.
Борис Немцов в Минске 29 ноября 2003 года.
Презентация книги Павла Шеремета.
Фрагмент программы «Кстати плюс» Сети НН от 3 декабря 2003 года.
Видео Алена Голубева
Видеоархив Бориса Немцова собирает Алена Голубева