Немцов: «Путинизм» — это сочетание управляемой демократии с коррумпированным капитализмом»

08.10.2018
История. Игорь Свинаренко вспоминает…
Фрагменты из разных интервью с Борисом Немцовым

MayDay
ОКОЛОКРЕМЛЯ: Что убили вместе с Немцовым
Автор Игорь Свинаренко
5 марта 2018 года

Часть четвертая Часть первая Часть вторая Часть третья

Любопытно освежить в памяти высказывания Немцова тех времен, когда он был освобожденным партийным работником…

НЕМЦОВ & АРМИЯ

«Против военной реформы никто уже не выступает. Главное разногласие с Генштабом – с какого года начинать переход на контрактную армию. Мы говорим – 2003 год».

«В Москве 150 тысяч призывников, из них служат в армии 7 тысяч. Остальные “очень тяжело больны”. Масштаб коррупции, масштаб взяток в военкоматах тоже по Москве известен. В среднем право откосить от армии обходится в $5 000. Если вы умножите 140 тысяч на эти $5 000, то вы получите цену – $700 000 000 взяток в военкоматах по одной Москве».

«Раньше вместо жилья для бесквартирных офицеров на бюджетные деньги строились генеральские дачи в Подмосковье. Мы с огромным трудом пробили свою программу: теперь на личный счет бесквартирного офицера переводятся деньги, минуя генералов, Министерство обороны, Генеральный штаб. Это дало фантастический результат: 45 тысяч офицеров получили квартиры».

«С министром обороны мы договорились, что мое звание не должно быть выше звания Жириновского и наоборот. Мы оба — полковники».

 

ИНТРИГИ. ОПЫТ

— Борис! Прошли годы. Ты стал другим человеком? Сильно ты изменился с тех пор, как мы с тобой познакомились в Нижегородском кремле, в твоем губернаторском кабинете?

— Есть несколько тем. Первая – это возраст. Вторая – это опыт огромный. Московский опыт по сравнению с провинциальным – ну-у-у… Я в Нижнем искренне не понимал, как можно возиться со всякими олигархами, с какой-то шпаной. Мне казалось, что если у человека есть хорошая идея, то она должна быть реализована. В Москве я понял, что… что Москва не сразу строилась, так скажем.
И третья тема – это позиция. Губернатор – сам себе хозяин. Даже Ельцин в мои дела не вмешивался… Относился ко мне хорошо и одобрял мои инициативы.

— Как у Бога за пазухой ты жил.
— Да… А теперь все по-другому. Все изменилось в 98-м, после облома, когда я ушел с госслужбы. Я теперь возглавляю партию, которая зачастую оппонирует власти. Мы не имеем контрольного пакета в Госдуме – это значит, что мы еще и получаем оплеухи каждый день.
Все теперь другое – и возраст, и опыт, и положение. Мир иначе воспринимается… Без розовых очков. Адекватней. Это как с невестами иногда бывает. Одна девушка мне говорила, что, когда ей было 18 лет, у нее было 42 критерия оценки жениха. Туда входили такие вещи как запах претендента, наличие у него педикюра, длина волос на голове, волосяной покров на теле, потные руки – не потные, и так далее. Потом она повзрослела, узнала немного людей и оставила три-четыре критерия. Вот и со мной что-то похожее случилось. Если человек не подонок, если не стреляет тебе в спину, не пытается нож воткнуть, если не предает при каждом удобном случае – то в общем, он уже годится.

— Вот на этом уровне ты был уже в 98-м году, я вспомнил, ты тогда дал эту формулу. Значит, мрачней картина мира не стала с тех пор. Уже хорошо!

 

ПУТИН

— Борис! Я тут освежил в памяти твои речи. В них много про товарища Путина. Ну вот навскидку давай посмотрим…

«СПС в оппозиции к Путину-бюрократу»
«Путин ничего не сделал в коммунальной сфере»
«Год, как Путин – президент, а что сделано? Да практически ничего»
«Рейтинг Путина будет падать»
«Путин абсолютно несимпатичен как президент – чекист-бюрократ»
«При Путине Москва стала метрополией, а большинство регионов России стали колониями»

«Путин решает мелкотравчатую задачу – он борется со своим личным врагом по фамилии Борис Абрамович Березовский. Но, решая эту задачу, он уничтожает перспективу для России. Он совершает крупномасштабную политическую, стратегическую ошибку»

«Путину хотелось разобраться с Березовским, а разобрался он с телезрителями и со свободой слова. Это, конечно, крупная ошибка политическая президента»
«Путину хочется с руки кормить партии, чтобы они были ручными»

«…беседовали с Путиным три часа. Я обратил его внимание на то, что в последнее время экономика на подъеме, а денег в бюджете все меньше и меньше»

«Путин полностью монополизировал информационные каналы, и информационная площадка тоже находится под его непосредственным контролем. Это, безусловно, создает большую угрозу для России».
«…спасти положение можно только одним путем: уйти в оппозицию Владимиру Путину»

«Кадровая политика у Путина простая: лишь бы был преданный и желательно – никуда не высовывался, серенький такой»

«Неужели вы поверите, что президент Путин или премьер Касьянов живут на $300-400 в месяц? Это их официальная зарплата»

«Президент и его администрация за эти два года провели зачистку политического поля, которое теперь выглядит, как безликая равнина, в центре которой возвышается бесконечно высокий монумент под названием «президентская власть». Госдума стала филиалом администрации президента, Совет Федерации – мелким подразделением Кремля. Губернаторы помалкивают, боясь высунуться. Большинство политических сил страны подобострастно поддакивают власти»

«Путинизм» — это сочетание управляемой демократии с коррумпированным капитализмом»
И на твоем сайте ваши с Путиным портреты с текстом: «Не ты меня, Володя, избирал, не ты меня теперь, Володя, снимешь».
Конец цитаты.

— Ты можешь дать комментарий – как ты к нему, к президенту, относишься?
— Нет, на сайте написано не “Володя”, а “президент…”

 

— Давай включим!
— Не надо включать, я и так знаю.

 

— Ладно, ладно, знаешь.
— А по поводу чего это сказано, ты знаешь? Когда он мне предложил уйти из парламента – после того как я заявил, что надо начать политический процесс в Чечне. Он считает, что военные там победят, – правда, они все никак не могут победить… И я тогда сказал, что народ меня избрал, а не он.

По поводу моего отношения к Путину.
Первое. Я уважаю президента, его избрал народ, ему досталась расхристанная страна – с шапкозакидательскими настроениями, с Чечней, с подкупами и наездами, с огромным количеством нищих, с наркотиками, с гигантской поляризацией, с маргинальной партией, за которой идут миллионы – я имею в виду коммунистов, с пещерными представлениями о роли нашей страны в будущем… В этом смысле я с уважением отношусь к тому, что он делает и за что отвечает.
Второе. Я знаю, что он адекватен России. Почему его Россия любит? Во многом, в лучшем он напоминает страну. Он хочет, чтоб страна двигалась вперед, чтоб страна стала цивилизованной, демократической. Его доктрина – “Я верю в капитализм и частную собственность, но не верю в свободу”, – она во многом созвучна с общественным мнением. Я же считаю, что без свободы ничего не выйдет. Тут у нас серьезное идеологическое расхождение. Я верю в свободу, а он нет. Отсюда – попытка введения цензуры, в прямом или косвенном виде. Это путь к отставанию, к деградации…

— А про обрезание тебе понравилась шутка Владимира Владимировича?
— Это хамство!

— Это ты мне не для печати? Мы про это не пишем?
— Ну почему же? Пишем… Внутри России эта фраза многим нравится, это просто в точку. А с точки зрения Запада – это хамство. Для внешнего употребления это не годится… Но во всех этих срывах президента Путина я вижу и позитив. Он человек! У него есть эмоции! Он не функция, не Суслов, а живой человек. И это в принципе обнадеживает…

 

БЕРЕЗОВСКИЙ

— После избрания Путина Березовский якобы пришел к тебе с жалобой на скучную жизнь. А ты его успокоил – скучно не будет, ибо Бориса Абрамыча “скоро уничтожат как врага номер один”. Ты правда Березовского предупреждал?
— Да.

— Он подтверждает это?
— Да.

— Он изменился?
— Оторванный от среды обитания, он стал потерянным человеком. Он не может жить без России. Для него эта московская жизнь, попытки влиять на ситуацию, разруливать… Это и была его жизнь.

— Завидует тебе?
— Ну, он не то чтобы несчастный… Имея деньги, можно с их помощью как-то образом компенсировать свою тоску. Но он не теряет надежды вернуться, – в отличие от Малашенко или Гусинского. Отсюда – его безумный проект с «Либеральной Россией», который обречен, естественно, и эти его открытые письма…

— Значит, вы с ним мерялись х..ми, а теперь он проиграл?
— Нет, мы с ним не мерялись ничем.

Но кто был круче?
— Когда мы работали в правительстве, он хотел нас уничтожить – и преуспел в этом. С помощью медиа-ресурса, на тот момент – ОРТ.

— Ты его за это ненавидел?
— Я его за это не любил, я ж не мазохист. Я считал, что он себя ведет неправильно, близоруко. Кстати, он это потом признал. Но говорить, что я такой злопамятный, я б не стал. Я просто считаю, что его магическая сила и его умение предсказывать – сильно преувеличены. Он совершает кучу ошибок, иногда неадекватно воспринимает ситуацию… Например, он говорил, что Путина свергнут зимой. Но это ж бред! Та зима давно прошла…
При этом надо сказать, что Березовский – безусловно яркий и талантливый человек…

 

БИЗНЕСМЕНЫ. СОВЕСТЬ. ПРОСТИТУТКИ

— Вот ты где-то писал: “Бизнесмены купили виллы на Лазурном Берегу и задумались о стране”. Давай про это подробней!
— Гм. Это правда. Ну, смотри. Потанин выплачивает тысячу стипендий студентам. По всей стране. Дальше: Прохоров содержит команду баскетбольную, а “Лукойл” – «Спартак». И вообще весь спорт профессиональный во многом держится на бизнесе. Вон Фоменко гоняет за ТНК на авторалли.

 

— “Альфа-банк” привез “Тоску”.
— И Элтона Джона, и Эрика Клэптона. Еще каких-то семь лет назад трудно поверить, что люди пойдут на такие затратные вещи! Безусловно, бизнес становится более социальным. В “Сургутнефтегаз” 94 000 человек получают зарплату 25 000 рублей в месяц. То есть бизнесмены это поняли так, что быть богатым в нищей стране – небезопасно и дискомфортно. Этот дискомфорт никому не нужен. Взять 13-процентный налог; все мои знакомые его уже платят. Это все – элементы патриотизма и социальной ответственности.

— Скажи, Борис, а на каждого видного деятеля есть прослушка с политикой и кассета с проститутками?
— Прослушка есть точно, это знает вся страна. А что касается кассет с проститутками, это зависит от того, любишь ты проституток или нет. Я, например, не люблю.

— Значит, проститутки – не твоя стихия…
— Не люблю я этого. Могу объяснить, почему. Мне кажется, с проститутками общаются люди, которым либо некогда, либо у них нет сил, либо неохота вести какую-то там дискуссию, – ничего неохота. Для меня же вся эта механика в чистом виде – она просто неинтересна. Скучно. Скучно! Я вообще не понимаю в чем кайф. Ну, в чем кайф?!

— Давай рассмотрим теоретически такую ситуацию. Допустим, некий человек не может хранить верность одной-двум женщинам. Но, с другой стороны, он не может на всех жениться или всем знакомым женщинам купить квартиры…
— Так, так, допустим…

— Вот оттого и проститутки!
— Да ну… Чужие люди, непонятно откуда взялись, непонятно, увижу я их завтра или нет… Абсолютно никакой романтики, вообще ничего, ноль, – ничто!

 

Продолжение следует…
Материал нашла Tatiana Tikhonovich
Спасибо огромное!

Немцов: «Путинизм» — это сочетание управляемой демократии с коррумпированным капитализмом»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.