Непростое было дежурство

16.10.2018
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 15 октября 2018 года, в понедельник
На Мосту независимые волонтеры, которые, как обычно, будут дежурить всю неделю до утра субботы. В ночь на понедельник Валерий и Виктор.

1326 день (15.10.18) Мемориал Бориса Немцова на Большой Москворецком мосту.

Фотографии — Виктор Коган

Виктор:
«Дежурили с Валерой Кузьменковым.
Ночь была теплой и безветренной. Для осени это большое везение для нас. Зато сама ночь и утро были напряженными.
Ночью, когда мы уже убрались на Мемориале, к нам зашел молодой человек. Он был слегка выпивший и в расстроенных чувствах. Его перед этим задержали полицаи и мурыжили два часа. Естественно он уже никуда не успевал: ни в метро, ни на транспорт, чтобы добраться до дома. А добираться было очень далеко. Не буду называть, куда.

Зовут его Гошей. Редкий по душевности человек, любит спорт и уделяет ему достаточно времени, и выглядит поэтому очень привлекательно, очень мне понравился.
Пока мы с ним беседовали, подъехала машина, вроде такси, но без атрибутов такси. Из нее вышел мужчина восточной внешности и направился к нам. Как потом выяснилось, он уже приезжал в одну из ночей на Мемориал и вел себя так, что дежурные вызвали полицию.

Пока разговаривали с ним, а разговор с его стороны явно был провокационным. Он говорил нехорошее о Борисе и о нас. Зовут его, если не обманывает — Алан. Родом из Узбекистана. Получил, с его слов, российское гражданство. Меня это удивило. Русские не могут получить, а узбек получает. И еще, сам, конечно, ночью он не мог приехать, тем более не в первый раз. Видно «басмач» выполняет не бескорыстно чьи-то желания.

Небольшую часть ролика выложил, чтобы посмотрели дежурные, чтобы знать, с кем иметь дело. Но лучше сразу вызывать полицию, что мы потом и сделали. Правда, просто попросили полицию, чтобы они его убрали (без протокола).
Полиции такие вызовы-беспокойства не нравятся, поэтому они ему это высказали. Он ушел и больше не появлялся.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Утром, когда стоял уже один, и, чтобы тело не затекало, все время ходил. За спиной услышал, что кто-то ногой пинает. Повернувшись, увидел, как хорошо одетый мужчина в галстуке пинает неистово по большому портрету Бориса. Я подбежал к нему, первое желание было ударить по заднице.. Но сдержался. Я поднял руку, чтобы остановить его. На его лице был страх, он начал быстро уходить. Жаль, эмоциональный всплеск не дал нормально снять его. Но я его запомнил.

Мемориал, утром

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Волонтеры и гости

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Так что непростое было дежурство. Будем успокаиваться.
Наша действительность удручает. Берегите себя и близких. Удачи».

 

Фотографии — Виктор Коган

Альбом Виктора 1326 день (15.10.18) Мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту

Непростое было дежурство: 4 комментария

  1. А вы обдумайте, чтобы заиметь недорогую видеокамеру-регистратор, которую можно на себя одеть. Пусть она себе постоянно снимает. Её можно передавать по смене следующим дежурным.

    1. У нас есть, но их часто ломают при нападении. И регистраторы были. Никакие записи доказательствами преступления нападающих полицией не принимаются. Но мы их собираем

  2. Спасибо, дорогие! И особенно — за то, что вам удаётся, несмотря на естественное желание дать отпор агрессору, сохранять внешнее спокойствие и ДОСТОИНСТВО в противостоянии злу.
    Спасибо — от всего сердца!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.