Борис Немцов о православии как идеологии путинизма

17.10.2018
История. Борис Немцов рассказывает…
Из серии итальянских интервью на вилле «San Carlo Borromeo» (Милан).
Август 2008 года

Борис Немцов о православии как идеологии путинизма и о «дорогой игрушке» империи (тогда еще – не «русском мире»).

Уже, наверное, это звучит однообразно – «посмотрите, как актуально звучит все, что говорит здесь Немцов».
Но что еще сказать? Иногда кажется, что он отвечает на все больные вопросы современности – и в этом нет никакой мистики, никаких пресловутых «пророчеств». Просто как умный человек с широким кругозором и хорошо структурированными мозгами ученого, умеющими видеть проблему сверху, снизу, сбоку, умеющими улавливать тенденции – он зачастую попадает в самый нерв сегодняшнего дня. Конечно, не он один так думал.
Но сейчас он снова говорит с нами из 2008 года – из видео, снятого 10 лет назад…

 

«…Путинизм – не есть идеология. Нельзя же назвать идеологией коррупцию, монополии и всевластие чекистов. Это не есть идеология. Они не доросли до идеологии, понимаете, Путин — он не Ленин и не Сталин далеко. Но, с другой стороны, этой группировке, и этому течению, путинизму, который с точки зрения дефиниций есть коррупция плюс инфляция. Ей, этой группе властной, нужна идеология, и поэтому они в качестве идеологии пытаются взять на вооружение православие.
Православие! Это не коммунизм, понимаете? У коммунистов была своя. У Путина ничего нет, поэтому он берет в качестве идеологии православие. Именно поэтому он постоянно с патриархом, именно поэтому патриарх проводит политику Путина, именно поэтому они поддерживают цензуру, они поддерживают самодержавие.

Теперь – в чем суть режима. Режим базируется на двух вещах: на православии и самодержавии. Самодержавие с точки зрения управления – это отказ от принципа разделения властей, это один вождь.
Знаете, почти как Муссолини говорил: «Одна нация, один вождь, один народ». Ну, вот, примерно то же самое. Самодержавие плюс православие.

Теперь, насколько вот эта конструкция долговечна, во-первых, и насколько эта конструкция отвечает истории России?

Начну со второго: это очень русская история. История самодержавия, история крепостничества, история рабства, история барства – насчитывает сотни лет. И, причем, вот, что интересно, на это мало кто обратил внимание: в Соединенных Штатах Гражданская война была в 60-х годах XIX века, так? В России крестьян освободили от рабства, Александр II это сделал, освободил от рабства в 1861 году. То есть, мы с американцами в одно и то же время вроде бы ушли от рабства. Но Россия потом к нему вернулась, а американцы продолжали бороться с апартеидом, за права женщин, за всеобщее избирательное право…

А Россия, она вроде бы вместе с Америкой начинала борьбу с рабством, но потом повернулась и пошла назад – это был коммунизм. Сейчас она опять идет назад – это путинизм. И возвращается она вот к этому самодержавно-крепостническому строю, который, долгие века был вместе с Россией.

Долго это будет продолжаться или нет? Я считаю, что путинизм – очень неэффективная и очень дорогостоящая конструкция.
Во-первых, это очень коррумпированная бюрократия, которая требует огромного количества денег.
Во-вторых, это имперское понимание жизни, которое требует огромных денег, например, для армии, для внешней политики.
Дальше – нужно как-то в покорности держать народ, поэтому иногда народу надо раздавать деньги. То есть, это дорогая игрушка.
И путинизм будет существовать ровно столько, сколько будет дорогая нефть. Ну, не только нефть, и сырье вообще русское. Вот, как только пузырь лопнет – так лопнет и путинизм. Практически в историческом плане одновременно это произойдет.

31 августа 2008 года. «San Carlo Borromeo» (Милан)

Алёна Голубева
Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.