Борис Немцов: «Надо режим Путина менять, чтобы сохранить Россию»

02.12.2018
История. Борис Немцов рассказывает…
Из серии итальянских интервью на вилле «San Carlo Borromeo» (Милан).
Август 2008 года

Еще один небольшой фрагмент видеозаписей Немцова из серии, условно назову, «Беседы на вилле в Италии» (если у кого-то просыпается классовая ненависть при слове «вилла» — можно смело идти мимо, поскольку и все остальное вряд ли придется по вкусу. Хороший маркер, кстати).


Все фрагменты 8-часовой беседы с Борисом Немцовым на вилле «San Carlo Borromeo» (Милан) по ссылкам
Немцов предсказал сегодняшний день России 10 лет назад
«Человек начинает шевелить мозгами, когда деньги заканчиваются»
«А тогда – была демократия…»
О православии как идеологии путинизма
О конформизме современной творческой интеллигенции
О радости, о мечте
Об угрозе распада России


На этот раз вопрос хозяина и ведущего, профессора Армандо Вердильоне, касался угрозы возможного распада России.

BORIS NEMTSOV. L’INAFFERRABILE RUSSIA (2008).
Video in russo e in italiano (8 di 8). Фрагмент.
Размышления Бориса Немцова о возможном распаде России

 

Канал spiraliedizioni

РАСШИФРОВКА

Об угрозе распада России>
…Ну, это, на мой взгляд, сценарий очень опасный, и для мира, и для России, и он опасен уже хотя бы потому, что Россия ядерная страна. Понимаете, когда распадалась Югославия – это была кровь, это был геноцид, это был кошмар! – но Югославия не ядерная страна. Когда будет распадаться, не дай бог, Россия – это катастрофа, понимаете? Вот сейчас американцы борются, чтобы у Ахмадинежада не было бомбы. А они не задумываются о том, что бомба может оказаться у Кадырова, например? И чем, кстати, этот Кадыров лучше, чем Ахмадинежад, я вот не понимаю. Или еще у кого-нибудь, у какого-нибудь придурка, да?

Поэтому сценарий развала России, на мой взгляд, катастрофический, и не только для России, но и для мира. Для мира! Когда распадался Советский Союз, то это было, понимаете, решение довольно осознанное. Ельцин же тогда договорился со всеми, что ядерное оружие будет передано России, и Россия будет нести всю ответственность за распространение ядерного оружия. И только после этого был подписан акт о прекращении Советского Союза.

Сценарии, которые в России возможны, они не такие мирные. Ну, можете себе представить (вы же вчера говорили про геноцид чеченского народа, про то, что там 200 тыс. убитых, и так далее), и в случае, если будет распадаться и будет уходить Кавказ, например, ну, очевидно, что отношения будут совсем не такими, как были у Ельцина с Кравчуком (это президент Украины), там, или с Шушкевичем (это президент Белоруссии в то время). Это будет гораздо более кошмарная вещь.

Теперь, какие факторы ведут… какие угрозы есть, в связи с распадом? Их несколько.
Первая – это угроза финансового банкротства страны. Финансовое банкротство путинизма очень реальная вещь. Путинизм очень затратный, очень коррумпированный, очень дорогой, а это значит, что в любой момент может обанкротиться.
Второе – это важнейший фактор – это вымирающее население. Когда такие огромные пространства нельзя… Ну, нельзя, чтоб один человек Россию контролировал, правильно? То есть, определенное количество людей должно быть, чтобы территорию большую содержать. Это второй фактор.
Третий фактор – исламский, о чем мы сегодня уже говорили. Это напряженность, это ксенофобия, это межнациональные конфликты.
Вот, три этих фактора.
И четвертый фактор – это прецедент. А такой прецедент – это Южная Осетия и Абхазия. Вот они сейчас признали Южную Осетию и Абхазию, и для Чечни, Дагестана, Якутии, Татарстана – для всех, они скажут: «Господа хорошие, вы же признали их? Они такие же, как мы! А чем они от нас, собственно, отличаются?!»
Вот эти 4 фактора, на мой взгляд, они очень и очень опасны.

Теперь, я не хочу рисовать такие апокалиптические сценарии, я не писатель-фантаст совсем, но наиболее тонкое место – это Кавказ. То есть, наиболее вероятно, что распад страны начнется с Кавказа. Во-первых, потому, что на Кавказ идут огромные деньги, чтобы его содержать и как-то так содержать лояльно.
Я уже говорил, что бюджеты республик кавказских на 90% – это деньги Москвы. Второе, именно там кавказские конфликты, самые большие, именно там самая мощная межнациональная вражда, и именно там создан прецедент! Именно там. Поэтому, мне представляется, что все четыре фактора, о которых я сказал, в первую очередь будут воздействовать на ситуацию именно в этих республиках, кавказских республиках.

Что касается русских территорий – Дальний Восток, который оторван от Москвы… Я вам могу сказать, что эти территории де-факто чувствуют себя заброшенными, билет на самолет из Красноярска в Москву стоит дороже, чем билет из Москвы в Нью-Йорк! А из Владивостока в Москву стоит дороже, чем из Москвы в Сидней. Тот есть, в Австралию легче долететь, чем до Владивостока. Кстати, это интересно, почему происходит: из-за монополий, которые Путин культивирует, в России керосин дороже, чем в среднем в мире, авиакеросин. Второе – сами перелеты монополизированы авиакомпаниями. Вот, например, в Красноярск можно долететь только «Красноярскими авиалиниями» – всё. Естественно, билет стоит 2000 долларов. Кто за 2000 долларов полетит?

Де-факто огромная страна, 9 часовых поясов – она уже разорвана на куски. Люди не могут друг с другом общаться! И, опять-таки, связано это с монополизацией, с неправильной экономикой, абсолютно неправильной, с отсутствием конкуренции, и так далее и тому подобное.

Поэтому распад еще может быть таким, знаете, неформальным. Ну, просто, никаких связей нет, и все. Экономических связей, человеческих связей, культурных связей – нет. Мы не можем долететь друг до друга. Мы на другом конце планеты находимся – значит, мы не в одной стране живем.
Это очень серьезная угроза, и ее можно реализовать <предотвратить> только, если экономически будут решать проблемы. Поскольку философия Путина – то монополии, то при путинизме такой фактический распад уже происходит. Уже происходит! Никуда от этого не деться.

Пока объединяет русский язык, пока объединяет то, что общее экономическое пространство (хотя оно не используется совершенно) и Транссибирская магистраль, которая соединяет Европу российскую с Дальним Востоком.

Что является объединительным фактором – объединительным фактором являются транснациональные корпорации, трансроссийские корпорации. То есть, компании, которые действуют повсеместно. Как ни странно, Россию объединяет Газпром, поскольку газовая труба проходит по территории страны, Россию объединяют железные дороги, поскольку железные дороги опоясывают всю страну, Россию объединяют энергетические сети, электрические сети, большие торговые сети, которые действуют на территории, и заинтересованные группы бизнесменов, которые считают, что большой рынок лучше, чем маленький рынок. Поэтому, конечно, сам по себе капитализм, то есть рынок, во многом цементирует страну.

Советский Союз, кстати, развалился не только потому, что проиграл холодную войну, не только потому, что был банкротом, не только потому, что цены на нефть упали, но и потому, что не было бизнеса никакого, который был бы заинтересован в сохранении страны. Была бюрократия, которая была заинтересована в том, чтобы страну растащить, а бизнеса не было.

Россия в этом смысле в более благоприятном положении, поскольку капитализм и рыночная экономика, все-таки, способствуют объединению. Я, все-таки, надеюсь (я оптимист), что до распада дело не дойдет. И скорее надо будет режим Путина менять, убирать его, с тем, чтобы сохранить Россию, чем дожидаться, когда они доведут страну до распада.

Алёна Голубева
Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.