Немцов: «Человек начинает шевелить мозгами, когда деньги заканчиваются»

14.09.2018
История. Борис Немцов в Италии, август 2008 года
Вторая часть

Борис Немцов в 2008 году:

Дорогая нефть, нефтедоллары похожи на проклятье. Человек начинает шевелить мозгами, когда деньги заканчиваются. А когда деньги не заканчиваются – зачем шевелить чем-то?

Главные угрозах России – Китай или Америка?
Нефтедоллары и вымирающая страна, военная доктрина и стратегические ошибки власти – об этом во втором фрагменте недавно появившейся в сети записи встречи Бориса Немцова с гостями Армандо Вердильоне (Сан Карло Борромео, Италия).

Первый фрагмент здесь и здесь

Крупномасштабные стратегические ошибки, то есть, непонимание, где главные угрозы, второе – втягивание в изоляцию, третье – гонка вооружений, четвертое – переоценка своих возможностей, социальных и экономических, и пятое – непонимание, в чем главные угрозы России, серьезные. А главные угрозы России: это вымирающая страна (население сокращается, при огромных просторах), низкая продолжительность жизни (это связано), высокая коррупция, сильная зависимость от нефти и газа, кризис пенсионной системы, кризис вооруженных сил.

 

BORIS NEMTSOV. L’INAFFERRABILE RUSSIA (2008).
Video in russo e in italiano (2 di 8). Фрагмент №2

Канал spiraliedizioni


 

ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ:
«Ситуация усугубляется еще и гонкой вооружений, в которую Россия себя втягивает. Это ускоряет распад.
Можно ли избежать распада? Ответ – да можно, но для этого надо, чтобы они ушли. Кстати, все авторитарные режимы, они, знаете, похожи на чугунные болванки. Они с виду такие, очень массивные и неприступные, но если чугун взять и бросить – он рассыплется на куски. Этот режим, он не приспособлен к кризисам вообще. Поэтому, если будут в мире энергосбережение, новые технологии, будут падать цены – то режим Путина-Медведева не может существовать. Он рухнет. Я бы, конечно, хотел, чтобы они тихо ушли, и на их место пришли вменяемые люди, которые бы и страну сохранили, и не допустили кровавого сценария. Но, к сожалению, в России оптимистические сценарии практически не осуществляются. В России, как правило, осуществляются самые худшие сценарии. Ну, так вот жизнь устроена, ничего с этим не поделать.

Еще один момент – это Китай. В России абсолютно –правящая элита – абсолютно не понимает угроз китайских. Вообще не понимает. Последняя история, фантастическая: Путин с Медведевым решили, чтобы план аннексии Осетии и Абхазии одобрил Китай. И они собрали организацию, называется она «Шанхайская организация сотрудничества», и обратились они к китайцам, что – «поддержите нас, ну, мы же, вот, воюем с американским империализмом, вы же понимаете.
Это же не с Грузией война, это же война с Америкой, это ваш главный враг, поддержите нас». Китайцы сказали: «Мы не будем вас поддерживать. У нас есть Тибет. У нас Тибет есть! Они нам чуть Олимпиаду не сорвали, Далай-лама. Чуть не сорвали Олимпиаду, зачем нам поддерживать вас? Мы не будем вас поддерживать». Это мелкий вопрос, безусловно. Никто не поддержал! Кстати, интересно, что они себя вели очень-очень осторожно. Ни Казахстан не поддержали, ни Азербайджан. Азербайджан никогда не поддержит – у него Нагорный Карабах есть.

Но есть более серьезные проблемы. Китай – это огромная страна, огромная экономика. Китай по населению, где-то, в 10 раз больше России. Полтора миллиарда человек, чуть меньше. Экономика китайская в 6 раз больше российской. За Уралом, от Урала до Дальнего Востока живет 20 млн русских человек. 20 миллионов. Вдоль многотысячекилометровой границы, с другой стороны границы, живут больше миллиарда китайцев. При этом в Китае нет нефти и газа, только уголь. А в России по ту сторону границы – бесчисленные запасы нефти и газа, на сто лет.

Несмотря на мирную и тихую политику, которую проводит Китай (если не считать Тайваня, конечно), несмотря на это, они вынуждены будут как-то эти ресурсы российские к себе притягивать. Они окажутся в безвыходной ситуации, в конце концов. И, в конце концов, они просто это займут. Им даже стрелять не надо, они могут туда прийти. Пешком. Там же никто не живет! И никто не охраняет границу!

Вот, если вы посмотрите на военную доктрину…
Одно из «достижений» Путина, кстати, по поводу Китая, в кавычках, в отношении Китая, следующее: первое, мы торгуем с Китаем оружием. Мы продаем Китаю оружие на 3 млрд долларов, каждый год. Это крупнейший покупатель русского оружия, Китай. Это подводные лодки, это самолеты, это системы ПВО.
Второе: Путин отдал Китаю часть территорий. Об этом мало на Западе знают, но он отдал. Он отдал Большой Уссурийский остров – это остров, находящийся на территории города Хабаровска прямо, это город Хабаровск. Сейчас китайцы строят там город с населением (на этом острове) два млн человек. На всякий случай, население Хабаровского края – миллион. Это они прямо в городе строят китайский город, свой.

Он подписал с ними договор о демилитаризации границы. Мы должны убрать все свои воинские части из 200-километровой зоны. Китайцы тоже. Но проблема в том, что когда русские убирают свои войска из 200-километровой зоны – дальше тундра. Нет никого. Китайцы убрали 200 км – им все равно, они ж там везде живут. А у нас никто не живет. Поэтому, по сути Россия полностью открыла границу.

Теперь: если вы посмотрите на военную доктрину российскую, это же классика! По поводу Дальнего Востока сказано, что мы должны уметь отражать десантные операции! То есть, наши генералы, советские, совковые генералы думают, что на Дальний Восток высадится десант. Американский, по-видимому. Или японский. Потому что зачем китайцам десантники? Им не нужны десантники, они пешком могут прийти. Тем не менее, в военной доктрине ничего не сказано, как мы будем защищать эту территорию.

Теперь, поскольку напряженность у нас с Грузией, с Украиной, с Прибалтикой, с Западом – все силы Путин и Медведев будут тратить на борьбу с Западом. Таким образом, направление главного удара абсолютно неправильное, главная угроза России – Китай! И не потому, что они агрессивные, а потому, что им нефть и газ нужны. Они им нужны, это жизненно важная вещь! И когда будет вопрос стоять – либо китайская цивилизация выживет, забрав себе, либо она умрет – я думаю, что для китайцев этот вопрос разрешаться будет достаточно очевидным образом. Таким образом, Китай – это серьезно.

Теперь, последнее, это исламский фактор. На словах Путин вроде как понимает угрозу фундаментализма исламского. Но на деле, он, выбирая из двух зол, а именно – Америку и ислам, в плане главного врага – совершает крупную стратегическую ошибку. Для него Америка, по-прежнему, враг. Больший, чем Ахмадинежад. Больший! Что бред! И я думаю, что вот такая, я бы сказал, двусмысленная позиция, в отношении Ирана, в том числе, она может быть опасной для России. Может быть опасной, потому что Америка далеко, и, я думаю, вряд ли у Ахмадинежада хватит сил создать какую-то баллистическую ракету, которая бы долетела до Нью-Йорка, это вряд ли. А вот до России как раз ракеты могут легко достать.

Последняя история по поводу Америки, опять-таки. Я этим всем американофобам задаю вопрос: приведите пример, когда Америка воевала бы с Россией. Они негодяи, подлецы, они Грузию вооружают, они холодную войну у нас выиграли – всё понятно. Когда они на нас нападали?
Гробовая тишина. Наоборот, во время Первой мировой войны Америка была с Россией, воевали с Германией. Война с Гитлером – Америка была с Россией. Со сталинской Россией, между прочим! Тоже, согласитесь, непростой выбор для Рузвельта был. Тем не менее, мы были вместе. Борьба с террором – Америка с Россией.

Мне говорят, во время гражданской войны американцы организовали интервенцию. Нет! Американцы воевали за белогвардейцев с большевиками. И правильно делали, кстати говоря. Они поддерживали белую гвардию русскую. То есть, людей, которые защищали свободу и демократию – правильно делали. Патриоты, между прочим, были. Колчак, Деникин, Врангель – это все русские патриоты, которых Ленин убил, естественно, но, либо в ссылку они убежали, либо были убиты.

Америка никогда с Россией не воевала. Я удивляюсь другому: да, конечно, Америка самодостаточная цивилизация, и они там живут своей жизнью. Но я не могу рационально понять, почему наши вожди, начиная с советских времен, считают, что именно Америка является исчадием зла и ада, почему?

Мне кажется, что здесь очень много от физиологии и тут много такого… комплексов, знаете? Вот, у советского человека по отношению к Америке очень сложные чувства. Это зависть, это ревность, это ненависть и восхищение. И, вот, сложная комбинация. Знаете, так бывает. И, вот, эти сложные чувства переполняют, видимо, советских людей, и абсолютно помутняют их рассудок, делают их нерациональными.
Вторая версия – что они точно знают, что Америка не враг, но создают этот образ для того, чтобы консолидировать нацию. То есть, ведут себя цинично – ну, надо врага иметь какого-нибудь, чтобы объединиться – вот, давайте, пусть это будет Америка. Мне кажется, что, вот, эти крупномасштабные стратегические ошибки, то есть, непонимание, где главные угрозы, второе, втягивание в изоляцию, третье – гонка вооружений, четвертое – переоценка своих возможностей, социальных и экономических, и пятое – непонимание, в чем главные угрозы России, серьезные.

А главные угрозы России: это вымирающая страна (население сокращается, при огромных просторах), низкая продолжительность жизни (это связано), высокая коррупция, сильная зависимость от нефти и газа, кризис пенсионной системы, кризис вооруженных сил – вот эти все угрозы они таковыми не считают!
Таким образом, дорогая нефть, нефтедоллары похожи на проклятье. Человек начинает шевелить мозгами, когда деньги заканчиваются. А когда деньги не заканчиваются – зачем шевелить чем-то? Ну, живи себе в свое удовольствие, и всё».

30-31 августа 2008 года.

Алена Голубева
Оригинал
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.