Когда плачут мужчины…

16.03.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное дежурство 15 марта. Температура воздуха ночью была -1°C, снег, утром около нуля, днем +3°C, к вечеру +1°C.

Днем на Мемориале независимые волонтеры Тамара Луговых с Вадимом Цветковым.

Мемориал в порядке.
Немцов мост, 1477 день
15 марта, пятница.
Смену приняла у утреннего Вадим Цветков
День был изменчивый. Солнце то радостно светило, то пряталось за серой мглой. Все было спокойно.
Мужчина с красными гвоздиками в руках наклонился и положил их возле портрета Немцова. Затем он ушёл, но вскоре снова вернулся и подошёл поговорить. Он что-то рассказывал о себе, а глаза все краснели от набежавших слез…

Фотографии — Тамара Луговых

«Извините, мне очень тяжело здесь находиться…» А ведь он даже не знал Немцова лично, потому что давно уехал из страны… Это его очень глубокое горе, наверное, как и у каждого из нас…
Было и неловко от того, что мужчина рядом плакал, и, в то же время, это роднило меня с ним, делало человека близким и понятным с первого взгляда. И мы, скорее всего, не увидимся больше, но такие встречи на мосту остаются в памяти навсегда, как зарубки. Скольких людей коснулась эта боль потери…! И в то же время высветило, кто есть кто. Если Путин и путинизм вытащили и взращивают в людях самое мерзкое, подлое, агрессивное и невежественное начало, то Немцов и сейчас, после физической смерти, спасает наши души, не позволяет им покрыться циничной коркой. Всей своей жизнью, не всегда идеальной, но всегда искренней и честной.

Много слов и букв можно написать об этом. Но есть ещё что-то, невыразимое словами, то, о чем хочется просто молчать, стоя на мосту… или вдруг разрыдаться, глядя в добрые и умные глаза Бориса… Вот поэтому люди приходят сюда пятый год. И несут цветы. Каждый цветок — от сердца, от настоящей человеческой благодарности.

А ещё я сегодня подумала, что, как ни придёшь на мост, Мемориал всегда разный. Потому что живой. Новые цветы, или портреты как-то по-другому стоят. Или приходят новые волонтеры, как сегодня пришли молодые люди, Соня и Влад.
Будет здорово, если надолго!

Фотографии — Тамара Луговых

Я вечером привезла на мост немного свежих роз, заменила замёрзшие.
Спасибо вам за цветы, друзья!
Спасибо всем, кто помнит!
Спасибо Борису за то, что был!!!

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Прогноз погоды

Сегодня, 15 марта, погода +3°C.
Облачно, ветер умеренный, южный 5.7 м/с. Атмосферное давление 746 мм рт. ст. Относительная влажность воздуха 68%.
Завтра ночью температура воздуха понизится до -1°C, ветер изменится на юго-восточный 4.7 м/с. Давление понизится и составит 743 мм рт. ст. Температура днем, не поднимется выше отметки +2°C, a ночью 17 марта не опустится ниже 0°C. Ветер будет юго-восточный в пределах 3.9 м/с. (link)


Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фотографии — Тамара Луговых

Тамара Луговых
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.