Немцов: «Россия еще не вышла из финансово-экономического кризиса»

15.09.2019
История. Деятельность Бориса Немцова
Поездки по стране. Нижний Новгород.
События нижегородского пресс-клуба. Сентябрь 2010

В Нижнем Новгороде во вторник 7 сентября 2010 года состоялась свободная дискуссия на тему: «Посткризисная Россия. Что дальше?»
Согласно сообщению организаторов мероприятия, Россия оказалась в числе стран наиболее болезненно переживших кризис мировой финансово-экономической системы. Первые лица государства, а также видные эксперты-экономисты сходятся во мнении, что страна до сих пор еще не оправилась от последствий кризиса и только находится на выходе из него.
Каких изменений в экономике нам стоит ожидать в перспективе?
Будет ли вторая волна кризиса?
Каким образом последствия кризиса отразились на благосостоянии россиян?

Эти и другие вопросы обсудили представители бизнес-сообщества, органов власти, ведущие политологи, социологи, журналисты.
Специальный гость мероприятия – российский политик, экс-первый вице-премьер правительства РФ, экс-губернатор Нижегородской области Борис Немцов.
Мероприятие организовано профессиональным дискуссионным клубом журналистов и работников СМИ «Нижегородский пресс-клуб».

 

Россия еще не вышла из финансово-экономического кризиса, считает Немцов

Бывший губернатор Нижегородской области, сопредседатель объединенного демократического движения (ОДД) «Солидарность» Борис Немцов считает, что Россия еще не вышла из финансово-экономического кризиса.

Об этом он заявил в ходе свободной дискуссии на тему «Посткризисная Россия. Что дальше?» во вторник.

«Кризис еще не закончился, судя по последней динамике в промышленности, безработице и массовым лесным пожарам», — сказал бывший губернатор региона.

По его словам, из числа 20 самых экономически развитых стран Россия пострадала от кризиса больше всех даже по сравнению с Мексикой.

По мнению Бориса Немцова, это связано с тем, что отечественная экономика является в основном сырьевой. Доля сырья в российском экспорте составляет 66%. «Это высокий процент», — добавил сопредседатель движения «Солидарность».

Также, по его мнению, в России необходимо развивать высокие технологии и изучить опыт Китая в этой области, где они «очень развиты, хотя там тоталитарный режим». Развитию сферы высоких технологий в Китае способствуют установленные низкие налоги, подчеркнул Б.Немцов.

При этом, по словам бывшего губернатора региона, низкие налоги обеспечены тем, что в Китае не выплачиваются пенсии, фактически платное образование и медицина, «это такой тоталитарный режим с хищническим капиталистическим оскалом».

«Но это дает Китаю на протяжении последних 30 лет рост экономики — 10% в год. Особенность китайского чуда — это 800 млн. крестьян, которые работают за 100$ в месяц, поэтому себестоимость их продукции низкая, а у нас вряд ли за 3 тыс. рублей кто-то будет работать», — заявил Б.Немцов.

НТА-Приволжье

Фотографии — press-club

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.