Он был… Ему было больно…

27.02.2020
Памяти Бориса Немцова…

Ольга Лехтонен:
Последние много дней плотно погрузившись в бесчисленные фотографии, интервью, видеоролики, сверку дат и пр., я снова переживаю ту изматывающую, острую, оглушающую боль.

Мне тяжело.
Никогда не знаешь, чем тебя зацепит и где накроет по-новой. И вроде все слезы выплаканы, все слова сказаны. А нет сердцу покоя. Да какой там, к черту, покой, когда даже примирение до сих пор не наступило!

Все это время какие-то граждане постоянно режут по живому. «предатель родины», «продал страну», «поураганили», «вор как и все остальные». И эти бесцветные, обычные, чудовищно страшные слова — «так ему и надо»… Ведь поднимается рука написать такое. Поворачивается язык такое произнести…

И вроде понимаю, что без толку. Что они просто слепоглухонемое стадо оболваненных обывателей, про которых еще Чуковский писал, что «большинство проживает всю жизнь, не приходя в сознание».

Да, я понимаю, что никто ничего не услышит, но лезу, как идиотка, пишу, объясняю, доказываю. Что не ураганил, не вор, не предатель, что он — чудо, с которого надо было пылинки сдувать…

Они не хотят ничего про него знать.
А если Немцов был действительно фантастическим человеком, тогда как? А вы, как и сотни других слепоглухонемых хомячков, ни хрена про него не знаете, но пишете про него всякую херню. Вешаете на него чужие грехи, а то и вовсе откровенную клевету лепите с чужих слов. Тогда как? Что предлагаете, господа?
Молча смотреть, как вы топчете родного мне человека? Топчете так старательно. И приговариваете — «Не сотвори себе кумира!»

«Не сотвори себе кумира» — это сообщают мне те самые милые люди, которые ползают на коленках перед нашим «национальным лидером» и воют ему осанну звериными голосами вот уже 20 лет кряду. И планируют делать это еще лет 20.
«Не сотвори себе кумира». Да.

А вам в башку не приходит, что Борис для нас вообще ни разу не кумир, а просто родной человек? До последнего завитка в седых волосах? До последней морщинки у глаз? Родной до такой степени, что когда смотришь видеоролики, ты угадываешь, о чем он думает, только по выражению лица, по одному жесту, по повороту головы…

Кумир…
Кумир не может быть таким родным.
Кумир — это ваш… хгм… лидер. Без биографии, без семьи, без истории, без личности. Рептилия без единой человеческой черты. Который даже из насморка устраивает государственную тайну. Жуткий гипсовый манекен, волей обстоятельств оказавшийся на пьедестале и прибравший к рукам всю власть и все ресурсы в стране.

Вы меня простите, но Немцова никак нельзя водрузить на пьедестал — он обругает тебя смешными матюгами и немедленно оттуда сбежит. Кататься на доске на какой-нибудь Сардинии.
Или карабкаться на очередную гору.
Или придумает какую-то крутую штуку и вовлечет тебя в процесс с такой силой, что тебе вообще не до кумиров будет — пыль будет стоять коромыслом…
Неугомонный, непосредственный, как ребенок, с живыми, спонтанными реакциями, шумный, большой, доверчивый…

Кумиры не бывают такими живыми и такими теплыми.

Немцов просто не позволяет сделать из себя кумира!
Он смеется, бьет тебя по рукам и ускользает.
От любого, кто пытается водрузить его на божницу.
И именно за это я его и люблю…

О, у него были недостатки, вне всяких сомнений!
И он тоже грешил. И ошибался. И причинял боль другим людям. Но в нем не было вот этой вашей дешевой низости, этой вашей озверелости, слепой жестокости. В нем не было желания унижать и унижаться. В нем не было вашей параноидальной подозрительности.

Он мог критиковать, ругать и даже ссориться. Но он не умел предавать. Он мог обидеть, но он умел и просить прощения. Звонить первым.
Прощать. О, сколько всего ему приходилось прощать людям… Сколько от него отрекались, предавали его, подставляли, сколько пользовались его доверчивостью и доброжелательностью… А он шел вперед так же свободно, расправив плечи и улыбаясь.
И только где-то на дне вечно смеющихся темных глаз всегда было немножко печали.
Чуть-чуть. Чтоб никто не догадался…

Я никак не могу осознать, что его нет.
И не могу смириться с тем, что кто-то где-то думает о нем плохо. И что таких до фига. И пока я не знаю, что с этим делать.
(написала еще в 2017 году, но всё по-прежнему актуально, до последней запятой).
© Ольга Лехтонен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.