Немцов добрался до космоса

12.04.2020
История. Пресса о Немцове
О Космосе

Газета «Коммерсантъ» №144 от 08.08.1998
Немцов и «Мир»
Немцов добрался до космоса
И решил отправить туда Минфин

7 августа 1998 года вице-премьер Борис Немцов совершил рабочую поездку в подмосковный город Королев, где побывал в РКК «Энергия» и посетил Центр управления полетами.

В том, что эта поездка непременно состоится, не сомневался никто: назначенный куратором космонавтики Борис Немцов давно высказывал желание познакомиться с ней поближе. Но выкроить время для этого удалось лишь сейчас. С нетерпением ждало встречи с Немцовым на своей территории и руководство РКК «Энергия», получившей еще в 1991 году в аренду орбитальную станцию «Мир», а вместе с ней — проблему сокращающегося из года в год финансирования работ, предусмотренных федеральной космической программой.

Так, только на пилотируемые полеты в этом году необходимо как минимум 2,5 млрд рублей. Однако после сокращения госрасходов от предусмотренных в бюджете на весь гражданский космос 3,7 млрд осталось всего 2,07 млрд рублей. В результате возникла реальная угроза прекращения пилотируемых полетов на «Мир», а неуправляемый полет станции представляет опасность, поскольку район ее падения на Землю становится непредсказуемым.

Это вызвало озабоченность у мирового сообщества: на встрече с вице-президентом США Альбертом Гором российский премьер Сергей Кириенко был вынужден подтвердить, что «станцию не бросят и ‘Мир’ никому на голову не упадет». Тогда же было обещано выделить на эксплуатацию «Мира» 700 млн рублей, еще 600 млн рублей предполагалось изыскать из внебюджетных средств. Однако «живых» денег в РКК так и не дождались и были вынуждены взять кредиты на 200 млн рублей для подготовки и проведения запуска корабля «Союз» в августе.

Поначалу казалось, что приезд Немцова надежд не оправдал: денег он не привез. Правда, пообещал, что в ближайшее время выйдет постановление правительства о продаже 13% акций корпорации из госпакета. «Энергиевцы» заявили вице-премьеру, что это всех проблем не решит, поскольку, по самым оптимистичным прогнозам, принесет не более 120 млн рублей.

И все же руководству корпорации удалось «вырвать» у Немцова обещание финансовой поддержки. Во время экскурсии по цехам «Энергии» и общения с работающими на «Мире» космонавтами ему настойчиво внушали мысль об огромной практической значимости пилотируемых полетов. Например, обещали оценить урожай зерновых и точно определить очаги лесных пожаров.

Немцову это чрезвычайно понравилось:
«О! У меня МЧС выпрашивает деньги на систему обнаружения пожаров, а вам, оказывается, все и так видно. К вам бы в космос Минфин отправить, чтобы ему было видно, кого и как финансировать».

«700 млн мы вам дадим и с поиском внебюджетных средств поможем»,— пообещал вице-премьер в ЦУПе.
В ответ на это один из сопровождавших Немцова космических чиновников вполголоса заметил: «Раз уж на всю Вселенную пообещал, значит, теперь просто обязаны все выполнить».
ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.