Еще один репортаж о визите Немцова в Архангельск и Северодвинск

11.07.2020
Визиты Бориса Немцова
Борис Немцов в Архангельске и Северодвинске.
Май 2003 года
Еще один репортаж об этой поездке

Визит в Архангельск и Северодвинск перед выборами в Госдуму. Вторая цель визита – вхождение Архангельской области в проект Чубайса «Российские коммунальные системы» (в рамках реформы ЖКХ).

Борис Немцов: «По сути, коммунальное хозяйство — последняя сфера советской экономики. Административной, затратной, неэффективной, вороватой».

«Северодвинск, может, останется, как динозавр, последним, где он ходит, муниципальный автобус».

РАСШИФРОВКА:

В наш регион Борис Немцов приезжал в 2003 году, за 4 месяца до выборов в Государственную думу. Посетил и Северодвинск

Наш регион Борис Немцов посещал в мае 2003. Сутки он провел в Архангельске, еще день в Северодвинске. Целей поездки было две: выборы в Государственную думу и вхождение Архангельской области в проект Чубайса «Российские коммунальные системы». Реформа должна была вывести жилищно-коммунальное хозяйство региона из кризиса. Предлагалось впустить в эту сферу частный капитал.

В наш регион Борис Немцов приезжал в 2003 году, за 4 месяца до выборов в Государственную думу. Посетил и Северодвинск. Нам удалось поднять кадры 12-летней давности.
Наш регион Борис Немцов посещал в мае 2003. Сутки он провел в Архангельске, еще день в Северодвинске. Целей поездки тогда было две: выборы в Государственную думу и вхождение Архангельской области в проект Чубайса «Российские коммунальные системы». Реформа должна была вывести жилищно-коммунальное хозяйство региона из кризиса. Предлагалось пустить в эту сферу частный капитал.

Немцов: По сути, коммунальное хозяйство — последняя сфера советской экономики. Административной, затратной, неэффективной, вороватой.

 

Борис Немцов в Архангельске и Северодвинске.
Май 2003 года

Высказал Борис Немцов и свой взгляд на возможность акционирования Севмаша и «Звездочки». С его слов, в акционерном обществе легче проконтролировать, куда идут деньги.

После посещения «Звездочки» Немцов встретился с северодвинскими депутатами. На этих кадрах о будущем уже несуществующего ПТП спрашивает руководитель Сергей Неумывака:

– Сейчас муссируется в правительстве и в Госдуме вопрос о принятии федерального закона – оказание адресной помощи льготникам.

Немцов:
Северодвинск, может, останется как динозавр последним, где ходит муниципальный автобус.

Тогда Немцов высказался: «В стране муниципальные перевозки разрушены до основания», привел примеры городов, где на тот момент времени уже не было муниципальных автобусов.

 


Владимир Иванов, председатель Горсовета (2000-2009 гг.):
«Вообще, человек был достаточно доходчиво излагающий свои мысли. Не было в нем никакого сверхпафоса, не было в нем никакого, я бы сказал, зазнайства или стремления показать что-то. У нас шел нормальный деловой разговор, мы разговаривали о развитии страны, разговаривали о развитии города Северодвинска».


Говоря о политике, Немцов коснулся и митинга протеста членов Союза правых сил против решения депутатов областного собрания повысить себе зарплату. Тогда она составляла 37 тыс. рублей, а средняя зарплата по области была всего 5,5 тыс. Борис Немцов прокомментировал это репликой «Позор».


Андрей Масленников, руководитель отдела по связям со СМИ администрации Северодвинска:
«Немцов произвел впечатление человека совершенно неамбициозного, некичливого, простого. Ну, и было видно, что это очень умный, подготовленный человек, и, конечно, то, что произошло – это просто ужасно.


Встреча завершилась вступлением некоторых депутатов в партию. Прозвучала позиция СПС: «Надо менять жилищное законодательство в сторону ипотеки и залога и бороться за крепкую национальную валюту».

Немцов в Северодвинске


Материал подготовила Алена Голубева


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА


Другие публикации о визите Немцова в Архангельск и Северодвинск

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.