27.09.2016 Алексей Михеев читает стихи Натальи Горященко и Павла Быкова

Алексей Михеев читает стихотворение Натальи Горященко


Алексей Михеев читает стихотворение Павла Быкова


P.S.

 

Помню, что тогда дежурил полночи, с 0 до 3, а к 3 часам на дежурство пришёл пешком от дома, как он это любил делать, Михаил Силич. 

Тогда познакомился с Алексеем Михеевым. Да, вроде бы тогда. Причём, чувствительность к слову Лёха обнаружил сразу. Я его спросил: «Кто ты по жизни?», а он стал тут же меня обламывать, мол, откуда такой блатной жаргон? Уж не сидел ли я? И мне сразу с ним стало колюче и неудобно. Я пытался вывернуться, не оправдываясь. Он ещё помучал меня идиотскими вопросами типа такого «А почему так называемая интеллигенция использует в свое речи феню?», потом приотпустил, дал дышать. Кто он по жизни, так и не ответил, но, учинив мне допрос, тем самым ответил мне по существу заодно и на вопрос, кто по жизни я.

Пришлось «следить за базаром».

Затем пытались слушать радио, потому что на мосту было пустынно, ни души, а время скоротать надо. У Лёхи было радио, но оно как-то странно работало, так что правильнее было сказать, что не работало.

Затем я спросил, какие у него убеждения. Выяснилось, что Лёха левый. А я скорее правоцентрист.

Потом я сказал, что у меня есть с собой iPad и можно попробовать что-то записать. А у Лёхи был с собой недавно изданный сборник стихов с фестиваля «Муза непокорных». Лёха стал начитывать стихи, читал и смотрел, как получилось, переначитывал, делал несколько дублей. 

Потом пришёл Михаил Силич, а я уехал домой. Из дома я сразу же выложил видео в интернет, кажется не фейсбук, точно не помню, а может и сразу на ютьюб.

Помню, меня поразил Лёхин лузунг: вся власть поэтам!

Такой была та ночь с 26.09.2016 на 27.09.2020. Запомнилась.

Сегодня, 14.09.2020, 9 дней как ушёл от нас Алексей Михеев, дежурный Немцова моста, поэт, школьный учитель истории, грузчик, чего только ни редактор, составитель стихотворного сборника Ильи Морозова.

Царствие Небесное!… хоть Лёха верующим вроде и не был. 

Светлая память.

 Д.Арсентьев.


P.P.S.

После того дежурства мы с Алексеем Михеевым общались, но не особо.

Лёха был довольно жёсткий мужик временами. Помню, разругались мы с ним на фейсбуке из-за Нины Берберовой. Лёха причём обещал мне набить морду за Нину Берберову, а я её очень не любил, потому что я считал, что она Ходасевича бросила и к другому ушла, когда Ходасевич онкологией заболел. Года полтора-два спустя у нас с Лёхой конфликт рассосался.

Я был в том споре неправ. Там как-то отдельно у Берберовой было — разрыв с Ходасевичем и окнология. Может я чьи-то не те мемуары читал, неканонические что ли, про Ходасевича и Берберову. Мне за Ходасевича обидно было очень. 

Я к тому пишу, что Лёха был в литературном отношении знающий, образованный человек, эрудированный, с хорошей и ясной памятью.

Но дело даже не в этом. Вот у Окуджавы есть строчки

«Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты —
Ведь это все любви счастливые моменты.»

Вроде простые строчки, как и вся песня, а мне они всегда казались слишком марципановыми, приторными.

А вот жизнь показывает, что нет, не слишком. Наверное надо быть помягче друг к другу, но получается это почему-то с очень большим трудом. Как-то, видимо, надо свою самость прятать, не трястись над перезрелой дыней своей гордыни. Не получается. Только дашь слабину, приоткроешься, уже бегут на огонёк — бегут топтать. И всё равно правильнее обходить углы, уходить от конфликтов, искать совпадения, а не разногласия. Понимаешь это только задним числом. Почему-то.


P.P.P.S.

На память мы подписали друг другу открытки «Дежурили вместе», изготовленные по макету белорусского режиссёра-мультипликатора (режиссёра-аниматора) Михаила Тумели.

На открытке надпись:

Оператору телеканала #ВсяВластьПоэтам Дмитрию Арсентьеву. Так победим!

А.Михеев.

IMG_4137IMG_4138

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.