Перейти к содержимому

Начало новой недели на Мосту

18.02.2021
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное дежурство 17 февраля 2021 года
Мемориал Бориса Немцова
На счетчике 2182 день…

Немцов мост. Дневное дежурство
Сегодня с утра наш неутомимый дядя Гриша привез на Мост портреты, инвентарь и уцелевшие с прошлой недели цветы.

Цветы и портреты расставлены, дядя Гриша собирается покинуть Мост на сегодня, ему на неделе еще подежурить придется.

Вроде бы — привычное начало новой недели на Мосту, однако на этот раз Грише пришлось немножко помучиться: по неровному снегу тележку тащить тяжело, а расчищены на многих тротуарах лишь узкие тропинки, по ним ни тележку протащить, ни парочкой пройтись — неудобно.

И как только началась распаковка — полицейский патруль! В последнее время патрулей стало больше, но к народному мемориалу они давно привыкли, всех волонтеров уже знают, спокойно проходят мимо, иногда задают вопросы про Немцова, иногда — на отвлеченные темы. На этот раз в патруле новенькие были, наверное. У Гриши долго проверяли документы, разглядывали цветы и лапник, куда-то дозванивались. Уж то ли Гришина борода им показалась подозрительной, то ли вазоны пластиковые — не знаю.

Дневное дежурство 17 февраля 2021 года
Дневное дежурство 17 февраля 2021 года

К моменту моего прихода полицейские как раз закончили разговор с Гришей, развернулись и пошли продолжать патрулирование. Скорее, — даже завершили его, поскольку после этого я их вблизи нашего мемориала не замечал.

Купили немного свежих цветов
Купил на Рижском 10 кочерыжек брассика, 1 букет розовых ягод Hipericum, 20 длинных коралловых роз и 20 белых — покороче. Всего на 4600 рублей

Дневное дежурство 17 февраля 2021 года

Погода выдалась мягкая и уже немного теплее, чем в последние дни. Снежок падает потихоньку, трактор регулярно сметает его с середины тротуара к бордюру. Зато за бордюром, да и на самом бордюре — сугроб высотой больше метра и длиной во весь мост; занимает он, наверное, целую полосу на проезжей части. Хорошо хотя бы, что остальные полосы на мосту уже расчищены. И перед Василием Блаженным — тоже гигантская гора снега, хоть целый город из него построить можно для детей. Но детей не видно — в школах сидят, видимо, не сезон сейчас для игр.

Людей на мосту было сегодня совсем мало, но случайных прохожих среди них почти что не было вообще! Чуть ли не каждый второй останавливался, фотографировал мемориал, читал надписи на портретах, задавал вопросы.

Дневное дежурство 17 февраля 2021 года

Многих очень интересует, состоится ли Марш Немцова 27 февраля, что делать, если Марш запретят, посмеют ли власти препятствовать возложению цветов к месту гибели Бориса. Одна женщина пришла на мост сегодня из-за того, что попросту спутала даты (17 и 27 февраля), я попросил ее придти и 27го тоже.
© Аркадий Коников

Информация о мероприятиях 27 февраля 2021 года собирается здесь

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: