Немцов: «Томск – край непуганых журналистов»

23.02.2021
Интервью с Борисом Немцовым
Визиты Немцова. Томск. 23 марта 2000 года

Вечерний Томск
Недавний визит Бориса Немцова в Томск был запланирован три месяца назад и приурочен к годовщине томского отделения общероссийского движения «Россия молодая». Это совсем еще молодое движение входит в состав «Союза правых сил», а возглавляет его сам Борис Ефимович. На одном из последних сборов немцовского политдвижения, томское отделение было признано одним из лучших в России. По этому поводу Немцов даже вручил руководителю местного отделения Виктору Афанасьеву «Командирские» часы.

В Томске вице-спикер Государственной Думы России был один день, но успел очень многое: встретился со студентами и активом всех демократических движений в Томске, посетил кабинеты губернатора и мэра, выступил в прямом эфире двух телекомпаний. «Вечерний Томск – единственная газета, где побывал в гостях Борис Ефимович. К нам он приехал сразу после встречи с Виктором Крессом.

ВТ: Борис Ефимович, о чем говорили-то с Виктором Мельхиоровичем?

Борис Немцов: Мы с вашим губернатором говорили о многом. В том числе и о том, как ему выстраивать отношения с нефтяниками. Понятно, что госакции в собственность области не отдадут. Но можно сделать следующее: создать коллегию госпредставителей по управлению госакциями и включить в нее томичей. Делается это через постановление правительства. И тогда формально акции будут находиться в госсобственности, а фактически управлять станут томичи. Мы говорили также о полной «интернетизации» Томской области. Кстати, перед поездкой в Томск я заглянул на ваш губернский сайт и узнал, как идут выборы мэра.

ВТ: И каково ваше впечатление?

Борис Немцов: Я понял, что Томск – край непуганых журналистов. Потому что есть абсолютно «отвязанные» статьи. С трудом могу себе представить, что подобное могло бы появиться в Новгороде или Краснодаре. А ваш губернатор уже свыкся с мыслью о свободе прессы, он говорит: «Что ж поделаешь, приходится терпеть».

ВТ: Кстати, об «отвязанности». Вам нравится программа «Куклы»?

Борис Немцов: Люблю «Кукол». В Думе я – единственный защитник Шендеровича. Во-первых, потому что я действительно считаю, что это талантливая передача, а во-вторых, потому, что глупо и бесполезно с ней бороться. Из меня, например, там сделали поборника экзотического секса, так что мне жена устроила по этому поводу настоящий скандал! Видимо, она никакой особой «экзотики» не замечает… «Куклы», безусловно, талантливая передача. Просто некоторые депутаты так глупы, что продолжают обсуждать передачу даже после того, как ее «разложили по полочкам» на «Гласе народа». Я все хочу сказать Шендеровичу сделать ее ежедневной. Пусть бы она выходила как программа «Время» – хоть какое-то развлечение на фоне всяких идиотских дебатов.

ВТ: А правда, что в этой передаче можно заказать собственную куклу?

Борис Немцов: Нет, на заказ они кукол не делают. Я сам очень хотел этого, когда был губернатором. Однажды к нам в Нижний приехали Гусинский и Шендерович: «включали» у нас «НТВ — плюс». И я их тогда очень сильно просил сделать мою куклу. Они сказали: нет. У них другой критерий – известность в России. Потому что, если узнаваемость человека низкая, то кукла просто «не работает».

ВТ: Борис Ефимович, в своей политической карьере вы очень часто прибегали к экстравагантным поступкам. А как вы оцениваете путинский полет в Чечню на истребителе?

Борис Немцов: Хорошо оцениваю. Я понимаю, что многие считают это дешевым предвыборным шагом, но все-таки этот полет говорит о Путине очень многое. Например, то, что он не трусливый. Да мне и трудно относиться к подобному шагу плохо, поскольку в 1996 году я сам летал на МИГе-29. Причем это не было рекламным трюком: я участвовал в рекламном аттракционе под названием «МИГ-29 под управлением губернатора», чтобы потом наши самолеты в Индию продавать. Так что я летал из хозяйственных, а не из политических соображений: занимался продвижением нашего товара на международный рынок.

Снизу наблюдали за полетом человек сто журналистов: я ведь был тогда первым политиком, который взлетел на истребителе. Со мной в паре был Герой России, летчик-испытатель Володя Рахманов. Уникальный человек! Однажды у него на сверхзвуковой скорости отлетел колпак, стекло разорвало вдребезги, но он с огромной высоты сумел без катапультирования посадить самолет. Представляете? Так вот он мне говорит: «Как мне эти журналисты надоели, давай попугаем немножко…» Сели в самолет, и он спрашивает: «Как будем взлетать – спокойно или на форсаже?» Я-то не понял, о чем речь, говорю: «На форсаже». Короче говоря, взлетели мы с разбегом на 150 метров. Это страшно, должен заметить: такое ощущение, что зрачки прилипают к глазному дну!

Мы пролетели буквально над самыми головами журналистов. Я тогда чуть сознание не потерял! Это очень хороший тест на здоровье: человек со слабой нервной системой, с плохим сердцем такие сверхнагрузки не вытерпит. Вот и Путин, слетав в Чечню, по крайней мере продемонстрировал, что физически хорошо себя чувствует.

ВТ: Как вы думаете, путин воплотит вашу идею с пересадкой всех чиновников на «Волги»?

Борис Немцов: Не знаю. Раньше он тоже ездил на «Волге», теперь – на «Мерседесе». Кстати, из всей Думы на «Волге» ездит только Немцов. Чиновник живет за государственный счет, поэтому не должен поддерживать иностранного товаропроизводителя. Я, кстати, очень много езжу по России и должен сказать, что те из губернаторов, которые хотят избираться, ездят на «Волгах». Так что в стране моя идея сработала, правда, в Москве – провалилась. Между прочим, первым, кто нарушил указ президента, был … сам Борис Николаевич Ельцин. Даже подписав этот документ, он все равно продолжал ездить на бронированном «Мерседесе».

ВТ: Как вы считаете, продажа «Связьинвеста» была чистой сделкой?

Борис Немцов: Абсолютно. Я действительно так считаю, поскольку сам ее организовывал. Был проведен конкурс, и в нем победил тот, кто заплатил больше. В истории России еще не было таких крупных сделок.

ВТ: Вам никогда не хотелось вернуться в губернаторы Нижнего Новгорода?

Борис Немцов: Мои товарищи меня постоянно подталкивали и подталкивают к этому. Но это невозможно.

ВТ: Вам уже не интересно?

Борис Немцов: Я пять лет был губернатором. Все. Проехали. У нас в Нижнем скоро снова выборы. Меня зовут, но я отказался.

ВТ: А небезызвестный Клементьев может участвовать в тех выборах?

Борис Немцов: Может, если его выпустят к тому времени из заключения.

ВТ: Вы не боитесь, что он начнет какую-нибудь кампанию против вас? Наверняка же у него на вас заготовлен компромат.

Борис Немцов: Он ее и не прекращает, так что мне нечего бояться. Я вам так скажу: у каждого губернатора есть свой Клементьев. Это крест, который надо нести.

ВТ: Говорят, что Ельцин двигал вас по карьерной лестнице, потому что видел в вас сына, которого ему по жизни очень не хватает … Как вы к этому относитесь?

Борис Немцов: Я – фрейдист. И поэтому отношусь к этому хорошо. Считаю, что так оно и было.

ВТ: А вот в недавно прошедшем по ТВ фильме «Десять лет, которые…» вы немного покритиковали Бориса Николаевича…

Борис Немцов: Да? Ну, эта передача снималась очень давно. А вообще-то я дал себе зарок: после отставки не говорить о Ельцине плохо. Это неприлично пинать человека после того, как он ушел. Те, кто не был никогда в отставке — не поймут. А я был.

ВТ: Вы удивились, когда Ельцин объявил об отставке?

Борис Немцов: Очень. Я не поверил

ВТ: Вы встречались с Ельциным после отставки?

Борис Немцов: Нет, ни разу. Да он и не звал. Его домашние звонили, благодарили за выступление о Собчаке. И все.

ВТ: Борис Ефимович, вы, в общем-то, не чураетесь крепких напитков. Но давайте вспомним ваше самое необычное «возлияние», когда вы с Кириенко взяли бутылку и отправились к бастующим шахтерам в их палаточный лагерь. Вы не побоялись пойти на такой шаг?

Борис Немцов: Да они ж наши друзья – шахтеры! Они к нам относились вполне лояльно. Но логика борьбы заключалась вот в чем: правительство проявило крайнюю нерешительность в борьбе с ними – и они легли на рельсы. А слабое правительство не уважают. Вот они и «обнаглели».

ВТ: Объясните, пожалуйста, почему ваш друг Чубайс так самоотверженно поддерживает Путина? Ведь тот уже в открытую заявил, что никогда не сделает его премьером?

Борис Немцов: Путин еще 150 миллионов граждан не сделает премьерами, но большинство все-таки проголосовало за него. Думаю, что Чубайс искренне и наивно считает Путина своим соратником и поддерживает его бескорыстно. А я прочитал книжку Путина: там про Чубайса сказано откровенно плохо. Хотя он сделал много хорошего для Владимира Владимировича. Чубайс вообще в людях разбирается как свинья в апельсинах.

ВТ: А вы ему что-то подсказываете иногда?

Борис Немцов: Он все равно не слушает. Я предлагал ему выставлять свою кандидатуру на выборы президента, он отказался. На мой взгляд, зря. Чубайс бы занял третье место. И у Путина были бы все основания назначить его премьером, поскольку народ поддержал. А теперь у него все основания не делать этого. Вот и все.
Источник: Сайт Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.