Выступление Немцова на съезде ПАРНАС, ч.II

08.07.2021
Немцов. Выступления
II Съезд партии ПАРНАС
24 сентября 2011 года

24 сентября 2011 года в Москве прошёл II съезд Партии народной свободы. Съезд призвал граждан к протестному голосованию на выборах в Госдуму в декабре 2011 года под лозунгом «Поставь крест на этой власти!». Было решено не отказываться от участия в выборах президента России.

Радио Свобода провело прямую видеотрансляцию со съезда незарегистрированной Партии народной свободы. В последнее время Владимир Милов и другие руководители ПАРНАСа неоднократно заявляли о несовпадении взглядов, в частности, на предстоящие выборы.

Выступление Бориса Немцова на съезде ПАРНАС, 24 сентября 2011 года
Часть вторая
Часть первая


РАСШИФРОВКА. Продолжение

Вот, сторонники метода Навального считают, что надо действовать политически эффективно. А уж соответствует это твоим убеждениям или нет – не имеет особого значения.
Вот, я с Навальным встречался, обсуждал с ним эту ситуацию. Я ему говорю: «А ты за какую партию голосовать собираешься, сам-то? Вот просто мне интересно». Он мне сказал: «Я приду, кину там – орёл, решка и…»

Вот может партия принять решение, что придите на избирательный участок, киньте: орёл или решка. И выпадет на Зюганова – за Зюганова проголосуете, а за Жирика – за Жирика тогда проголосуете. Нормальная такая партия. А на ребро – значит пойдете за Богданова, к масонам. Чего непонятно?

Поэтому, понимаете, это один человек может делать, партия этого делать не может. Дело не в том, что мы такие упёртые, а дело в том, что это репутационная проблема очень большая, это проблема нашей с вами репутации.

Наконец, дорогие друзья, все системные партии – это партии, сделанные в пробирке у Суркова. Вот, вам пример Михаила Дмитриевича, видимо, известен, да? Он возглавил марионеточную партию, будучи человеком, скажу я вам не понаслышке, будучи человеком, в общем-то, свободным и независимым.

Я ему говорил: «Миша, что ты делаешь?! Ты в шестёрочной партии будешь шестёркой». Он говорит: «Я шёстёркой?!! В партии? У кого?» Я говорю: «У Суркова, и у Путина, и у Медведева – у всех». «Этого не будет», сказал он мне. Говорю: «Хорошо, поживём-увидим».

Потом принесли список, не только Ройзман, а список принесли и сказали: «Вот список, в партию всех включишь, понял?» ОН говорит: «Я не знаю никого». Ему говорят: «Это не имеет никакого значения, знаешь ты или нет, включай». Это всё закончилось.

И все такие партии! На съезде «Яблока» сидел не Сурков, и даже не Хабиров, а какой-то вообще, там, чёрт с горы, который в подземелье сидит в кремлёвском. Они каждую фамилию с ним согласовывали в списке! Каждую фамилию!
Независимая оппозиционная партия. Все марионеточные партии, голосование за них укрепляет воровской режим, неужели не ясно?

Дальше, те, кто не верит – примеры вам из выборов. Вот, с поддержкой коммунистов избрали мэра Иркутска, я не знаю, есть тут кто-нибудь из Иркутска у нас? Есть, молодцы. Избрали мэра Иркутска. Что сделал мэр Иркутска? Тут же сбежал в «Единую Россию»! Тут же просто! Дальше, там были выборы депутатов в городе Ангарске, если мне память не изменяет. Победили, вы ахнете, коммунисты! Что сделали коммунисты в первую очередь? Сбежали в «Единую Россию».

– <Нрзб.>

Это в Брянске посадили, надо знать свою область. Посадили, да, тоже, Дерипаска прикинулся коммунистом и избрал мэра. Его посадили. Он в «Единую Россию» почему-то не сбежал, я не очень понимаю, кстати, видимо, с головой какие-то проблемы.

Поэтому, дорогие друзья, я вам могу сказать: это все обман! Понятно, да? Они всегда договорятся, всегда перебегут куда надо и будут исполнять все, что положено.

Теперь по поводу тезисов о поражении, о том, 5 декабря все должны уйти в отставку, расстрелять, там, сопредседателей из лука, я не знаю, из чего там, из рогаток… Я вам сообщу так, вот я участвовал в кампании в Санкт-Петербурге. Дважды меня задерживали.

К сведению тех, кто не в курсе: я агитировал в четырех домах всего. Один из них большой, там живет Марина Потехина, вот она сидит, я у нее был в гостях.
Поприветствуйте эту мужественную женщину, ее потом в ФСБ звали и так далее. Это… Да… Это такой, по-моему, 15-этажный, да? 15-этажный дом, очень много подъездов, 10, что ли, там подъездов или больше, это большой дом. Как вы думаете, что сделали с этим домом?

– Снесли.

– Нет, его не снесли, его исключили из избирательного участка. Его исключили! Когда нам Милов рассказывает клоунские истории про 80 человек, которые там чего-то проголосовали, так вот – дом, где я агитировал, исключили. Там живет несколько тысяч человек! Понятно, да? Три дома на Петроградской стороне, где я тоже сумел агитировать – их тоже исключили! Избиратели приходят на избирательный участок, им говорят: «А вас здесь больше нет. Вычеркнули вас».

Дальше. Как вы можете верить официальным данным мошенницы Матвиенко и Чурова, если наших, наших ребят, которые стояли наблюдателями, выгнали с участков за час до их закрытия!

Еще один момент: в Петербурге была кампания Навального и наша, одновременно. За кампанию Навального агитировали партия «Справедливая Россия», партия «Яблоко» и партия коммунистов. За кого угодно голосуйте, только не за эту нашу несчастную Валентину Ивановну. Они шли!
Итог: 95%. Таким образом, если следовать Чурову, я подчеркиваю, если следовать Чурову и Матвиенко, то провалились и Навальный, и мы.

Теперь нам предлагают: а вы давайте этому мошеннику верьте. Вот, что он объявит 5-го числа, так тут же и стреляйтесь. Ну, это же бред, просто самый настоящий бред! Мы ему не верим, понимаете! Не верим! Вот, поэтому…

Дальше, для меня аргументы – один процент, полпроцента – эти аргументы вообще не имеют никакого значения. Что такое один процент людей, которые сознательно встали, пришли на избирательные участки, перечеркнули бюллетень, написали «Долой власть воров!», или «Верните выборы, гады!», или «Ненавижу жуликов и воров во главе с Путиным», или вот как здесь у нас с татуировкой сидит человек – «Путин вор» – покажите. Это главное вообще.

Так вот, что это такое? Друзья, это 600 тыс. человек при явке 50 с чем-то процентов. 600 тыс. человек, протестующих против этого беспредела, против этого мошенничества. Не один процент, а 600 тыс. человек. А если придет два процента – то это миллион двести тыс. Тут некоторые гордятся, что на митинги приходят 5 тыс. человек, это рекорд. В Москве, внимание. Обращаю внимание. Это считается рекордом, оказывается!

А когда миллион двести тыс. придёт и будет протестовать по всей стране – это не рекорд?

Теперь, я не сторонник пассивного поведения на этих выборах – давайте сидеть дома и ничего не делать – это очень пассивно, партия не имеет права такую позицию занимать. Но людей понять можно, они плюются. В том числе, например, сторонники «Правого дела» после Прохорова, они просто плюются.

Теперь, не могу не отметить пассаж по поводу диссидентов. Вот тут сидят, вверху находятся Владимир Александрович и я. Мы, когда в стране были выборы, мы не просто в них участвовали, а мы в них побеждали. В отличие от некоторых, которые ни разу в выборах не участвовали. Побеждали! В 90-м году, когда НДС призывал не ходить на выборы, я выиграл эти самые выборы и не был согласен ни с каким НДС.

Только голову морочить никому не надо – тогда были выборы, а сейчас их нет. И наша главная борьба идет за то, чтоб их вернуть. В том, что их нет, я убеждался в 2003 году, в 2007 году и последний раз в Сочи в 2009 году.

Теперь, еще один момент. Нам говорят, ну вот, ребята из Екатеринбурга, вот мой товарищ Лёня Волков говорит: вы знаете, вот есть город Тверь, есть, там, город, наконец, Киров, и там провалилась партия «Единая Россия», набрав меньше 40% и так далее и тому подобное.

Я могу объяснить, почему. Кстати, в моей родной Нижегородской области они недавно провалились, в Выксе конкретно, где сгорели тысячи домов и погибли люди во время пожаров прошлого года. И на этом основании говорят: вот видите, они там провалились, значит, они и в стране провалятся.

Друзья, вы не понимаете – ставки разные. Вот если Волков выиграет выборы в Екатеринбурге, конкретно, областные, то, скорее всего, снимут с работы Мишарина, что будет, кстати, большим успехом для всей страны. Безусловно, снимут с работы. А если Путин проиграет в Екатеринбурге, то Мишарина посадят! Разницу понимаете? Просто посадят! Это совсем разные ставки.
Смотрите, речь идет о группировке, которая присосалась к России и высасывает из нее все, самое последнее.

Пахан идет на выборы. Не Мишарин, а пахан идет на выборы! И вы должны понимать, что никакого противоречия между тем, что надо в выборах региональных участвовать, а федеральные – это фарс, нет. На региональном уровне проваливаются, Зеленина в отставку отправили за то, что они там провалились. Могли бы Белых отправить, если бы он был член «партии жуликов и воров», но он умный, не вступил до сих пор. А так бы тоже бы отправили его, за провал партийной работы. Что непонятного? Поэтому не надо приводить примеры, которые абсолютно к делу не имеют отношения.

Путин идет на эти выборы как на некий референдум о доверии к себе, любимому.
Получить меньше 50% он не может, в принципе, потому что он тогда не будет иметь такого понятийного права, понятийного, (они ж бандиты), понятийного права участвовать в президентской кампании, он не будет иметь. Поэтому он себе нарисует 60, Михаил Михайлович правильно сказал, а может, 70. Понятно, да?

Теперь, что мы-то хотим от этого? Я хочу спросить сторонников метода Навального: когда 5-го числа будут объявлены результаты – Путин 60, Зюганов 30, Жириновский 10 (ну, я утрирую, ну так, чтоб 100 было вместе) – вы, господа хорошие, что скажете? Вы скажете, что вы плохо работали, что вы плохо агитировали, и поэтому «партия жуликов и воров» набрала много, или вы скажете, что всё это фарс, что это были шулера и мошенники? Вот мне очень интересно, что вы скажете?


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.