Церемония захоронения царских останков

17.07.2021
Немцов. Видео
Борис Немцов — первый вице-премьер
Июль 1998 года

Одна из малоизвестных страниц жизни и работы Бориса Немцова — это работа его во главе правительственной комиссии по захоронению останков царской семьи. Под его руководством работа комиссии, буксовавшая несколько лет, была успешно завершена.

К сожалению, Русская православная церковь, хоть и участвовала в работе комиссии в лице владыки Ювеналия, результаты экспертиз в последнюю минуту не признала по политическим соображениям.

Борис Немцов говорил в 2012 году:
«Я возглавлял комиссию по захоронению останков последнего императора и его близких. Например, вместе с ним захоронен личный врач императора, знаменитый Боткин. Комиссия работала долго.
Начала работать до меня, в 1993 году. Ученые-генетики проделали колоссальную работу по идентификации останков. Генетики России, США, Австрии, Канады и Великобритании, исследуя останки, пришли к однозначному выводу: это подлинные останки.
В правительственной комиссии был представитель Русской Православной Церкви, митрополит Ювеналий, который не смог ничего возразить перед лицом этих неоспоримых научных фактов».

Несмотря на непризнание результатов работы церковью, церемония захоронения царских останков состоялась в Петропавловском соборе Петербурга, на церемонию приехал президент Ельцин (которого убедил Дмитрий Сергеевич Лихачёв), а также более 50 потомков Романовых из разных стран мира.

На церемонии президент Ельцин произнёс важные слова:
«Мы обязаны завершить век, который стал для России веком крови и беззакония, — покаянием и примирением».

17 июля 1998 года.
Видео из архива Президентского центра Ельцина и Ассошиэйтед Пресс


Еще по теме


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.