Главная страница » Губернатор Немцов. День нижегородской милиции

Губернатор Немцов. День нижегородской милиции

23.07.2021
Борис Немцов. Фотографии

Сентябрь 1995 года. Во время празднования Дня нижегородской милиции Немцов вручает начальнику ГУВД Виталию Потапову автомобили, подаренные полицейскими США российским коллегам
Фото Рома Яровицин, Коммерсантъ

Сентябрь 1995 года. Во время празднования Дня нижегородской милиции Немцов вручает начальнику ГУВД Виталию Потапову автомобили, подаренные полицейскими США российским коллегам
Фото Рома Яровицин

Виталий Антонович Потапов пообещал жителям города — в 1994 году они получат подробный отчет УВД Нижегородской области о проведенной работе. Руководитель региональной милиции принял решение создать такой отчет в виде журнала, с которым мог бы ознакомиться каждый житель области. И эту идею поддержал весь аппарат Нижегородского УВД. Редакционной коллегией, создающей журнал, руководил, конечно же, сам генерал Потапов, и по созданию подобной работы Нижегородская область стала новатором в России.

«Мы рассчитывали, что любой гражданин, заинтересованный в укреплении правопорядка в городах и районах, спокойно проанализирует криминогенную обстановку в области, сопоставит ее с происходящими в стране процессами и объективно увидит, что состояние преступности – это отражение реальной жизни нашего общества, далеко не во всем зависящее от деятельности милиции», — делится воспоминаниями генерал-лейтенант милиции в отставке Виталий Потапов. Для нижегородцев собранный милиционерами первый отчетный материал предстал в виде журнала под названием «Отчет УВД Нижегородской области о состоянии борьбы с преступностью и обеспечении общественной безопасности за 1994 год».

Выход отчета «в свет» тиражом 50000 экземпляров был более чем положительно принят жителями Нижнего Новгорода и области. Журнал распространялся по всем общественным местам региона (это заводы, предприятия, парикмахерские, больницы). В нем отражались основные направления оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, меры, принимаемые органами власти и управления по стабилизации оперативной обстановки в сфере борьбы с преступностью, укреплению материально-технической базы, созданию дополнительных структурных подразделений, их финансированию. Представлены статистические сведения, характеризующие состояние преступности в городах и районах, ее структура и динамика, раскрываемость преступлений, а также иная информация, детализирующая формы и методы работы подразделений милиции, их связь с населением. Впервые УВД региона так правдиво и целостно показало свою работу населению.

Милицейский журнал-отчет перед населением создавался довольно продолжительное время. Именно тогда нижегородская милиция впервые стала так открыта для людей. Ведь каждый из отчетов находил отражение и в эфирах регионального телевидения. Такой открытый метод отчетности перед населением, если можно так сказать, «смягчил» отношение народа к милиции. Люди поверили, они стали более доброжелательно настроены на общение с сотрудниками ОВД региона.
52МВД.РФ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.