Заявление Международного Мемориала

13.11.2021
Международный Мемориал*

11 ноября 2021 года около 16:30 мы получили от Верховного суда уведомление, что Генеральная прокуратура подала иск о ликвидации Международного Мемориала за систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах» (речь идет о немаркировке материалов организации). Судебное заседание состоится 25 ноября.
Мы неоднократно заявляли, что закон изначально задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями, и настаивали, что он должен быть отменен. Однако пока закон существует, мы вынуждены выполнять его требования.
Мы считаем, что никаких законных оснований для ликвидации Международного Мемориала нет.
Это политическое решение об уничтожении общества Мемориал — организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека.
Международный Мемориал


Мемориал это совсем не только про далекие репрессии 1930х. К тому же не такими далекими они в итоге оказались.

Павел Чиков

11 ноября московская прокуратура и генпрокуратура подали иски о ликвидации Международный Мемориал и Правозащитный Центр «Мемориал» за, якобы, неоднократное нарушение законодательства об «иностранных агентах». Правозащитный центр, кроме того, обвиняется в оправдании экстремистской и террористической деятельности. Никаких правовых оснований для закрытия «Мемориалов» нет. Уже 25 ноября Россия может остаться без двух важнейших организаций, работающих в области прав человека.

Если мы потеряем «Мемориал», мы потеряем рупор правозащиты. Потеряем людей, которые стоят за нас стеной даже тогда, когда мы сами не готовы. Мы рискуем потерять ОВД-Инфо*, многолетнего партнера «Мемориала». Мы рискуем потерять защиту, гордость, память, самоуважение… надежду?
Пока одни борются за права человека: помогают, защищают, вкладывают невозможное количество сил, души и времени, другие — небрежно, цинично, кощунственно отнимают эти права.
Мы воспринимаем атаку на «Мемориал» как рубеж: дальше церемоний не будет. Это станет вопросом времени: табличка «Закрыто», «Ликвидировано», «Устранено» на дверях всех правозащитников.

• Подпишите петицию за отмену закона об «иноагентах»: https://chng.it/69x5v9cCq7
• Расскажите на своих страницах о преследовании «Мемориала». Никто из нас не может себе позволить пассивного наблюдения за происходящим. Это распутье, на котором каждый из нас принимает решение за всё общество.
• Подпишитесь на пожертвование в адрес «Мемориалов»: https://donate.memo.ru
Ребята должны знать, что они дороги нам, что мы в них нуждаемся. А нас много.
• Поддержите ОВД-Инфо: сделайте пожертвование, подпишитесь на регулярные платежи: https://donate.ovdinfo.org

Уже невозможно представить нашу реальность без этих потрясающих, сильных людей, готовых оказать помощь каждому из нас 24х7.

Комитет против пыток в составе 11 российских и международных правозащитных организаций подписал заявление к российским властям с требованием немедленно отозвать оба иска к ПЦ «Мемориал» и «Международный Мемориал» и запустить процесс отмены законодательства об «иностранных агентах».
Комитет против пыток*

*Иностранный агент

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.