Перейти к содержимому

Борис Немцов: «На сегодняшний день у нас консолидировано зло»

16.05.2018
История. Борис Немцов. Движение «Россия молодая»

Продолжаем рассказывать о создании Борисом Немцовым движения «Россия молодая». Сегодня о ее первом учредительном съезде.
Начало здесь, здесь и здесь

Борис Немцов:
«На сегодняшний день у нас консолидировано зло»

Из «свеженького» и малоизвестного, недавно поступившего в видеоархив.

19 лет назад, 15-16 мая 1999 г. состоялся учредительный съезд созданного Борисом Немцовым движения «Россия молодая». Позже оно стало составной частью коалиции «Правое дело», а затем и партии Союз правых сил.
Борис после отставки из правительства впервые, кажется, был очень воодушевлен предстоящим объединением сторонников демократии.
Из речи Бориса Немцова на съезде нового движения:
«Что же мы имеем на сегодняшний день? Как это ни печально, на сегодняшний день у нас консолидировано зло. У нас фашисты объединены, и у них железная дисциплина. У нас все коммунисты объединены и идут в едином строю. У нас не по дням, а по часам объединяются бюрократы, желая захватить власть».
«Россия Молодая» — не сектантская организация. Мы открыты к сотрудничеству и считаем, что все те силы, которые выступают против экстремизма, против фашизма, против коммунизма и, вообще, против идиотизма и маразма — все они должны объединиться».
«Нас не может устраивать ситуация, когда более пятидесяти миллионов наших соотечественников живут за чертой бедности. Нас не может устраивать ситуация, когда львиная доля и коммерческих, и бюджетных денег сосредоточена в одном городе. Мы не можем согласиться и с тем, что люди, которые при советской власти управляли страной, и поныне находятся «у штурвала».

 

Интервью с Борисом Немцовым в кулуарах съезда
Борис Немцов:
«Мы могли бы на этом съезде собрать тысячи людей, но у нас нет достаточно финансовых возможностей для того, чтобы оплатить и проезд, и проживание в Петербурге. Поэтому в каждом регионе, где учреждалась «Россия молодая», было очень ограниченное количество мест, для того чтобы сюда приехать.
Главное не это. Главное то, что организация федерального уровня состоялась, она существует в более чем пятидесяти регионах.
Главное то, что в состав «России молодой» вошли предприимчивые энергичные образованные люди.
До партии власти типа «Отечества» нам далеко, но мы и не хотим, чтобы из-под палки загоняли в организации.
Интеллектуальная элита многих регионов стала нашими сторонниками».

Открывая съезд, Немцов озвучил 12 так называемых апрельских тезисов, из которых главные апеллированы именно к устремлениям молодой образованной части населения России.

Борис Немцов:
«Необходим массовый прилив новых управленцев как во власть, так и в бизнес. Поэтому для нас тезис о кадровом обновлении России является самым-самым приоритетным.
Мы должны сделать все, чтобы выдвинуть единого демократического кандидата на президентских выборах 2000 года и готовиться к выборам президента 2004 года, потому что, если в 2000-м году шансы тех, кто входит в клуб «Кому за 60» еще велики, то их же шансы в 2004 году ничтожно малы».

Довгань:
«Буквально несколько недель назад мы были соперниками в телевизионной программе «Президентская гонка» с Борисом Немцовым, и вы знаете, я искренне говорю, признал в нем сразу лидера, о чем сразу сказал, и те идеи, которые он озвучил, тот позыв, тот темперамент, та энергия, которую мы почувствовали, она покорила, и мы всем движением сегодня его поддерживаем активно, активно все его начинания, так как это то же самое, о чем мы думаем»

Валерия Гулимова:
«Ситуация движения «Россия молодая» очень показательна для страны, потому что очень много региональных отделений, даже наиболее сильных, создается именно в красных регионах, таких как Волгоград, таких как регионы красного пояса другие, южная часть России»

Справка: Движение «Россия Молодая» создавалось в Интернете. В открытой дискуссии в Интернете были выработаны программные принципы Движения. Первыми активными участниками Движения стали посетители сайта Бориса Ефимовича Немцова.

Репортаж программы «Послесловие», ТК «Волга» (Нижний Новгород). Ведущий Александр Резонтов.

Алена Голубева
Оригинал


Наше дело — правое, мы победим!
Из выступления Бориса Немцова на учредительном съезде

«Что же мы имеем на сегодняшний день? Как это ни печально, на сегодняшний день у нас консолидировано зло. У нас фашисты объединены, и у них железная дисциплина. У нас все коммунисты объединены и идут в едином строю. У нас не по дням, а по часам объединяются бюрократы, желая захватить власть. Это наглядно демонстрируют политические процессы, происходящие в связи с надвигающимися парламентскими выборами».
«Россия Молодая» — не сектантская организация. Мы открыты к сотрудничеству и считаем, что все те силы, которые выступают против экстремизма, против фашизма, против коммунизма и, вообще, против идиотизма и маразма — все они должны объединиться».
«Коммунисты понимают, что в результате в стране будет еще больше бедных, а значит, увеличится число их избирателей. Известно, что основную часть электората КПРФ составляют люди с низкими доходами, и поэтому, чем хуже ситуация в стране, тем больше шансов у коммунистов прорваться на парламентских выборах. Да и на президентских тоже».

«И Кириенко, и Примаков были обречены на отставку.
Кириенко не имел достаточной поддержки в Думе, и не существовало общественных и гражданских организаций, которые выступили бы в его защиту.
Что касается Примакова, то он сделал ставку на людей из прошлого. В первую очередь — на левокоммунистическое большинство Думы, и, кроме этого, окружил себя фактически советниками Михаила Сергеевича Горбачева».

«Я убежден, что мы просто обязаны будем поддержать Степашина и его правительство, при условии, что оно будет нацелено на деятельные и результативные социально-экономические преобразования. Если в состав правительства войдут грамотные, компетентные и профессиональные люди, то мы поддержим это правительство. Но если оно будет аморфным, малодеятельным, слишком компромиссным, тогда ни о какой поддержке речи быть не может».

«Нас не может устраивать ситуация, когда более пятидесяти миллионов наших соотечественников живут за чертой бедности. Нас не может устраивать ситуация, когда львиная доля и коммерческих, и бюджетных денег сосредоточена в одном городе. Причем сосредоточена не потому, что там люди в десять раз лучше работают, и не потому, что там находятся основные производства и основной бизнес, а потому, что там находятся офисы крупнейших российских компаний, и там сосредоточен основной банковский капитал».

«Мы не можем согласиться и с тем, что люди, которые при советской власти управляли нашими предприятиями и, вообще, страной, и поныне находятся «у штурвала».

«В 1991 году, когда всем стало ясно, что «социализм по-советски» умер (а это случилось после августовского путча), перед Россией открылись два рыночных пути. Первый путь, ныне имеющий название «номенклатурно-бюрократический капитализм»… Второй путь — социально-ориентированная рыночная экономика, или «народный капитализм». Это путь, на котором главный упор делается на развитие малого и среднего предпринимательства, на формирование среднего класса».

«Сторонниками первого пути выступают российские коммунисты и Дума, неоднократно защищавшая «сверх богатых» от «сверх бедных»… Кроме того, сторонником первого пути (по очевидным причинам) был и многолетний премьер-министр России Виктор Степанович Черномырдин, считавший, что будущее страны нужно связывать исключительно с крупными компаниями, в частности, с Газпромом. Еще один сторонник первого пути, возможно, лишь с большим бюрократическим оттенком — Юрий Михайлович Лужков. Он считает, что в стране должна господствовать бюрократия, и именно она спасет Россию».

«Сторонниками второго пути, безусловно, выступает «Россия Молодая» и многие участники коалиции «Правое дело», а также «Яблоко» и ряд других движений».

Борис Немцов:
Я хотел бы в тезисном виде перечислить основные направления нашей программы, кратко их сформулировать в виде двенадцати тезисов

1. «Если мы хотим, чтобы людям платили заработную плату, предприятия платили налоги, чиновники не воровали и не вели себя, как слон в посудной лавке, то нам просто необходим массовый прилив новых управленцев, как во власть, так и в бизнес. Поэтому для нас тезис «О кадровом управлении Россией» является самым приоритетным. Мы считаем это крайне важным для нашей страны».
2. «Мы хотим, чтобы молодые и не очень молодые люди после того, как получили образование, имели работу и не боялись, что завтра они будут выброшены за ворота предприятий. Мы считаем, что реальное создание рабочих мест, что реальное повышение доходов людей возможно, только если малый и средний бизнес станет не придатком, а основой российской экономики».
3. «Если мы не хотим, чтобы предприятия оказывались буквально в судорогах неплатежей, то нам необходима либеральная налоговая реформа».
4. «Мы не хотим, чтобы монополии жирели, и компании страдали от их произвола. Мы считаем необходимым установление над всеми монополиями страны, естественными и неестественными, общественного контроля, в первую очередь, со стороны потребителей».
5. «Мы считаем, что для того, чтобы цены снижались, для того, чтобы коррупция перестала быть национальным бедствием, нужно отменить все привилегии и создать условия для равной и честной конкуренции».
6. «Если мы не хотим, чтобы преступный мир прошел в Государственную Думу, если мы не хотим, чтобы основными приоритетами среди губернаторов были коррупция и чванство, то мы должны бороться за то, чтобы отменить неприкосновенность депутатов Государственной Думы и губернаторов».
7. «Мы считаем, что для того, чтобы Россия не распалась на княжества, для того, чтобы региональные начальники не чувствовали себя «удельными князьями», чтобы они соблюдали законы Конституции, мы ратуем за то, чтобы был принят закон об отстранении губернаторов от управления губерниями, если они нарушают законы».
8. «Мы — демократическая организация. Мы категорически против введения цензуры, причем независимо от того, под каким бы «соусам» эта цензура не вводилась».
9. «Мы — за народовластие, мы — за демократию. Мы — за прямые выборы, хотя сейчас предпринимаются довольно отчаянные попытки отменить и прямые выборы Президента, и отменить прямые выборы на уровне муниципалитетов».
10. «Мы выступаем за сильную армию, считая, что сильная армия — это основа безопасности нашей страны».
11. «Мы считаем, что для нас безусловным приоритетом должны стать молодежные программы. Но не абстрактные молодежные программы комсомольского типа, о которых многие годы лицемерно говорили, а программы, направленные на реализацию всего трех задач. А именно: получение образования, занятости, жилья».
12. «Мы выступаем за компактность государственного аппарата… Мы — за то, чтобы государственная машина была небольшой, но оплата труда чиновников была достойной».

«Для того, чтобы осуществить эти двенадцать целей — а я назвал их ровно двенадцать — нужна политическая воля. Я убежден, что «Россия Молодая» такой политической волей обладает…»

«Какие задачи стоят перед нами?

Первая, ключевая задача, над которой мы должны работать вместе и дружно — это сформировать энергичную, дееспособную, честную, порядочную Государственную Думу. Задача состоит в том, чтобы не менее 150 депутатов в Государственной думе были нашими единомышленниками.

Вторая задача. Политическую волю невозможно реализовать в России без президентской власти… Поэтому мы должны сделать все, чтобы выдвинуть единого демократического кандидата на президентских выборах 2000 года и — готовиться к выборам Президента 2004 года. Потому что, если в 2000 году шансы тех, кто входит в «клуб тех, кому за шестьдесят», еще велики, то их же шансы в 2004 году ничтожно малы. Поэтому уже сейчас мы должны начать подготовку не только к выборам 2000, но и к выборам 2004 года».

«Надо идти на компромиссы во имя тех целей, о которых мы сегодня говорили. Есть амбиции, может быть, есть какие-то личные противоречия, но это — ерунда по сравнению с той целью, которую мы перед собой ставим… Я убежден, что наше дело — правое, и, рано или поздно, но победа будет за нами!»

15–16 мая 1999 года, Санкт-Петербург

Справка:
Декабрь 1998 года
Движение зарегистрировано в министерстве юстиции России. Тогда же учредители решили войти в состав коалиции демократических сил «Правое дело», что в блоке с другими «малыми партиями» участвовать в парламентских выборах 1999 года.

15–16 мая 1999 года
В Санкт-Петербурге, где несколько лет назад имиджмейкеры Бориса Ельцина заставляли президента приплясывать с эстрады рок-н-ролл и уверять молодежь, что она проиграет, если не проголосует за такого подвижного предводителя,— именно здесь начал раскручивать новую политическую группировку известный младореформатор Борис Немцов.
После нескольких подготовительных визитов Немцова в Петербурге состоялся учредительный съезд движения “Россия молодая”, заняв зал заседаний бывшего райкома партии во дворце Белосельских-Белозерских на углу Невского проспекта и Фонтанки.
Названием движения, позаимствованным у известного многотомного романа, сказано, конечно, меньше, чем романистом. Но не молодое государство, а молодые избиратели — то есть самая пассивная (или протестная) часть российского электората — вот что интересует лидера движения. Но не только его.

Понятно, что молодежь — лишь часть электората. Со всеми избирателями, не взирая на возраст, будет работать коалиционное правоцентристское движение “Правое дело” (Кириенко — Немцов — Гайдар — Чубайс — Федоров), собравшее 13 «малых партий», которые появляются нынче также густо, как в начале 90-х — малые предприятия.

“Россия молодая” ориентируется на предприимчивых молодых людей, понимающих в бизнесе, политике и рок-культуре. Не случайно именно рок-концерт стал первым мероприятием для участников съезда. Он состоялся у тыльной стены Петропавловской крепости и прошел под антиНАТОвским лозунгом “Войне — нет!”. Здесь же спел с публикой и сам Борис Немцов.

“Мы еще на такая раскрученная марка”,— сказал о молодой “новой силе” член правления петербургского отделения движения Александр Адамович.
По признанию участников мероприятия, рейтинг движения в Петербурге зависит от того, станет ли здесь популярным сам Немцов, человек, по петербургским меркам, из провинциального города, при первой возможности рванувший в Москву и подставленный тоже при первой возможности.

Съезд, в котором приняли участие 115 делегатов из 47 региональных отделений, выдвинул Немцова кандидатом в лидеры коалиции “Правое дело”, которая в конце мая — на очередном съезде — должна избрать “суперлидера”.

Съезд сформировал политсовет движения, в который вошли, в частности, представители Северо-Запада России:
— Этингоф Константин (Санкт-Петербург);
— Сазонов Владимир (Ленинградская область);
— Кошин Игорь (республика Коми).
Источник: elections.spb.ru


Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: