Выступление Немцова на съезде ПАРНАС, ч.III

19.07.2021
Немцов. Выступления
II Съезд партии ПАРНАС
24 сентября 2011 года

24 сентября 2011 года в Москве прошёл II съезд Партии народной свободы. Съезд призвал граждан к протестному голосованию на выборах в Госдуму в декабре 2011 года под лозунгом «Поставь крест на этой власти!».
Было решено не отказываться от участия в выборах президента России.

Радио Свобода провело прямую видеотрансляцию со съезда незарегистрированной Партии народной свободы. В последнее время Владимир Милов и другие руководители ПАРНАСа неоднократно заявляли о несовпадении взглядов, в частности, на предстоящие выборы.

Выступление Бориса Немцова на съезде ПАРНАС, 24 сентября 2011 года
Часть третья Часть первая Часть вторая


РАСШИФРОВКА

Окончание:

Я вчера беседовал с одним сторонником. Он мне сказал: «Это наша победа». А в чем победа, можно узнать? В том, что как было – бессмысленная нелегитимная Дума, так она, эта бессмысленная нелегитимная Дума и осталась. Поэтому я вас призываю поддержать нашу резолюцию первую, по поводу парламентских выборов.

Теперь по поводу президентских.
Когда мы подписали соглашение, проведение праймериз и выдвижение единого кандидата было краеугольным камнем соглашения, и никто от этого не отказывается, обращаю ваше внимание, ни один человек. Только я считал, что нужно действительно искать кандидата в президенты, который бы пользовался поддержкой граждан страны, а не такого кандидата, у которого ни рейтинга, ни антирейтинга нет. Да, вот не такого кандидата. Поэтому первое, что я сделал – я поехал к Юре Шевчуку. Серьезно отнесся к проблеме, поехал к Шевчуку, которого поддерживает много людей, в том числе и много региональных руководителей. Я с ним не единожды говорил на эту тему, он, действительно, достойнейший человек, да, он не экономист, да, он не политик – он просто честный, а вы знаете, я считаю, что дефицит честности – это главная проблема России. Честный должен быть!
Вацлав Гавел русский должен быть. Я его уговаривал, не скрою, и под Петербургом, где он жил, потом мы еще с ним, там, ездили в другие места, в Африку, я его в Африке уговаривал много дней. Я его не уговорил. Могу сказать, почему, кстати. Он мне сказал простую вещь, он мне сказал:

Понимаешь, я один из немногих рок-музыкантов, у которого есть гражданская позиция, и есть репутация. То, что со мной сделают после выдвижения, превратит меня в котлету. Я этого не хочу на старости лет.Юрий Шевчук

Он сказал открытым текстом.
Дальше, я говорил с Навальным, который тоже довольно известный человек, с некоторой федеральной известностью, с низким антирейтингом, и низким рейтингом, правда, но неважно. Важно, что нормальный парень, вполне подходящий.

Он сказал:

Вот, чего он сказал. Неглупый человек, между прочим, вполне адекватный, давно в политике, всё хорошо понимает.

Я не буду участвовать в мероприятии с заведомо провальным исходом.Алексей Навальный

Теперь. Надо, понимаете, к выдвижению кандидата относиться серьезно. Тут один несерьезно отнесся к руководству партией, чем закончилось, знаете. Вот серьезно. А серьезно – это надо понимать, какую ответственность ты несешь перед людьми. Вот, например, Михаил Михайлович сказал: десятерых осудили, конкретно, сроки получили, хорошо, условные, я так понимаю, а могли и сесть, между прочим. Вопрос: вот вы, когда выдвигаетесь в президенты, вы отдаете себе отчет, что вы подвергаете риску свободу своих товарищей или вам на них наплевать? Если вам наплевать, тогда идите. Только первый садишься! Сначала ты, а потом мы все за тобой сядем. Так никто не хочет.

Второе. Чтоб собрать два миллиона подписей… это не просто дело сложное, это практически невозможное дело, нечего голову никому морочить. Сбор должен быть за месяц во время Рождества Христова. Знаете, что у нас происходит в эти дни. Так вот, для того чтобы всё это сделать…
Конечно, премьер-министр у нас человек организованный, с богатым административным опытом, и то он вам сказал, что практически невозможно это сделать! Теперь представьте, что другой человек этим занялся. Мало того, что команда бесстрашных, готовых сесть за него в тюрьму, должна быть, так ему еще и деньги нужны для этого. Только стыдливо об этом никто не говорит. Да, у нас есть альтруисты, это правда. Вот из Воронежа, Саша, написал нам письмо: «Я всё бесплатно соберу». Вопрос: все готовы так делать? Гробовая тишина, и правильно, между прочим.

– Готовы.

Готовы, вот еще Бакунин, вот мы его запомним. Он будет работать бесплатно. Так вот…

В. Рыжков. 50 тыс. на регион за месяц, коллеги.

Друзья, это не шутки. Это не шутки! Понимаете, если вы ответственные люди, ответственные, я подчеркиваю, люди, а не просто так прогуляться и исполнить аттракцион «Я – кандидат в президенты», таких аттракционщиков у нас полно.

Охлобыстин был тут недавно, сейчас еще кто-нибудь появится. А если так, вы серьёзные люди, то вы должны отдавать себе отчет, что это означает. Поэтому я абсолютно согласен с Касьяновым: мы этот вопрос должны оставить открытым, мы должны к нему ресурсно подготовиться. Ресурсно, чтоб не краснеть перед вами, даже пред господином Бакуниным, альтруистом, который первый же прибежит, скажет, а у меня юристы работали. Подготовиться нормально, всё понятно.

Но давайте без иллюзий: друзья, вы знаете, почему никто из кандидатов, вот, оппозиции, не независимых кандидатов, реально не участвует в выборах, а только здесь что-то такое произносит? Потому что люди, которые жертвуют свои деньги, они хотят видеть хотя бы 1% шанса, что зарегистрируют.

Что изменилось по сравнению с тем, что было год назад? Что изменилось? Мы надеялись, да, мы знали, что низкая вероятность, но мы все надеялись, что мы сделаем нормальные документы, к нам не придерёшься – нас зарегистрируют!

А сейчас изменилась ситуация. Они боятся нас даже на парламентских выборах, а на президентских, дорогие друзья, решается судьба всей бригады, всей группировки. Понимаете, да? Они садиться не хотят, а им придется, если их отстранят от власти. Они не хотят расставаться с Берлускони и своей собственностью на Южном берегу не Крыма совсем, а Франции. Не хотят! И детей они не хотят возвращать в страну, они пусть в Лондоне учатся.

Неужели вы думаете, что шансы быть зарегистрированным даже при сборе подписей идеальном, без единой запинки, эти шансы отличны от нуля? Вот, голову никому морочить не надо, ладно? Если, конечно, случится что-нибудь, там, я не знаю, всю эту бригаду инсульт или инфаркт хватит, и они будут валяться в Институте Склифосовского с перебитыми ногами и головами, может быть, тогда они скажут: надо в стране провести перестройку, давайте выборы проведём, всё нормально…
Вот, это абсолютный форс-мажор, это маловероятное событие. Но всё равно это событие возможно.
Поэтому абсолютно правильное решение: господа хорошие, хотите участвовать в выборах – да вопросов нет, собирайте людей, собирайте деньги, честно предупреждайте людей об угрозах. Честно им только всё говорите, не врите! Вот врать нельзя, потому что мы в бой идём. Конечно, тот, кто не сидел никогда, тому кажется, что это всё игрушки. А тот, кто сидел – для того это, в общем, проблема, знаете. Тем более, это вам не 15 суток будет – 141-я статья пойдет, пошло-поехало. Поэтому я бы просто хотел, чтоб вы посерьёзней к этому относились.

Резолюцию, которую мы по президентской кампании, там есть поправки, их можно поддержать. Поправки о том, что давайте проработаем все ресурсы, все возможности… И я бы не зацикливался, не зацикливался исключительно на кандидатах, которые есть у нас в партии. Не в этом же дело. Я, кстати, хочу подчеркнуть – не в этом дело, дело в том, что мы систему должны менять, а не своё самолюбие и тщеславие удовлетворять.

Дальше, Милов выдвигался кандидатом в президенты. Я с уважением отношусь к его выбору, более того, я даже был на заседании «Демвыбора» в прошлом году. Ну, это довольно смелый поступок, нормальный и так далее. Так получилось, что он выдвинулся на сегодняшний день один. Есть социологические опросы, всего единственный, на самом деле, репрезентативный опрос, всего один.

К сожалению, он занимает последнее место среди сопредседателей вот в этих общенациональных праймериз. Это тоже неплохо, кстати, опросы, которые были потом сделаны «Солидарностью» уже в августе, они тоже самое показали. Абсолютно нормальная история. Амбициозный человек, считает, что он самый крутой и самый лучший, он имеет право это делать. Только я хочу, чтоб это было честно, ответственно и чтоб никого в заблуждение не вводить. Поэтому я предлагаю: вопрос этот открытым оставить, проработать тему ресурсов, поговорить со всеми активистами в регионах, нормально поговорить, не вот так, знаете… Предупредить о возможных последствиях, и уже ближе, там, к декабрю этот самый вопрос решить.

Главное, друзья: главное, я уверен, что мы сегодня должны выйти с этого съезда как раз окрепшими. Те, которые ноют, обижаются, там, я не знаю, по любому поводу скандалят и так далее, они могут так себя вести. Только, когда идёт битва, то лучше от этих людей избавляться.
Спасибо.


Еще по теме


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.