Визит Бориса Немцова на Байконур

22.02.2020
История. Деятельность Бориса Немцова
Визиты
Байконур, август 1998 года

Давно мы задумали с Лилией Дубовой сделать совместный пост о поездке вице-премьера Немцова на Байконур. Вот, читайте, смотрите, кому интересно. Классная история от Лили (читайте здесь) и видеоиллюстрация от меня. Еще есть подборка прессы о его визите

Два сюжета Newstube
«Вывоз РН «Союз»

Ракета с поднятыми мачтами на старте. Дорожная разметка «зона повышенной опасности». Общий вид здания радиорубки с антеннами. Группа летчиков-космонавтов. Закат. Приземление и посадка самолета ТУ-134 «kosmos». Пилоты в кабине.
По трапу спускается Немцов, приветствие военных. Журналисты берут интервью. Синхрон Немцова о финансировании космических программ. Другой синхрон о значении «Байконура». Лето

«Пуск. «Союз 28 ТМ 77»
Космонавты — Батурин, Падалка, Авдеев оставляют свои автографы на двери. Проход по коридорам. Священник благословляет их крестом и окропляет водой. Космонавты выходят на улицу. Их все провожают. Вокруг пресса. Космонавты садятся в автобус «Звездный». Провожающие вокруг, автобус уезжает. В помещении. Телеоператоры с камерами. Предстартовое одевание скафандров.
Входит Немцов. Общение с космонавтами

Борис Немцов на Байконуре
13 августа 1998 года, ТВЦ

 

РАСШИФРОВКА
Борис Немцов: Ну, по поводу финансирования мы буквально на днях с Юрием Николаевичем говорили, когда были в ракетно-космической корпорации «Энергия». Приняты важнейшие решения по продолжению космической программы, в частности, по программе «Мир». Фактически, это последний будет полет чисто российского экипажа на «Мир», поскольку с большим трудом удалось найти деньги, и мы считаем, что Россия – космическая держава и должна продолжить те традиции, которые были со времен и первого спутника, и Юрия Гагарина. Я думаю, что правительство должно непосредственно заниматься этой проблемой, поэтому мы сюда и прибыли, это первая причина. Вторая причина – в связи с предстоящим визитом президента России в Казахстан есть поручение урегулировать проблемы Байконура, проблемы аренды Байконура, так что эти вопросы тоже будем рассматривать.

 

Материал подготовила Алена Голубева
Расшифровка Алены Голубевой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.