Немцов: «Среднего класса при Путине не будет, потому что иначе средний класс его и похоронит»

03.12.2019
История. Борис Немцов рассказывает…
Из серии итальянских интервью на вилле «San Carlo Borromeo» (Милан).
30-31 августа 2008 года

Борис Немцов:
«Среднего класса при Путине не будет, потому что иначе средний класс его и похоронит»

Еще один фрагмент из пресс-конференции в Италии, на этот раз — убедительные рассуждения Немцова о том, как экономическая политика путинизма, на первый взгляд, самоубийственная, на самом деле рационально устроена и политически обоснована — вот только у нее отнюдь не задачи развития России.
Финал ролика расставляет все точки над «i» с предельной ясностью даже для неподготовленного слушателя. Любуюсь в который раз этой неотразимой логикой — какое же удовольствие его слушать!

НЕМЦОВ:
«Основа путинизма – монополии, и средний класс, малый бизнес абсолютно не вписываются в концепцию. Я убежден, что если бы средний класс в России был такой же, как в Италии, например, то путинизма бы не было. Не было бы основы для него. Средний класс имеет возможность путешествовать, средний класс имеет свою собственную точку зрения, средний класс, как правило, хорошо образован.
Богатые очень уязвимы, с ними легко разобраться, поэтому Путин не боится олигархов. Он знает, что, если хотя бы кто-нибудь из них будет себя плохо вести – он с ним разберется. Ну, уголовное дело возбудит, собственность отнимет, объявит банкротом, нашлет налоговую инспекцию и так далее и тому подобное. Ему с олигархами понятно, что делать. Ему понятно, что делать с бедными – можно повысить пенсию. С бедными Путин тоже знает, как себя вести. Он не знает, как себя вести со средним классом. А если это так, то значит среднего класса при нем не будет. Не бу-дет. Потому что средний класс его и похоронит. Вот такая история».

 

30 августа 2008 года, вилла «San Carlo Borromeo» (Милан), организатор Армандо Вердильоне, Международный университет и издательство «Спирали»
BORIS NEMTSOV. L’INAFFERRABILE RUSSIA (2008)
Video in russo e in italiano (3 di 8)

Канал spiraliedizioni


РАСШИФРОВКА:

Россия очень богата, я уже говорил, что у государства 700 млрд долларов свободных денег, и, одновременно, страна сильно поляризована. Россия занимает второе место в мире по числу миллиардеров, мы следующие после Соединенных Штатов по этому показателю. В России миллиардеров согласно «Форбсу» уже 110 человек, и самые крупные сделки с недвижимостью во Франции, в Соединенных Штатах, самые крупные сделки с покупкой яхт – это, как правило, сделки с русскими. И одновременно это страна, где, как я уже говорил, 25 миллионов человек имеют доходы ниже двух долларов в день. Вот эта проблема, проблема социального расслоения, она за годы правления Путина отнюдь не ослабла, то есть страна стала богаче, но богатство распределяется очень неравномерно, очень неравномерно. И, поскольку ставка сделана на монополии, а монополии взимают монопольную ренту, то вот это расслоение, оно усугубляется.

Вот эта напряженность между богатыми и бедными – это еще один фактор нестабильности России наряду с фактором ксенофобии, Кавказа, такой агрессивной политики по отношению к внешнему миру… Вот этот внутренний фактор социального расслоения, его надо всегда принимать во внимание. Кстати, Путин находит внешних врагов постоянно, и ему они нужны для того, чтобы проблемы социальные каким-то образом нивелировать, объяснить, что «нам сейчас трудно, нам сейчас тяжело, все плохо, да, много бедных, у нас плохое здравоохранение, но вы же видите: Америка, вы же видите, Запад, НАТО, Грузия – ну, в общем, все они нам мешают, и поэтому мы не можем решить наши с вами проблемы. Это такая, достаточно осознанная политика.

Положение усугубляется инфляцией. Дело в том, что инфляция, она вымывает деньги из карманов бедных, потому что инфляция очень такая…знаете, она, ну, я бы сказал, злокачественная. Она, в первую очередь растут цены на самые необходимые продукты: на продовольствие, на транспорт, на медикаменты, на коммунальные услуги. Богатые не замечают этого роста, им все равно, в принципе. Из-за инфляции, которая связана с безумной политикой, проводимой Путиным, экономической политикой, вот эта пропасть между богатыми и бедными еще больше становится. Сами власти занимаются исключительно нефтью и газом, то есть Путин руководит Газпромом, Медведев тоже руководит Газпромом, ближайший соратник Путина Сечин руководит Роснефтью и никто из них не занимается реальной поддержкой малого и среднего бизнеса, потому что не считает это для себя принципиальным моментом. Дальше. Антимонопольное ведомство в России есть, но оно очень слабое. По сути, когда речь идет об интересах Газпрома, об интересах других монополий, антимонопольное ведомство сидит тихо и закрывает глаза. Я вам приведу один пример всего. Газпром платит семь долларов с барреля добытой нефти налогов. Семь. Все остальные нефтяные компании платят сорок. О чем мы говорим? В шесть раз меньше! И при этом, кстати, в долгах как в шелках, там долги огромные, ну, вот так вот. И если кто-нибудь осмелится сказать, что – почему Газпром так мало платит – то он будет личным врагом Путина после этого.

Основа путинизма – монополии, и средний класс, малый бизнес абсолютно не вписываются в концепцию. Я убежден, что если бы средний класс в России был такой же, как в Италии, например, то путинизма бы не было. Не было бы основы для него. Средний класс имеет возможность путешествовать, средний класс имеет свою собственную точку зрения, средний класс, как правило, хорошо образован.
Богатые очень уязвимы, с ними легко разобраться, поэтому Путин не боится олигархов. Он знает, что, если хотя бы кто-нибудь из них будет себя плохо вести – он с ним разберется. Ну, уголовное дело возбудит, собственность отнимет, объявит банкротом, нашлет налоговую инспекцию и так далее и тому подобное. Ему с олигархами понятно, что делать. Ему понятно, что делать с бедными – можно повысить пенсию. С бедными Путин тоже знает, как себя вести. Он не знает, как себя вести со средним классом. А если это так, то значит среднего класса при нем не будет. Не бу-дет. Потому что средний класс его и похоронит. Вот такая история.

Материал подготовила Алёна Голубева


ПРЕДЫДУЩИЕ ФРАГМЕНТЫ:
Немцов предсказал сегодняшний день России 10 лет назад, — Spiraliedizioni «San Carlo Borromeo» (Милан), видеоархив Алена Голубева
Немцов: «Человек начинает шевелить мозгами, когда деньги заканчиваются», — Spiraliedizioni «San Carlo Borromeo» (Милан), видеоархив Алена Голубева
Борис Немцов: «А тогда – была демократия…», — Spiraliedizioni «San Carlo Borromeo» (Милан), видеоархив Алена Голубева
Борис Немцов о православии как идеологии путинизма, — Spiraliedizioni «San Carlo Borromeo» (Милан), видеоархив Алена Голубева
Борис Немцов о конформизме современной творческой интеллигенции, — Spiraliedizioni «San Carlo Borromeo» (Милан), видеоархив Алена Голубева
Борис Немцов: «Профицит в России – рабства. Рабства, лицемерия», — Spiraliedizioni «San Carlo Borromeo» (Милан), видеоархив Алена Голубева
Борис Немцов: «Надо режим Путина менять, чтобы сохранить Россию», — Spiraliedizioni «San Carlo Borromeo» (Милан), видеоархив Алена Голубева


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.