Немцов во Владимире. Диспут. Месть Путина. Часть IV

11.07.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым.
Поездки по стране. Владимир
16 августа 2012 года

16 августа 2012 года во Владимире прошел диспут между лидером либеральной оппозиции Борисом Немцовым и владимирскими комсомольцами.

Тема диспута:
«Лихие 90-е. Стабилизец Нулевых. Что завтра?»

Сопредседатель движения «Солидарность» и активный участник митингов протеста Борис Немцов в диалоге с владимирскими комсомольцами рассказал своё видение развития страны и поспорил с левыми оппозиционерами.Сказать своё слово – главная цель этого визита. О некогда дарованных реформаторами 90-ых правах и свободах в России мы, мягко говоря, подзабыли. Потому такие встречи для одного из лидеров нового русского бунта – прекрасная возможность донести свои взгляды до провинциальной публики.
nemtsov.ru/old

 

Участники диспута:
Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и сопредседатель демократического движения «Солидарность»
Анна Галинкина, сопредседатель Владимирского регионального отделения демократического движения «Солидарность», член политсовета регионального отделения партии РПР-ПАРНАС
Валентина Комарова, 2-й секретарь Владимирского ОК ЛКСМ, школьный педагог-психолог
Илья Быков, студент 4 курса Юридического института, юрисконсульт регионального отделения КПРФ.

Тема десятая, IV // Тема первая // Тема вторая // Тема третья, I // Тема третья, II // Тема четвертая // Тема пятая, I // Тема пятая, II // Тема пятая, III // Тема шестая // Тема седьмая, I // Тема седьмая, II // Тема восьмая // Тема девятая, I // Тема девятая, II // Тема десятая, I // Тема десятая, II // Тема десятая, III


МЕСТЬ ПУТИНА
© Наталья Новожилова

● Немцов о политзаключенных и о Pussy Riot
● Какой памятник Немцов поставил бы Ельцину
● Как Ельцин нашел Путина
● Капитализм, который строит Путин, — самый антинародный
● Украинцы духовно свободнее россиян
● О гастарбайтерах
● Напутствие Немцова молодым коммунистам

РАСШИФРОВКА

Борис Немцов: У меня водители, да. Я им говорю, они говорят: таджики метут у нас тут дворы, собираются вечерами, пройти женщины боятся, дети боятся, у них своя культура, они там баранов режут, не поймешь, чего делают… Надо выгнать таджиков, нам не надо, чтобы, там, мели улицы таджики и прочее. Я говорю ему, я говорю: «Слушай, сколько таджик получает денег за то, чтобы мести у тебя вот здесь, около твоего дома?» Он говорит: «Я не знаю». Я говорю: «Я знаю. Он получает 200 долларов. Вопрос: ты можешь найти москвича, который за 200 долларов будет мести?» Ответ: «Нет, не могу». «А владимирца за 200 долларов?» «Тоже не могу». «Не можешь. А я, говорю, тебе тогда другой вопрос задам: а вот ты готов больше платить за коммунальные услуги, только чтоб таджиков не было?» Ну, понимаете, в чем дело, ведь уборка территории – это оплата из кармана, да? Ты платишь же. Вот, я задал вопрос. Он говорит: «Насколько?» Я говорю: «Сколько ты сейчас платишь?» Он говорит: «Я сейчас плачу 5,5 тыс.», ну, в Москве, там. Я говорю: «10,5 тыс – готов?» Он задумался. А это же вот этот вопрос на самом деле. Ребята, вы платить готовы за то, чтобы у нас таджиков не было? Если, ребята, вы готовы платить за то, чтобы таджиков не было, причем, в 2 раза больше за коммуналку, конкретно, я про Москву сейчас говорю. Ну, тогда мы этот вопрос решим, а если не готовы, тогда терпите. А как еще?

Наталья Новожилова: Борис, скажи это Навальному, пожалуйста.

Б.Н.: А что Навальному, я это говорю… Понимаете, еще раз, это реальная проблема, да. Они люди другой культуры, часто этническая преступность, в том числе, и в Москве процветает, все это известно. Вопрос: вы хотите избавиться от них? Платите за это. Выясняется, что мы не хотим за это платить. А не хотите платить – терпите. А что еще делать?

Н.Н.: У меня заасфальтировали двор впервые за 40 лет таджики.

Б.Н.: Вы знаете, я вам могу сказать еще одну вещь, очень бытовое, не политическое наблюдение. Вот, мы бы хотели, чтобы они как-то подметали все, в принципе, у нас, но желательно, чтоб днем я их не видел. Вот, желательно, чтобы они, вот, днем, куда-то в Таджикистан… Причем, на ракете всех. Вот, мы так хотим. Так у нас не получается.
С другой стороны, вот смотрите, там, огромное количество людей ухаживают за детьми, ну, в том числе, за моими. Нянечки. Они выходцы, ну, правда, не из Таджикистана, а из Молдовы, Беларуси и так далее. Вопрос: они нам нужны? Ответ: да, нужны, мы без них не можем обойтись. Что делать? Ничего не сделаешь. Другое дело, что они должны наши обычаи и порядки соблюдать, это серьезная история. Если они хотят гражданство получить, они должны сдать экзамен по русскому языку, они должны…

Н.Н.: Ну, их должны обучать, как за границей обучают, бесплатно.

Б.Н.: Нет, они должны сдать экзамен по истории нашей страны, они, если не будут абсорбированы в плане культурном, то это будет огромная проблема. Я действительно считаю, то это будет огромная проблема.

Н.Н.: Можно поправку? Не обычаи соблюдать, а законы. Обычаи мы оставим себе. У них свои обычаи, у нас свои.

Б.Н.: Не-не-не, я под обычаями… Не, я вам объясню, что я имею в виду под словом «обычаи», под обычаями. Например, вот, есть день жертвоприношения, нужно резать баранов. В принципе, ничего такого незаконного нет, взяли барана и зарезали. Вот, взяли и зарезали, например, около православного храма. Я считаю, что это грубейшее нарушение обычаев. Мне кажется так, может, я не прав, но мне так кажется. Надо им сказать: «Ребята, вы знаете, соблюдайте наш» … В чужой монастырь со своим уставом не ходят, у нас такие обычаи. Поэтому, естественно, законы надо соблюдать, иначе сядешь. Но сейчас я не про законы говорю, а именно про обычаи. Вот, такие обычаи. Ну, а что делать, это так надо делать, а как еще? Ну, представьте себе, я приехал в Грозный, в кадыровскую мечеть, и начал там неистово креститься около этой мечети. Ну, и чего? Он скажут: «Ты чего, Борь, сумасшедший, что ли? Чего ты тут исполняешь?» И будут правы, между прочим.

Н.Н.: Спасибо, вообще, всем.

Б.Н.: У меня одно пожелание к вам. Давайте, вот, принцип ротации начнем с компартии. Вы молодые, давайте, занимайте сначала должность руководителя здесь, обкома Владимирского, потом выдвигайтесь наверх. Ну, это невозможно. Понимаете, я, еще раз, ну… Вы меня извините, Путину, конечно, хорошо, чтоб Зюганов вечно сидел – безопасный, стареющий, такой, все понимающий, идущий навстречу. Ну, неправильно это. Меняйте его!

И.Б.: У нас ротация осуществляется…

Б.Н.: Удальцова, вот, хотите, вот, левое движение пойдет в гору? Удальцова сделайте лидером компартии.

И.Б.: Ну, лидеры не меняются, как перчатки.

Б.Н.: Он уже 20 лет лидер! Вы шутите? Он уже пересидел Леонида Ильича Брежнева, он к Сталину уже приближается, 29 сидел Сталин. Меняйте, меняйте его.

 

Источник фотографий — ЖЖ Наталья Новожилова

ДИСПУТ ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ


Расшифровка — Алена Голубева
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.